Должен быть порядок

В 1998 году уволился из частной фирмы, но запись в трудовой книжке не сделал. После этого работал по договорам, опять-таки ни одной записи в трудовой. Но ведь отчисления в Пенсионный фонд все равно делаются. Так ли уж необходимы записи в трудовой книжке о том, что работаю по договору?

С. Кудряшов, пос. Кугеси.

Согласно Правилам подсчета и подтверждения трудового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, является трудовая книжка.
В случаях, когда трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неправильные или неточные сведения, для подтверждения стажа принимаются письменные трудовые договоры, справки работодателей или архивные выписки из приказов, копии лицевых счетов.
Периоды работы гражданина после регистрации в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями индивидуального персонифицированного учета. Если периоды работы по договору отражены в сведениях индивидуального лицевого счета, то другие документы для пенсионного обеспечения не потребуются. Ознакомиться со сведениями персонифицированного учета можно в управлении ПФР по месту жительства, обратившись с паспортом и свидетельством пенсионного страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.