Пожарный пожарному рознь

Мне 56 лет. Уже 27 лет работаю водителем пожарной машины в колхозе, с 1982 года. Нынче обратился в Урмарское управление Пенсионного фонда по поводу льготной пенсии. Со слов специалистов, работа водителем пожарной машины в сельской местности не дает права на досрочную пенсию, такую льготу якобы имеют только военизированные пожарные части. Правы ли специалисты управления?

В. Скворцов, Урмарский район.

В Российской Федерации пожарная охрана подразделяется на Государственную противопожарную службу, муниципальную пожарную охрану, ведомственную охрану, частную пожарную охрану и добровольную пожарную охрану.
По Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости досрочно назначается работникам Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет и при наличии стажа на соответствующих видах работ не менее 25 лет.
Законом не предусмотрено досрочное назначение пенсии тем, кто работает в противопожарной службе регионов России. Специалисты районного управления Пенсионного фонда правы – периоды работы водителем пожарной машины в колхозе не дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Отделение ПФР по Чувашии.

Опубликовано: 14 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.