Чудо-аппарат в онкодиспансере позволяет обнаружить метастазы внутренних органов без операции

В Чувашии появилось уникальное оборудование – таких аппаратов всего четыре на всю страну, благодаря которому врачи могут заглянуть в бронхи, трахею или в пищевод, далее в желудок, тонкий кишечник. Но не просто заглянуть и увидеть, что там «творится», такая аппаратура давно не в диковинку, но и включить миниатюрный ультразвуковой датчик, расположенный на конце эндоскопа. Он предназначен для того, чтобы обнаружить метастазы, расположившиеся в соседних лимфоузлах, печени, увидеть изменения в соседних органах: поджелудочной железе, легких. Труднодоступных участков в организме человека для исследования, увы, еще хватает, поэтому даже самое тщательное обследование не всегда приводит к постановке верного диагноза. С появлением аппарата эндосонографии пациентам не придется ложиться в стационар на диагностическую операцию, без которой невозможно было поставить диагноз: аппарат позволяет сразу же сделать биопсию – забрать подозрительные ткани для исследования.

Но это не все медицинские новости этого года. С января в районы Чувашии для обследования женщин будут выезжать два современных передвижных рентгенологических комплекса, оснащенные цифровыми маммографами. Один из них — новый маммографический комплекс прибыл в республику в последние дни ушедшего года. Он хорош тем, что обладает высокой проходимостью, и теперь в сельских и труднодоступных районах, где отсутствует рентгенологическое и маммографическое оборудование, женщины смогут пройти обследование, не выезжая в райцентры или столицу республики. График выездов появится в этом месяце.

Справка:

«Маммологический онкопатруль» – одно из направлений масштабной профилактической работы онкологического диспансера – стартовал в феврале 2015 года. За эти годы обследование в рамках проекта прошли более 15 тысяч человек.
Опубликовано: 8 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.