Одна известная нефтяная компания строит автозаправочный комплекс прямо в центре Новочебоксарска, вблизи Собора святого князя Владимира. Но акционерное общество «Чувашнефтепродукт» в поиске доходных мест, похоже, готово «переплюнуть» своего конкурента. Выполняя поручение своего основного акционера — ОАО «Татнефть», оно планирует разместить автозаправку по соседству с санаторием-профилакторием «Надежда» (ведомственная здравница ОАО «Стройтрест № 4»). Здесь, на автодороге «Вятка», помимо бензоколонок, предусматриваются автостоянка, пост техобслуживания, лазерный шиномонтаж и балансировка колес https://www.koleso-russia.ru/tire_service/, автомойка и прочие атрибуты дорожного сервиса.
Это известие шокировало руководство стройтреста и «Надежды». Ведь АЗС «сядет» в водоохранной зоне Чебоксарского моря и в так называемой третьей зоне округа горно-санитарной охраны месторождения лечебных минеральных вод, разработкой которых занимается курортный комплекс. Многие жители республики на себе ощутили их целительную силу. Всего 900 метров будут отделять бензинового соседа от минеральной скважины. Причем со стройтрестом-пользователем недр этот вопрос не согласовывался, вопреки установленным требованиям. После обращения новочебоксарцев в республиканский Комитет природных ресурсов специалисты отдела государственного контроля выяснили, что проигнорирован не только стройтрест. Проектная документация не прошла положенную государственную экологическую экспертизу, проект не согласован с Минстроем ЧР и другими органами.
Согласитесь, поведение застройщика довольно странное, если к тому же учесть, что он давно «набил руку» на возведении подобных объектов и, казалось бы, должен знать всю эту процедуру. Получив предписание устранить «оплошность», руководство «Чувашнефтепродукта» в свою очередь пошло по инстанциям. Мол, в связи с тем, что охранная зона в установленном законом порядке пока не определена, требования треста о прекращении проектирования и строительства АЗК неправомерны. И вообще есть основание для: досрочного лишения акционерного общества лицензии на право пользования недрами.
Конечно, это был бы самый лучший вариант для нефтяников — обезоружить противника. Однако начальник Чувашского горнотехнического отдела Управления Приволжского округа Госгортехнадзора России В. Осташин инициативы претендента на лакомый земельный участок не поддержал, уведомив, что нужно считаться с федеральным Законом «О недрах», а также с «Правилами разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей», утвержденными Госгортехнадзором России. Согласно этим правилам, на территории третьей охранной зоны размещение промышленных объектов крайне ограничено, дабы исключить загрязнение окружающей природной среды и лечебных ресурсов. Исходя из требования закона, 24 апреля В. Осташин внес предложение о приостановлении работ по проектированию и строительству АЗК.
Однако 25 апреля появляется на свет заключение республиканского ЦГСЭН, по которому спорный полуторагектарный участок земли «пригоден для строительства АЗК». 28 апреля эксперты комитета природных ресурсов по ЧР дают положительное заключение материалам, обосновывающим выбор участка. При этом застройщику вновь настоятельно рекомендуется до начала проектирования согласовать эти материалы с дирекцией санатория «Надежда», а разработанный проект «в полном объеме представить на государственную экологическую экспертизу».
10 мая инспекция Госархстройнадзора Минстроя ЧР, не дожидаясь выполнения застройщиком указанных предписаний, выдает ему разрешение на выполнение подготовительных строительно-монтажных работ. 11 мая руководство «Чувашнефтепродукта», ссылаясь на положительное заключение ЦГСЭН и экспертной комиссии Комитета природных ресурсов (и почему-то умолчав о полученном разрешении на подготовительные работы), вновь обращается в Чувашский ГТО и просит отозвать предложение по приостановке работ. Просьба остается без удовлетворения. Об этом податель прошения уведомляется письмом от 17 мая. И получает разъяснение, что горно-геологическое обоснование застройки площадей залегания полезных ископаемых, вообще-то, разрабатывается организацией, имеющей соответствующую лицензию на проектирование горных производств и объектов, а разрешение на застройку может выдать лишь Управление Приволжского округа Госгортехнадзора России.
Получается, «Чувашнефтепродукт» не в те инстанции обращался, не там искал «группу поддержки». Чувашский ГТО предупредил, что самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.
К этому времени на участке началась срезка растительного слоя, стали завозить стройматериалы, возведено ограждение. И лишь после обращения треста в природоохранную прокуратуру ЧР «стройка века» замерла: Надолго ли?
Между тем жители Новочебоксарска крайне озабочены происходящим. Ведь ставится под угрозу будущее единственной в окрестностях города здравницы, где основной комплекс лечения основывается именно на применении минеральных вод. Путевки в санаторий всегда востребованы, в том числе работниками «Химпрома», потерявшими здоровье на производстве химического оружия. Застройщик оправдывает свои действия тем, что-де пользователем недр до сих пор не разработан проект охранной зоны. Кстати, упомянутый проект разрабатывается и будет завершен в конце 2001 года. Но уже ясно, где пройдут границы санитарной зоны. И если заинтересованные лица, пользуясь моментом, все же осуществят свой план, потом будет поздно бить в колокола. Люди надеются, что здравый смысл победит и нефтяная компания подыщет для АЗК другое место. В конце концов есть правительство республики, которому, как говорится, сам бог велел на корню пресекать подобного рода проекты.
P.S. Когда материал готовился в номер, стало известно, что нефтяники все же «пробили» нужные бумаги. Но не в Чувашии, помогли московский «Курортпроект» и управление Приволжского округа Госгортехнадзора России, разрешившее строительство АЗК. Чувашские «горняки» узнали об этой новости последними и от посторонних лиц. А на «Вятке» вовсю кипит работа: