В медицине останавливаться нельзя

Моргаушская районная больница – одна из лучших в республике. По словам главного врача В. Данилова, такая репутация сложилась благодаря слаженному труду всех медиков района. «Большинство из них местные, и им стыдно работать плохо». Сам Владислав Григорьевич, кстати, тоже моргаушский. «Где родился, там и пригодился», – шутит он.
– Естественно, заметную роль сыграла реализация приоритетного национального проекта, благодаря которому мы получили новое лабораторное и рентгеновское оборудование, фиброгастроскопы, ультразвуковые аппараты, машины «скорой помощи», – продолжает главврач. – Это позволило оказать населению большой объем медицинских услуг и занять первое место по итогам 2008 года среди районных больниц. И по посещаемости пациентов мы одни из лучших в республике. Приоритетными для нас являются профилактические осмотры и диспансеризация населения. В итоге снизилось количество вызовов «скорой помощи». Если по нормативу в год у нас должно быть около 9 тысяч вызовов, мы регистрируем около 7 тысяч. И это во многом благодаря работе отделений общей врачебной практики (офисов).
– Значит, офисы врача общей практики сегодня востребованы?
– Еще как, ведь один хороший врач общей практики теперь заменяет многих узких специалистов. Он и терапевт, и невролог, и окулист, и гинеколог, и отоларинголог, и даже хирург. Сегодня в районе 10 офисов. Наверное, не зря их открытие становится в деревне настоящим праздником. Люди с неподдельной искренностью выступают, благодарят. И их можно понять: квалифицированная медицинская помощь становится ближе. Не надо ехать в центральную больницу, помощь окажут в родном селе или в соседнем. А набор современного оборудования в офисе позволяет провести как диагностику, так и необходимые лечебные мероприятия. Кстати, во всех отделениях у нас имеются стоматологические и физиотерапевтические кабинеты.
– У вас уникальный район по количеству населенных пунктов – 177 деревень и сел! Значит, кому-то все-таки приходится выезжать за десятки километров…
– Но и больниц у нас три: в Моргаушах, Большом Сундыре, Тораеве. При каждой имеется бригада «скорой помощи». А офисы в 2002-м мы начали открывать в самых отдаленных от райцентра поселениях. Например, в близлежащих от Моргауш селениях их пока нет, потому что жителям несложно добираться до районной поликлиники. Но там работают участковые врачи, терапевты и педиатры, которые в села и деревни выезжают еженедельно по графику. Кстати, не только наши офисы стали лучшими в республике, но и врачи. Так, Валентина Любимова из Ярабайкасинского отделения признана лучшей в республике. Владимир Басяев из Нискасинского в 2007-м был признан лучшим врачом общей практики.
– Владислав Григорьевич, иногда среди сельчан можно услышать претензии по поводу закрытия сельских больниц в связи с открытием офисов…
– Мне такого не приходилось слышать. Мы в своих больницах оптимизировали количество круглосуточных коек. Наша обязанность предотвратить болезнь на этапе развития, на этапе поликлинической помощи. Таких больных в разы легче лечить, нежели когда болезнь запущена, когда возникли тяжелые осложнения и больного уже необходимо госпитализировать в круглосуточный стационар.
Да, участковую больницу в Юськасах мы действительно закрыли, но взамен отстроили хорошее отделение общей врачебной практики, а при нем отделение сестринского ухода. Кстати, в районах республики таких учреждений всего два. Здесь круглосуточно дежурят медсестры и санитарки. Туда, как правило, на реабилитационный период помещаем послеоперационных больных, бабушек и дедушек, кому дома не хватает ухода.
Теперь вот приняли решение в необходимых случаях оставлять здесь на курс лечения и пациентов дневного стационара: тех, кому тяжело и далеко ходить. И питание для них организовали.
– Если говорить о сельской глубинке, раньше самым приближенным специалистом к людям был фельдшер…
– Из 38 фельдшерских пунктов ни один не закрыли даже в самые тяжелые годы. ФАПы для жителей села просто спасение. Ведь один фельдшер выполняет все функции узких специалистов – это и профосмотры, и прививки, и наблюдение за детьми, и диспансеризация, и оказание неотложной помощи. Недавно к нам в район приезжали специалисты из Всемирной организации здравоохранения. Они были восхищены нашей сетью ФАПов.
И население понимает, что без ФАПов нельзя, часто безвозмездно нам помогает. Например, нынче Чемеевский и Шешкарский пункты отремонтировали с помощью селян, за что им большое спасибо!
– Вы ведь еще вошли в программу по безопасности дорожного движения…
– Да. Наша больница является одним из медицинских учреждений, оказывающих помощь пострадавшим на федеральной трассе М-7 Москва – Уфа. По этой программе мы получили 2 реанимобиля, оснащенных всем необходимым оборудованием, что, конечно, большой плюс для здравоохранения района. Теперь на автодорожные происшествия выезжает медицинская бригада во главе с анестезиологом-реаниматологом. Убежден, что останавливаться в медицине нельзя, постоянно нужно развиваться, совершенствоваться. Поэтому мы и прилагаем большие усилия, чтобы войти в различные программы и проекты, реализуемые на территории нашей страны.
– А сколько сегодня зарабатывает сельский доктор?
– Врачу кроме основного оклада установили серию надбавок за оказание качественной медицинской помощи. Также врачи и медсестры первичного звена получают федеральную надбавку в размере 10000 и 5000 рублей соответственно. В среднем у медсестер и фельдшеров заработная плата составляет около 10-11 тыс. руб., у врачей первичного звена – 18-19 тыс. руб.
– Владислав Григорьевич, Вы родились в семье колхозника. Как решились стать врачом?
– С детства мечтал стать хирургом. На выбор пути, наверное, повлиял и случай с отцом. Он участник войны, вернулся с фронта с осколком в легких. В 1967 году осколок тронулся, повредил сосуды и началось кровохарканье. В Чувашии тогда только начали оперировать на легких. Как мне потом сказали, это была двадцатая по счету операция. Прошла она успешно, отец выздоровел, ему сегодня 85 лет.
На медицинский факультет я поступил, отслужив в армии. После окончания был направлен в свой родной район. До того как назначили главврачом, хирургом проработал более 20 лет.
– Как административная карьера совмещается с медициной?
– Стараюсь все время оставаться в профессии, душой я хирург. Продолжаю оперировать и лечить больных.
– На Ваших плечах не только ответственность за здоровье целого района, но Вы к тому же и депутат Госсовета республики 4-го созыва.
– Да, впервые народным избранником стал еще в 1990 году, затем в 1998-м. То были тяжелые, трудные времена. Наверное, справлялся, раз опять удостоился такой чести… Нелегко и сегодня. Я ведь неосвобожденный депутат, к тому же от двух районов. Если моргаушцы со своими вопросами могут обращаться ко мне постоянно, и на улице подходят, и в больницу приходят, то в Аликовском – только в приемные дни. Тут неоценима заслуга моих помощников.
– С какими наиболее злободневными проблемами приходят люди на прием к депутату?
– С разными – пенсионные, квартирные вопросы, водоснабжение, использование материнского капитала, строительство дорог. Аликовцев, к примеру, очень волнуют проблемы пассажирского автотранспорта. И сегодня сложно добираться до отдаленных селений.
– Владислав Григорьевич, какой оценкой можно измерить эффективность депутатской деятельности?
– Оценку народному избраннику должен дать народ. И никто другой. Только он может по достоинству оценить его сильные и слабые стороны. Для меня же лучшей наградой были и остаются слова благодарности, которые не раз приходилось слышать от своих избирателей за помощь в решении их насущных проблем.

Опубликовано: 13 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.