Шапка пойдет по кругу

На днях поужинал в одном из чебоксарских кафе, а когда забирал в гардеробе верхнюю одежду, мне не вернули шапку. То ли украли, то ли потеряли. Могу ли я теперь потребовать с администрации возмещения стоимости головного убора по Закону «О защите прав потребителей»?

В. Артемьев, Чебоксары.

Скорее всего, нет, ответила нам ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике И. Пугачева. Дело в том, что Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между гражданином и организацией или частным предпринимателем по так называемым возмездным сделкам. Например, если вы купили в магазине оказавшийся негодным товар или заказали в фирме услугу, а ее сотрудники выполнили свою работу некачественно. В данном же случае посетитель кафе заплатил за еду, а не за хранение своей одежды в гардеробе.
Но это не значит, что исчезновение злополучной шапки должно остаться безнаказанным – тут мы вступаем в сферу действия Гражданского кодекса. Нужно потребовать от администрации кафе (или любой другой организации, где имел место похожий случай) составить акт о пропаже и обратиться в милицию с соответствующим заявлением.

Опубликовано: 12 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.