Такие долгие каникулы

navigate_before
navigate_next

Наконец-то завершился праздничный новогодний марафон. Возможно, отцы-законодатели руководствовались самыми благими намерениями, устанавливая столь длительные каникулы для страны, но этот отдых обернулся серьезным испытанием для всех и каждого. Корреспонденты «СЧ» подводят некоторые итоги.

Шампанское в фужерах, а вода в цистернах

Обильные снегопады и резкие перепады температуры, от легкого «минуса» до почти тридцатиградусных морозов, – не самые благоприятные условия для работы коммунального хозяйства. Тем не менее серьезных происшествий в минувшие новогодние каникулы было немного. Все возникшие неполадки, как сообщили в Управлении ЖКХ Минстроя Чувашии, устранялись в нормативные сроки.
Утром 6 января, например, у дома 14 по улице Энгельса в Чебоксарах появилась течь на теплотрассе диаметром 250 мм. Ее починили за два с половиной часа, так что жители четырнадцати подключенных к этой «трубе» многоквартирных домов вряд ли успели что-то почувствовать. А когда за день до этого вышел из строя водовод по улице Лебедева, всех потребителей оперативно перевели на резервные. Более заметная авария на водопроводе произошла вечером 5 января в Канаше – там без воды остались обитатели двух жилых пятиэтажек. Последствия аварии местные коммунальщики устраняли почти сутки. Кто-то еще допивал шампанское, а этим жильцам воду подвозили в цистернах.
В целом же новогодние праздники, по словам начальника Управления ЖКХ С. Глотова, в республике прошли благополучно. Даже обычных в минувшие годы жалоб на холодные батареи практически не было…

И. Антонов.

В обнимку с бедой

…Одна из особенностей нынешней новогодней ночи – столица республики не напоминала прифронтовой город, как это бывало в последние годы. Люди баловались петардами, салютами и фейерверками, но было заметно, что и грохот не тот, и огней над городом заметно меньше. Все-таки сказывались почти чрезвычайные меры, принятые в отношении взрывоопасных игрушек.
Тем не менее несколько человек от пиротехнических изделий пострадали. По данным единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар, 31 декабря днем нетрезвый горожанин при неудачном запуске петарды получил несильный ожог глаз. После осмотра врача был отпущен домой. Также легким испугом отделался 25-летний житель Козловки, которому при запуске петарды обожгло кисть руки. А вечером в Рождество Христово в руке 36-летнего чебоксарца на проспекте Тракторостроителей взорвалась петарда. К счастью, госпитализации не потребовалось.
А заскоки некоторых недоумков лечить бы надо. 3 января в одиннадцатом часу ночи хулиганы обстреляли из пневматического оружия троллейбус 12 маршрута. Два боковых стекла машины вдребезги. К счастью, никто из пассажиров не пострадал.
Как и предполагалось, основные неприятности случались на дорогах и в жилом секторе. По данным республиканского Управления ГИБДД, последний день уходящего года стал одним из самых аварийных. 31 декабря произошло 18 ДТП, в которых пять человек погибли и 21 получил различные травмы. А 1 января случилось 4 ДТП, два человека в них погибли. Судя по всему, в этот день абсолютно трезвых людей не бывает. Вот и на дорогах водителей, неуверенно чувствовавших себя за рулем, выявлено значительно больше, чем в обычные дни.
Еще и погода сильно осложняла обстановку на трассах. В первые дни нового года обильно выпал снег, и ездить стало очень опасно. Дорожники не дремали, но порой им было сложно успевать за погодой. Нередко мешали уборке снега машины, чьи хозяева оставляли их на ночь на проезжей части. Этих автовладельцев решено наказывать штрафами.
Вторая беда долгих каникул – пожары. Народ в основном дома и развлекается перед телевизором с рюмкой «чая» в руках. В итоге многочисленные возгорания и неспокойная жизнь пожарным обеспечены. По данным ГУ МЧС России по Чувашии, за три первых дня января в республике вызывали огнеборцев 11 раз, два человека погибли в огне. Случаи типичные – выпили, закурили в постели, оставили без присмотра электроприборы или неисправную печь. В итоге ЧП. В Шемурше погибла семья – бросили на пол непотушенный окурок. В Чебоксарах в одном из домов по улице Кадыкова загорелся телевизор, от токсичного дыма задохнулись 24-летний парень и его 27-летняя подруга. Жильцов подъезда пришлось эвакуировать. Кстати, в Чебоксарах было еще два случая, когда из-за пожаров в квартирах потребовалась срочная эвакуация людей. 4 января почти полночи не спал весь подъезд 9-этажного дома по улице М. Залки. Едкий дым заполнил этажи, преградив дорогу на свежий воздух 120 жильцам. Их вывели на улицу пожарные, многие были спасены при помощи автолестницы. Всего же за десять дней произошло 40 пожаров. 4 человека погибли, спасены 210.

В. Вадимов.

Дети учат родителей

Пока большинство россиян почти две недели отдыхали перед телевизором, взрослое население Ибресинского района решило заняться самообразованием. Как сообщили в администрации Новочурашевского сельского поселения, буквально с 1 января нового года тут начались курсы по повышению компьютерной грамотности.
Двери школы и администрации поселения открыты для всех, кто желает поработать на компьютере. В сельской модельной библиотеке организованы так называемые «семейные часы», когда дети обучают азам компьютерных знаний своих мам и пап. И Ширтанский женсовет наметил те же цели. А в Андреевском сельском поселении первый этап знакомства с «ПК» за эти каникулы уже преодолели более 60 местных жителей.
Вот и в Климовском сельском поселении народ не засиживался за праздничными столами. Здесь было организовано волонтерское движение по обучению населения компьютерной грамотности. Кстати, в роли учителей – опять-таки школьники и студенты.
Молодежь выяснила, что в поселении у граждан имеется 101 компьютер: в Климово – 51, в Тойси-Паразуси – 48, а в Алшихово и Мерезень – по одному. Как известно, наиболее обучаемый контингент – это народ в возрасте от 25 до 60 лет. По словам главы поселения И. Ильиной, таких в поселении 829 человек. Но лишь почти треть из них знают, как работать на компьютере. «Надеемся исправить это неравенство, – пообещала Ираида Васильевна. – Учитывая то, как активно мы начали, к концу 2010-го всё население Климовского сельского поселения, ну, по крайней мере, будет иметь представление об «умной» технике».

Е. ТРЫ.

Хирургам дали отдохнуть

Главный врач чебоксарской Больницы скорой медицинской помощи Николай Сидоров сам удивляется статистике: «Если за десять дней перед празднованием Нового года к нам обратилось за помощью с травмами 258 человек, то за праздничную декаду — на восемьдесят человек меньше. Тяжелых отравлений алкоголем и суррогатами не было».
В Республиканской клинической больнице новогодние каникулы прошли тоже спокойно, инсультов и инфарктов было не больше, чем обычно, тяжелых случаев с ожогами и обморожениями не зафиксировано. Врачи работали в обычном режиме.
Батыревский район отмечает, что праздники удались на славу, работали только дежурные врачи, авралов не было.
В Алатырском районе в прошлом году хирурги оперировали все праздники, «санавиация» здесь дежурила целыми днями, а в этом – даже не использовали запасы крови и плазмы: они не понадобились. Правда, случай обморожения кистей рук все же был, но врачи сходятся на том, что оперировать пациента, скорее всего, не придется.
Челюстно-лицевые хирурги столицы, которым обычно отдохнуть не дают, вызывают на экстренные операции, в этом году провели каникулы со своими семьями: никого во внеурочное время не вызывали. Дети провели каникулы тоже в свое удовольствие. Обычно травм бывает достаточно много, а сейчас в детской хирургии, куда привозят детей с травмами лица со всей республики, пусто.
Говорит ли это о том, что мы учимся отдыхать цивилизованно, без драк и повального пьянства, покажет будущее. Но уже то, что травм и происшествий стало меньше, не может не радовать.

А. ОЛЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.