Диалог в рабочем режиме

Не секрет, что визиты высокопоставленных гостей в некоторые регионы страны напоминают большие общевойсковые маневры. К центру города подтягивается мощная техника, при помощи которой в срочном порядке латаются дыры на проезжей части и тротуарах. Строжайшим образом подбираются объекты посещения, где гарантированно хозяевам не придется краснеть за грязь и дремучую отсталость. А вымуштрованный персонал всеми правдами и неправдами заблаговременно старается отсечь нежелательных персон, способных досадить прибывшей делегации своими жалобами и прошениями.
В последнее время высшие сановники страны часто наведываются и в Чувашию. Однако ничего подобного здесь не происходит. О благоустройстве в республике заботятся круглый год, вне зависимости от графика приездов гостей. Предприятия и учреждения социальной сферы всегда работают в обычном режиме по гораздо более строгим стандартам, чем принято в нашем отечестве. А службы сопровождения визитеров сами определяют рамки их общения с широкими массами.
Вспомним, что даже Президента страны Владимира Путина возили не в образцовую, а в совершенно рядовую сельскую школу. И перинатальный центр ради него не модернизировали в авральном режиме. А если директор чебоксарского лицея № 5 буквально вынудила главу государства сломать свой график и все же побывать в ее учебном заведении, так разумная инициатива ни одним уставом не возбраняется.
Или совсем недавно приезжал к нам первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, чье влияние в высших эшелонах власти государства трудно переоценить. Но догадаться о том, что в Чебоксарах находится суперважная персона, рядовые горожане могли только по усиленным патрулям ГИБДД. А среди лиц, ответственных за его прием, никакой паники не наблюдалось.
Да и чего было волноваться? Чувашия давно уже не является попрошайкой, живущей на подаяния из столицы. Республика доказала свое право вести диалог на равных с любыми инстанциями, за исключением, простите за упоминание всуе, Господа Бога. Это на Западе посчитали сенсацией, что Чувашия первой из российских регионов стала заключать кредитные договоры со Всемирным банком без гарантий федерального правительства. А в Москве, похоже, данное подтверждение умной и взвешенной финансовой политики республики восприняли как должное. Точнее, там привыкли к тому, что руководство Чувашии скрупулезно отвечает по всем принятым на себя обязательствам. Мало кто помнит, но еще в середине 90-х Президент Николай Федоров настоял в Госсовете, где тогда преобладали коммунисты, на возврате республикой сельскохозяйственных ссуд. «Да не нужно этого делать, – советовали ему оппоненты, – государство в любом случае спишет долги». Но Федоров убеждал депутатский корпус в другом: порядочность и пунктуальность принесет Чувашии гораздо больше пользы, чем сиюминутная халява. В тот год республика оказалась едва ли не единственным регионом, выполнившим свои обязательства до копейки, хотя упомянутые ссуды, действительно, казна списывала в массовом порядке. Зато за Чувашией укрепилась репутация надежного партнера, с которым не боязно вместе идти на большие дела. И не счесть, сколько в Чебоксары с той поры пришло денег на осуществление самых крупных федеральных программ.
Особого разговора заслуживает осуществление национальных проектов. Ведь далеко не везде они набрали должный ход. Где-то квалификации управленцам не хватает, где-то привыкли больше работать на откатах. А руководителям федерального ранга, приезжающим для разбора полетов, заглядывают в глазки и объясняют провалы объективными факторами. В Чувашии иная картина. Министр сельского хозяйства А. Гордеев здесь чуть не прописался, но отнюдь не потому, что республика нуждается в особой опеке. Напротив, глава агропромышленного ведомства не скрывает, что часто приезжает сюда, дабы подпитаться энергией. И приглядеться к тому, как Чувашия самостоятельно осуществляет пятый нацпроект – дорожное строительство. Как говорилось на одном из совещаний, по всей России в 2008 году планируется ввести 1800 километров дорог с твердым покрытием, и в маленькой Чувашии – 400 из них. Так что еще большой вопрос, кто кому обязан.
Вообще, традиционный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» в политике имеет особое значение. Считаются только с теми, кто представляет собой реальную силу и умеет брать ответственность на себя. Вернемся к визиту первого вице-премьера С. Иванова. В программе его поездки значилось и посещение завода им. В. Чапаева, который является федеральной собственностью и представляет собой один из бастионов оборонки. Однако длительное время федеральные ведомства практически никак ему не помогали. И если бы не вмешательство главы республики, предприятие давно бы ушло с молотка, несмотря на все свое стратегическое значение. Естественно, С. Иванов, как куратор ВПК, оценил государственную позицию властей Чувашии и сделал соответствующие выводы.
Хотя косность чиновничьего мышления демонстрирует удивительную живучесть. И периодически возникают ситуации, сходные с приснопамятными ссудами. Например, в прошлом году при обсуждении в правительстве республики вопроса о строительстве федерального центра эндопротезирования раздались голоса о том, что Чувашия чересчур много вкладывает своих средств в возведение нулевого цикла. Президентская отповедь последовала незамедлительно: на один наш рубль приходится десять рублей из федерального бюджета, тут не экономить нужно, а вкладываться по полной программе, для нас такое сотрудничество чрезвычайно выгодно, объяснил он особо непонятливым.
И вот результат такой политики у всех перед глазами. Всего по стране пока планируется возвести 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. Вроде бы все поставлены в одинаковые условия, однако в некоторых регионах еще ни одной сваи не забито, а в Чебоксарах, как говорится, объект на выходе. И наверняка на его открытие приедет очень высокопоставленная делегация. Примут ее как полагается, гостеприимству Чувашию учить не надо, но и бросаться в ножки гостям не будет никакой необходимости. Диалог пойдет в рабочем режиме. Новая здравница – это плод совместных усилий, послужит она не только Чувашии, но и всей России.
Николай Федоров как-то рассказывал, что в прежние времена в ЦК КПСС республику называли “пустографкой”. То есть настолько здесь царили тишь да гладь, что нечего было и в досье занести. Многие даже не знали, где находится этот край: то ли рядом с Чебаркулем, то ли по соседству с Чечено-Ингушетией.
Сегодня в подобное верится с трудом. Что-что, а пустые графы с Чувашией как-то не вяжутся. Налицо совсем другая тенденция.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.