Социальный капитал ускоряет развитие

Роль гражданского общества в экономическом развитии республики — основная тема форума некоммерческих организаций Чувашии, который пройдет в Чебоксарах уже в третий раз. Как будет построена работа форума и каких итогов от него ждут, журналистам рассказали на пресс–конференции 23 октября в Общественной палате республики.

Форум, по словам организаторов, — это диалог государственных структур, некоммерческих организации и социально ориентированного бизнеса. В его работе примут участие общественники, чиновники, бизнесмены и неравнодушные жители республики с активной гражданской позицией. Форум призван стать не только площадкой демонстрации лучших проектов республики и России в социальной сфере, но также дать толчок для дальнейшего развития социального предпринимательства.

Работать форум будет два дня. Тон в работе, по словам председателя Общественной палаты Алексея Судленкова, призвана задать сессия «Социальный капитал как эффективный механизм развития территорий», которая пройдет 26 октября в Чувашском национальном музее.

Важнейшие направления деятельности некоммерческих организаций обсудят на второй день работы форума — его площадки 27 октября развернутся в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары-Арена». В программе — пленарные заседания, презентации лучших практик НКО и реализации Фонда президентских грантов, а также работа секций по четырем направлениям: «Социальные услуги», «Благотворительность», «Развитие территорий и местных сообществ», «Социальное предпринимательство».

Общественные организации, рассказывали на пресс-конференции, хотят быть исполнителями социальных услуг, но не всегда знают с чего начать, и зачастую не умеют находить общий язык с государственными органами. Видимо, этому будут учить на названных площадках. Так, одно из важнейших направлений деятельности НКО — социальное предпринимательство. В нашей республике оно пока мало развито. Поэтому в данной секции основными темами для разговора станут вопросы: что такое социальное предпринимательство, кто такой социальный предприниматель, как вовлекать предпринимателей в сферу социального бизнеса.

В обсуждении поднимаемых на этой и других площадках тем примут участие и профильные эксперты. Как рассказал Алексей Судленков, внимание к чувашскому форуму нынче проявили «удивительно много интересных экспертов». Свое участие в форуме подтвердили специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы.

Опубликовано: 25 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.