Гражданам «услужит» портал

Как уже сообщалось, в минувшую среду в Чебоксарах состоялось очередное, заключительное в этом году заседание правительства Чувашии. Вел его председатель Кабинета Министров С. Гапликов.

Праздник требует подготовки

«Готовь сани летом, а телегу зимой», гласит старая русская пословица. Хоть День республики отмечается только в июне, думать о том, где и как будут проходить торжества, надо заранее. На заседании был одобрен план мероприятий по подготовке и проведению главного праздника республики. В нем и события сугубо местного значения – ввод в эксплуатацию сетей водоснабжения, стадиона и отделения общей врачебной практики в селе Батырево, и встречи общероссийского масштаба – Чебоксарский экономический форум, фестиваль народного творчества «Родники России», конкурс «Русь мастеровая». Намечаются и международные семинары Проекта Европейского союза по программе сотрудничества с Россией.

Тарифы вырастут в два приема

В преддверии Нового года правительство Чувашии по традиции утверждает розничные цены на газ – природный и сжиженный. Собственно, поле для маневра у республиканских властей в этом вопросе не слишком широкое. Оптовые цены на природный газ регулирует Федеральная служба по тарифам, так же как и стоимость снабженческо-сбытовых услуг, а заодно и тарифов по его транспортировке. Эти составляющие и берутся за основу при утверждении розничных цен для населения. В результате получилось, что с 1 января 2010 года они вырастут на 5,3 процента, а с 1 апреля – еще на 14,8 процента.
Розничные цены на сжиженный газ в баллонах с доставкой до потребителя не должны вырасти более чем на 25,7 процента, а без доставки и из групповых резервуарных установок – не более чем на 27,4 процента. По словам руководителя республиканской Государственной службы по конкурентной политике и тарифам А. Журавлева, в Чувашии «газовые» цены вырастут меньше, чем в соседних регионах.

Маленьких не обижать

Недавние трескучие морозы оказались тяжелым испытанием для лесной живности. Поэтому члены правительства внесли небольшое изменение в принятое ранее постановление об ограничениях и запретах в охоте. Оно и до этого категорически запрещало охотникам добывать многих редких в наших местах животных – например, бурого медведя, рысь, косулю и даже почему-то хомяка и водяную полевку. А с 1 января до 28 февраля на территории Чувашии нельзя будет охотиться еще и на кабана в возрасте до одного года.
Впрочем, трудно нынче приходится не только зверью – финансовые «заморозки» заставляют «оптимизировать» и природоохранные структуры. По этой причине с нового года в Чувашии станет на два лесничества меньше – Красночетайское и Порецкое решено присоединить соответственно к Ядринскому и Шумерлинскому лесничествам.

Услуги через интернет

Давно известно, что строить свои отношения с государством посредством сети Интернет гораздо удобнее, чем стоять в очередях за справками и общаясь с чиновниками непосредственно. Еще проще будет сделать это, когда в полную силу заработает Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Чувашской Республики, который члены правительства на своем заседании определили официальным порталом оказания государственных и муниципальных услуг. Уже с 1 февраля органы исполнительной власти должны будут начать размещение сведений об оказываемых услугах на электронной площадке по адресу www.gosuslugi.cap.ru. Сделать то же самое, но уже не в такие сжатые сроки, рекомендовано и местным властям.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.