Сохраним пчел

Приближается осень — для пчеловодов это ответственное время, когда гибель насекомых особенно вероятна. И задача пчеловодов — снизить эту опасность, а то и вовсе ее избежать. Как этого добиться, рассказывает генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Максимов.
— Геннадий Антонович, в чем же состоит опасность?
— Гибель пчелосемей в осенний период до постановки их в зимовники называется еще «слетом пчел». Это действительно является для пчеловодства республики острой проблемой. Постоянное незаметное отмирание пчел происходит по вине природы. А нынешнее продолжительное жаркое лето не способствовало как медосбору, так и развитию семей. Много энергии и сил насекомые затратили на вентиляцию гнезд, соответственно неполноценный уровень питания в этих условиях молодых пчел, выкармливающих расплод, отразился на качестве осенних пчел. Они маловесные, с низким уровнем жирового тела. Если пчеловоду не удалось исправить данную ситуацию природной аномалии, необходимо оказать пчелам качественную помощь, своевременно избавив их от варроатозных клещей. Ослабленные за лето семьи — это идеальные условия для варроатоза, именно таким семьям клещ наносит смертельный удар. За 38 лет своего паразитирования в условиях Чувашии он стал не только малоуязвимым, но и продолжает распространять другие болезни (вирусы, гнильцовые болезни, гафниз). Это ослабляет иммунитет пчел, из-за чего и происходит их гибель.
— Что же сейчас надо предпринять в первую очередь?
— В эти дни, когда медосбор в целом завершается, крайне важно избавить пчел от клещей, накопившихся за лето, как можно быстрее не допустив их массового перехода на малочисленный осенний расплод как основу зимующих пчел. Это самый важный вопрос в обеспечении сохранности осенних пчел. При этом важно помнить, что первую осеннюю обработку лучше провести с использованием таких эффективных препаратов, как ветфор, фумисан, варросан, что позволит уничтожить до 85 процентов клещей из расчета на взрослых пчел. Практика показывает, что пчеловоды, обрабатывающие своих пчел не позднее 10 августа, имеют, как правило, физиологически здоровых молодых, не ослабленных клещом и болезнями пчел. И как таковой гибели у них не наблюдается.
— Наверное, очень важно подобрать качественный эффективный препарат?
— Безусловно. При выборе лекарственных средств необходимо учитывать действующее вещество, чтобы чередовать их, что исключает привыкание клещей к тому или иному препарату. К примеру, к влуфалинатосодержащим препаратам относятся фумисан, варросан, апидез, апистон, ветфор, флувалидез, к амитрасодержащим — амиол Т, вародез, бипин, ветфор, варопол, дилабик. К сожалению, многие пчеловоды этого не учитывают, что и приводит к гибели пчел.
Учитывая, что эффективность выпускаемых препаратов сегодня оставляет желать лучшего, есть необходимость контролировать качество обработки. Для этого целесообразно практиковать определение заклещенности после обработки самостоятельно или через лабораторию.
— Какие еще меры можно предпринять для сохранности пчел?
— Применение в течение лета таких зоотехнических приемов, как периодическое удаление или повреждение трутневого расплода, использование строительных рамок и рамок-ловушек, пахучих трав в сочетании с поддонными клещеуловителями, термических камер, тоже идет только на пользу. Все это поможет избавиться от клещей, устойчивых к химическим препаратам, вдобавок сохранить экологическую чистоту пчелопродуктов.
Вторую обработку против клещей следует провести к середине сентября с использованием муравьинки, полосок экапола либо термокамеры, а также бипина способом полива или бисонара (действующее вещество щавелевая кислота, тимол, масла) с помощью дымопушки, термических полосок (ТЭДа, акарасана). Если лечить пчел правильно и последовательно с соблюдением сроков и обработки, такого явления, как «слет пчел» или коллапс пчелиных семей, возникшего на фоне варроатозной инвазии, ослабленного иммунитета и природного влияния, можно если уж не избежать полностью, то, по крайней мере, сохранить пчел на долгие годы.
— Геннадий Антонович! Сегодня великий светлый православный праздник — Медовый Спас. Что бы Вы пожелали своим коллегам?
— Хочу поздравить всех пчеловодов Чувашии и с нашим профессиональным праздником — Днем пчеловода. Пожелать им высоких медосборов, здоровых пчелосемей. А всем любителям сладкой продукции желаю больше и чаще кушать меда и меньше болеть, бодро встречать каждое утро, видеть ясное небо. Мед — это уникальный природный продукт, повышающий потенциальные запасы человеческого организма, идущие от Бога и Природы.
Хотелось бы также напомнить о празднике меда, который восьмой год подряд проводит администрация Моргаушского района для своих пчеловодов, жителей и всех гостей республики. Девиз праздника: «Здоровье на крыльях пчелы». Пчеловоды имеют возможность реализовать свою продукцию, а гости приобрести замечательные продукты здоровья. Праздник состоится 17 августа.

Фото: Пчеловоды нынче потрудились, как и сами пчелки…

Реклама

Опубликовано: 14 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.