Здесь слово обретает плоть

Издательско-полиграфическому комплексу «Чувашия» — полвека

23 июля 2018 года исполнилось 50 лет крупнейшему полиграфическому предприятию Чувашии — АО «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия». И сегодня, в непростых рыночных условиях, комплекс остается ведущим на своем рынке.

Точка отсчета

В среде полиграфистов много разных специальностей. Но зовут их общим словом «печатники» — от книгопечатника Ивана Федорова, издателя первой книги на Руси. История полиграфистов «Чувашии», конечно, поскромнее — они ведут ее с 28 июля 1933 года, когда по постановлению обкома ВКП (б) было организовано Чувашское областное отделение издательства ЦК ВКП (б) с главной задачей — переводом классиков марксизма-ленинизма и изданием пропагандистской литературы. 

Строительство Дома печати, 1970-е годы.

1 января 1941 года при Совнаркоме Чувашской АССР было создано хозрасчетное Управление издательств полиграфии, в него передали все типографии и предприятия полиграфической промышленности республики. После реорганизации в 1942–1949 годах в самостоятельные структуры были выделены Чувашское государственное издательство и Газетно-журнальное издательство. С 1957 года Газетно-журнальное издательство подчинялось обкому КПСС, располагаясь по адресу: г. Чебоксары, улица Володарского, дом 5. В издательстве насчитывалось 155 специалистов, около половины из них — женщины. 

Нынешняя юбилейная дата ведет отсчет от 23 июля 1968 года. В этот день бюро обкома КПСС постановило создать издательство обкома КПСС. Но оно тогда не имело собственной полиграфической базы — печатные машины появились только в 1974 году. Годом позже автор этих строк пришел на работу в газету «Советская Чувашия», где довелось застать процесс печатания в типографии, примыкавшей к Дому печати. Мне, молодому журналисту, врезались в память и лица тех печатников, и запах типографской краски. В нынешнее многоэтажное здание № 13 по проспекту И.Я. Яковлева (ранее — Канашское шоссе) предприятие переехало в сентябре 1978 года.

Директора, работавшие в издательстве

07.1968 — 10.1973 гг. — Иванов Николай Васильевич

10.1973 — 04.1979 гг. — Тимошев Валериан Семенович

04.1979 — 07.1982 гг. — Безъязычный Михаил Демьянович

07.1982 — 01.1989 гг. — Максимов Анатолий Михайлович

02.1989 — 09.2006 гг. — Павлов Валериан Петрович

10.2006 — 11.2008 гг. — Щурбин Андрей Юрьевич

11.2008 — 2017 гг. — Чемерев Владимир Анатольевич 

01.2018 — по н.в. — Ефимов Вадим Петрович

Свежий номер «Советской Чувашии» готов дойти до читателя. На снимке — печатники газетного цеха Геннадий Порфирьев и Юрий Игнатьев. Фото Олега Мальцева

«Это моя жизнь, моя судьба…»

Главный технолог издательства заслуженный работник промышленности Чувашии Дания Фахртдинова — живая история издательства. Она отдала ему 42 года, приехала по окончании Московского полиграфического института в 1976 году. 

— Начинала в старом здании мастером. Технология тогда была не очень совершенная — высокая печать со стереотипов, набор — на строкоотливных машинах, — вспоминает Дания Завдетовна. — С переездом в новое здание стали печатать не только республиканские, но и центральные газеты — матрицы передавались по специальным каналам связи. С высокой печати постепенно перешли на офсетную. Заметно увеличился персонал — до 250 человек. Я любила работать с людьми — долгие годы возглавляла профком предприятия. К тому же многие из них приехали из института вместе со мной — Татьяна Васильевна Минеева, Галина Борисовна Владимирова. Из Омска приехал Владимир Анатольевич Чемерев — он потом стал директором. 

Меня часто спрашивают, престижна ли сегодня профессия полиграфиста. Да, на современном рынке труда, где в почете больше место, где можно заработать много и сразу, наша профессия, может, в чем-то и потеряла. Но молодежь все же идет к нам. Молодые специалисты Юрий Григорьев, Владимир Иванов подают большие надежды. В Чебоксарах один из колледжей готовит специалистов, они приходят к нам на практику. Есть наставники из опытных работников, организовано производственное обучение. 

Начальник газетного цеха, заслуженный работник промышленности Чувашии Зинаида Ефимова начинала свою полиграфическую биографию тоже в типографии на Володарского. Девушка из деревни Исаково Красноармейского района после восьмилетки в 1974 году увидела объявление о направлении издательством обкома КПСС на учебу в Уфимское полиграфическое ПТУ.

— Нас, группу ребят, сопровождавший издательский работник доставил из Канаша прямо до Уфы — вот так тогда заботились о подготовке кадров. Отучившись три года, вернулась на работу дипломированной печатницей высокой печати. Коллектив в то время был большой, дружный, вместе проводили и выходные, и праздники. Я была активной общественницей — одно время руководила женсоветом. 

Работа нравилась, но хотелось повышать свое образование. Тогда тяга к этому была в почете. Поступила на вечернее отделение машиностроительного техникума, с отличием его закончила. А позже — еще и Чувашский госуниверситет, где получила диплом экономиста. 

Из печатниц меня руководство перевело в планово-экономический отдел издательства. Довелось трудиться экономистом, учетчицей по зарплате. В 2003 году запустили новую полноцветную ротационную машину, и тогдашний директор Валериан Павлов предложил мне возглавить газетный цех. С тех пор вот и тружусь начальником этого подразделения… Общий полиграфический стаж у меня 41 год, а в типографии я, выходит, работаю уже 44 года. Это моя жизнь, моя судьба, и ее я считаю счастливой, а свою профессию — нужной для людей. 

«Мы ставим амбициозные задачи»

ВАДИМ ЕФИМОВ, директор АО «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия»: 

— Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия» сегодня — это полноцветная печать более ста центральных, республиканских, городских и районных газет с использованием современных технологий изготовления форм, высокоскоростного Интернета. У нас достаточно оснащенный парк печатного оборудования для выпуска брошюр, книг, переплетов с различной отделкой. Последние приобретения — поточная книжная линия «Колбус-2000», позволяющая резко повысить качество, объемы и производительность выпуска книг в твердых переплетах, а в сочетании с ротационной машиной «Коросет» — сократить сроки прохождения изданий в производстве. 

Жесткая конкуренция на полиграфическом рынке вынуждает не останавливаться на достигнутом. Мы ставим перед собой задачи освоения новой техники, цифровой полиграфии, повышения качества продукции. На сегодня, в частности, есть актуальная потребность в современных автоматических нитко-швейных станках. Поставлена амбициозная задача выйти на 240-миллионный рубеж товарной продукции. Это, конечно, тоже не рекордный показатель — в соседних регионах обороты наших коллег и выше.

Предприятие неустанно работает по привлечению заказов, расширению своей клиентской базы. Появляются новые партнеры — издательства Москвы, Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, других городов. Для этого ежегодно принимаем участие в международных и российских книжных выставках, в копилке наград за успешную работу — международные знаки «Золотой Меркурий», «Бизнес-лидер» и другие.

Поздравляю наш коллектив со славным юбилеем и желаю всем сотрудникам крепкого здоровья и благополучия, а предприятию — новых заказчиков и процветания на долгие годы!

 

Фото Олега Мальцева: В переплетном цехе идет проверка готовой продукции. На снимке — начальник переплетного цеха Екатерина Григорьева, первый заместитель гендиректора Андрей Щурбин, переплетчица Светлана Чулах.

 

[tm-pg-gallery id=»198532″][/tm-pg-gallery]

Реклама

Опубликовано: 27 июля 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.