Большая губернаторская планерка в прямом эфире российского канала «Вести» прошла вчера в стенах МГУ им. М. Ломоносова. Главы наиболее продвинутых в информационном плане регионов собрались здесь для того, чтобы обсудить проблемы создания «электронного правительства». В какой-то мере это беспрецедентное ток-шоу «Высокие информационные технологии – современный стиль России» можно было назвать и публичной репетицией перед заседанием Государственного Совета РФ, назначенным на 23 декабря и посвященным той же теме.
Пересказывать ход этого телевизионного марафона, продолжавшегося более часа, нет никакой возможности. Отметим лишь некоторые детали.
Конечно, нельзя было не обратить внимание на то, что Чувашию приводили в качестве примера бессчетное число раз. И явно не ради того, чтобы сделать приятное Президенту республики Н. Федорову, сидевшему в президиуме и выступавшему очень активно. Просто так сложилось, что Чувашия давно уже прошла те этапы информатизации, к которым другие, зачастую значительно более богатые, регионы только приступают. И даже министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев не удержался, чтобы не сослаться на чувашский опыт. Ведущий шоу Сергей Брилев попенял ему в шутливой манере: дескать, надо бы про общероссийские достижения, у нас «поскребешь федерала – и найдешь чуваша». Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
Действительно, странный диссонанс порой возникает. На разных уровнях ответственные чиновники рассуждают о неизбежной победе эры высоких технологий, а Президент страны Д. Медведев из министерского доклада узнает, что огромное количество школьников сдают предмет «информатика» без компьютеров. Как в анекдоте: будете усердно учиться плавать, мы вам в бассейн воды нальем. И тут в эфире возникла вечная финансовая тема. Н. Федоров привел следующий пример: после того как школы перестали получать бесплатный трафик, использование Интернета в них почти везде значительно сократилось, а в Чувашии увеличилось на 10 процентов. Значит, вопрос не в деньгах, а в востребованности.
Думается, что руководители некоторых федеральных структур смотрели эту программу со смешанными чувствами. По всему получалось, что Москва зачастую отстает от провинции. Н. Федоров, в частности, посетовал, что в республике нет вопросов с синхронизацией местных баз данных, а вот на более высоком уровне с этим возникают проблемы. И представители других регионов его в этом поддерживали. Ведущий шоу С. Брилев допытывался: «Скажите, а каковы конкретные результаты от внедрения информационных технологий, например, в медицине»?
«Вы знаете норматив прибытия «скорой помощи» по вызову?» – вопросом на вопрос отвечал Н. Федоров. «В Москве, наверное, один час», – неуверенно строил свои догадки известный журналист. – «Да нет, в Москве по нормативу 25 минут, а в Чувашии – 12 минут. И это благодаря диспетчеризации и контролю за машинами со спутника». А далее последовали цифры по снижению детской смертности, летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. В Чувашии эти факты уже озвучивались, их воспринимают как данность, а для московской аудитории они стали откровением. Наверное, чтобы пощадить неподготовленную публику, Н. Федоров не стал озвучивать свой план по преобразованию Чувашии в «республику без справок», но так или иначе наш опыт неизбежно будет востребован очень скоро. Ведь, как сказал министр И. Щеголев, уже в 2011 году чиновникам будет запрещаться запрашивать у граждан справки, если соответствующие данные уже будут иметься у какой-либо государственной структуры. Однако и тут Николай Васильевич посчитал необходимым подчеркнуть, что власть не собирается отгораживаться от народа интернетовским забором. Наряду с электронными еще долго сохранятся и традиционные государственные услуги.
– Успехи в индустриализации страны были во многом обусловлены ликвидацией безграмотности, – говорил Н. Федоров. – Теперь стоит задача обеспечить всеобщую компьютерную грамотность. А с выходом в Интернет проблем нет. Счет центров общественного доступа во Всемирную паутину в республике идет на сотни.
Кстати, министр И. Щеголев рассказал, что портал госуслуг, который был запущен неделю назад, вызвал очень большой интерес у российских граждан. «И таково количество сервисов, которые сейчас предоставляются рынком, такое количество информации можно почерпнуть из Интернета, что не хватает только одного – чтобы в общении с государством появилась такая же доступность, такая же легкость и простота. Наша задача заключается в том, чтобы граждане максимально удобно, в идеале – не выходя из собственного дома, могли обращаться за той информацией, которая им требуется от государства, а впоследствии целиком получать услугу с использованием самых современных средств телекоммуникаций», – подчеркнул глава Минкомсвязи.
Очень интересный вопрос С. Брилев припас на концовку телепередачи. Он попросил губернаторов рассказать, как они сами пользуются Интернетом. Почти все ответили однотипно: оплачивают те или иные услуги, отправляют электронную почту. А Н. Федоров поведал, что всегда носит с собой флэшку, с помощью которой может в любом месте поставить свою электронную подпись под документом. А также заглянуть в информационно-аналитическую систему, где всегда можно почерпнуть самую разнообразную экономическую информацию не только в целом по республике, но и по отдельным населенным пунктам.
Опубликовано: 23 декабря 2009 г.