Бывшие ученики не дают скучать

На встрече с любимой учительницей

Встречаясь каждый год, бывшие выпускники 11 «Б» 35-й чебоксарской школы с удовольствием вспоминают школьные деньки, порой сложные, но очень интересные уроки английского, увлекательную экскурсию по Золотому кольцу, рабочие будни трудового лагеря в Аликовском районе и, конечно, наставления учительницы Таисии Александровны Петряевой на выпускном балу. Спустя 28 лет они по-прежнему навещают свою «классную», приглашают на встречи и прислушиваются к ее мудрым советам.
— Вот так мы полюбили Таисию Александровну, что и не хотим с ней расставаться, — призналась одна из ее выпускниц Елена Цыганова, которая и сама уже имеет взрослую дочь. — Ни одна из встреч выпускников, на которую приезжают ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и других уголков России, не обходится без участия нашего классного руководителя. Мы всегда дарим ей цветы и восхищаемся ее душевной красотой, открытостью и отзывчивостью. И даже не верится, что недавно нашей классной исполнилось 80 лет, настолько она активная и жизнелюбивая.
Елена напомнила, какое это было сложное время, когда она училась в старших классах: конец 1980-х, массовые драки молодежных группировок. «Таисии Александровне совместно с нашими родителями как-то удалось нас уберечь от всего этого, — сказала бывшая ученица. — Она держала строгую дисциплину в классе. Но в то же время именно благодаря ей мы чувствовали себя сплоченной командой»…
«Дружных ребят воспитала Таисия Александровна. Мы работали с ней в 35-й школе со дня ее основания в 1970 году, — говорит учитель немецкого языка Антонина Павлова. — За ее плечами более 40 лет педагогического труда, она всегда умела найти контакт и с учениками, и с родителями, и с коллективом».
И воспитанники, и коллеги Таисии Петряевой рассказывают, что, и будучи на пенсии, она осталась такой же общительной, к тому же сплотила подруг на занятия физкультурой на свежем воздухе: летом зовет их на пешие прогулки, зимой «спортсменки» дружно встают на лыжи.
«Я еще в институте занималась конькобежным спортом, с тех пор не могу жить без активного движения, — поделилась воспоминаниями сама Таисия Александровна. — И очень приятно, что мои выпускники такие же активные, помнят меня». А еще приятнее, заметила она, что ребята нашли себя в жизни, состоялись в профессии, стали хорошими людьми. Не в этом ли главный результат работы учителя?

Елена Иванова

Фото из архива Елены Цыгановой: Кроме Таисии Александровны (слева) выпускники 11 «Б» не забывают приглашать на встречи одноклассников и свою первую учительницу Маргариту Гурьевну Блинову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.