Такова спортивная жизнь

navigate_before
navigate_next

Всероссийский турнир на призы уроженца Чувашии, генерал-лейтенанта авиации, Героя России и почетного гражданина Чебоксар Николая Гаврилова с каждым годом только набирает вес и обороты.
Ныне, например, он собрал 314 участников из разных регионов страны, а также ближнего зарубежья, в числе которых были замечены три десятка мастеров спорта и несколько «международников». А вчера полюбоваться финальными схватками в спортцентр ЧГУ прибыли Президент Чувашии Николай Федоров, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, прославленные олимпийские чемпионы Хаджи-Мурад Магомедов, Давид Мусульбес, Санасар Оганесян, Владимир Маркелов. А также – закадычный друг Николая Гаврилова шоумен Леонид Якубович.
– Приятно приветствовать столь звездный десант и всех тех, кто пришел на этот турнир, – сказал перед началом решительных поединков Президент республики. – Хотел бы всем доложить, что современная Чувашия, которая решительно выбирает спортивный стиль, тянется к достижениям мировой культуры и отказывается от тяги к спиртному, куреву, наркотикам, считает этот турнир существенным вкладом в здоровый образ жизни наших людей.
Напомню, что только за последние годы мы построили в Чувашии 19 полноценных дворцов спорта, 15 из которых приходится на сельскую местность. А в ближайшую субботу, например, я поеду в деревню Торханы Шумерлинского района открывать еще один культурно-оздоровительный центр со спортивным, тренажерным, концертным и интернет-залом. В январе физкультурно-спортивный комплекс заработает в поселке Шемурша и еще в течение 2010 года – аналогичные в Цивильске, Мариинском Посаде, Комсомольском, Янтикове. И все это в первую очередь для молодежи Чувашии! Чтобы вы были красивыми! И чтобы ваши дети тоже росли здоровыми и красивыми!
Уже сегодня, согласно данным статистики, в республике за год на треть снизилось число курящей молодежи и еще на треть – тех, кто потребляет наркотические и психотропные вещества. А еще на 20 с лишним процентов уменьшилось количество инфарктов и инсультов у наших людей. И немалый вклад в эти цифры вносит турнир на призы Николая Гаврилова. А потому вперед, Чувашия! Вперед, Россия!
И в назидание присутствовавшим на церемонии торжественного открытия соревнования молодым борцам Николай Федоров вручил свеженькую «корочку» заслуженного работника физической культуры республики известному нашему борцу и тренеру Ивану Григорьеву.
– Россия была, есть и будет великой державой! А наши борцы побеждают с абсолютным превосходством во всех соревнованиях, где участвуют, – взял ответное слово начальник Управления авиации ФСБ России Николай Гаврилов.
Леонид Якубович же от имени почетных гостей обратился к молодым борцам: «Хочу, чтобы вы обратили внимание на двух малышей, сидящих в этом зале: один – здесь, а другой – во-он там. Хочу, чтобы они в будущем смотрели на вас с таким же восхищением, как вы сейчас смотрите на олимпийских чемпионов. Но это будет зависеть от того, как вы сегодня выступите!»
И как бы подтверждая сказанное, первый же финал подарил зрителям массу позитивного адреналина, особенно когда победил уроженец Канаша Антон Афанасьев (который в составе сборной Белоруссии нынешним летом стал бронзовым призером юниорского первенства Европы в Тбилиси в весе до 60 кг). После этого победу земляка еще более эффектно закрепил воспитанник республиканской СДЮСШОР-5 Александр Лапшин (до 74 кг). Но его схватку Леонид Якубович уже не видел, потому что отправился давать мастер-класс студентам факультета журналистики ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.