Праздник в Алатыре в минувшую пятницу разгорелся с утра. На стадионе «Спутник» начались музыкально-развлекательная программа, фестиваль воздушных змеев.
А после полудня в воздухе над пригородным селом Чуварлеи появился их металлический соперник — вертолет. Описав круг, машина села почти в сосновом бору, рядом с республиканским детским противотуберкулезным санаторием. Из нее вышли Президент Чувашии Н. Федоров, министр здравоохранения и социального развития РФ М.Зурабов, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. Коновалов, начальник управления авиации ФСБ России, генерал-майор, Герой России Н. Гаврилов.
Гостей в санатории уже ждали. Новенький корпус сверкал свежей отделкой и комфортом. Санаторий, рассчитанный на 300 мест, строится в рамках грантового проекта Всемирной организации здравоохранения по целевой программе «Совершенствование противотуберкулезной помощи населению Чувашской Республики».
Открылась пока первая очередь на 88 мест. «Это очень важное событие и для республики, и для Алатырского района, — сказал Н.Федоров. И добавил как бы невзначай: — Не всякий крупный московский гость залетает в глубинку, а если это произошло, то район обречен на успех».
М. Зурабов явно уловил намек в свой адрес. Утром Михаил Юрьевич побывал в Президентском перинатальном центре, где с удовлетворением увидел, что помощи с его стороны тут уже не требуется. Но, зная Президента Чувашии, после предложения прокатиться на вертолете в компании с Героем России понял, что показом успешного объекта глава республики не ограничится и повезет туда, где без поддержки федерального центра не обойтись. Не без юмора М. Зурабов заметил, что он хотел избежать воздушного путешествия и попросить о замене натуральной транспортной льготы на денежную компенсацию, но было уже поздно — из вертолета на лету не выскочишь. И серьезно добавил: теперь министру придется думать, как помочь в строительстве следующей очереди санатория. Основа для второго корпуса уже есть, дело — за продолжением. Впрочем, таким регионам, как Чувашия, где социальным программам уделяется большое внимание, стоит помогать, сказал М. Зурабов. А чтобы лишний раз убедиться в этом, следом отправился в инспекционную поездку по лечебным учреждениям Алатыря.
Тем временем сотни алатырцев собрались на площади возле нового железнодорожного вокзала. Площадь двухэтажного здания под крышей из красной металлической черепицы составляет 865 кв. метров. В отделке строительная компания «ОгранСтрой» использовала мрамор и гранит. Реконструирован также перрон.
Администрация города постаралась учесть пожелания ветеранов-алатырцев, особенно железнодорожников. Ведь для них старый вокзал — часть жизни. Провели даже опрос насчет дальнейшей судьбы бюста всесоюзного старосты М. Калинина, приезжавшего в город на бронепоезде во время гражданской войны. Большинство высказалось против сноса скульптуры. И тогда решили перенести памятник с вокзальной площади в укромное место по частям. Но крепок оказался большевистский монолит, чем только не долбили — без толку. Так и пришлось оставить памятник на прежнем месте, правда, почему-то уже без имени и фамилии на постаменте.
На открытии вокзала выступили Н. Федоров, А. Коновалов. М. Зурабов к началу церемонии не успел и скромно затерялся в толпе, откуда Н. Федоров и пригласил его на трибуну.
Ко Дню республики Алатырь, особенно центральные улицы, преобразился неузнаваемо. Разгладился асфальт, на остановках появились уютные павильоны. На второстепенных улочках, правда, пока этого нет, кое-где все еще грунтовка. Но хочется надеяться, что и до них дойдут руки.
Праздник в городе удался на славу. 24 июня работала выставка-продажа «Ярмарка мастеров», проходили спортивные состязания, фестиваль военно-патриотических клубов «Засечная черта». Но больше всего зрителей собрал гала-концерт Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья».