Патриарх заложил будущее народа
25 апреля чувашский народ празднует 170-летие просветителя Ивана Яковлева. Юбилейная дата побуждает еще раз вспомнить о его непростом, но очень ярком и плодотворном жизненном пути.
Изучая жизнь и деятельность Ивана Яковлевича, не перестаешь удивляться, как ему, оставшемуся сиротой на третий день после рождения, удалось столько сделать! Несмотря на возражение опекунов 8-летний мальчик прямо с поля был увезен в удельное училище. Годы учебы оказались тяжелыми — старшие ученики унижали младших, «преследовала» постоянная нужда в средствах на оплату за проживание и обучение, да и здоровье было неважное. Однако Иван все выдержал, успешно окончил удельное училище и поступил в уездное (более высокая ступень образования). А впоследствии за достигнутые успехи был признан не только педагогическим сообществом, но и духовенством и властью. Ивану Яковлеву присвоили статус дворянина, звание действительного статского советника, наградили пятью государственными орденами и несколькими медалями. Император Николай II собственноручно вручил ему свои карманные часы. Яковлева избрали почетным членом Британского и иностранного библейского общества в Лондоне, многие педагоги и ученые Российской империи и зарубежных стран поддерживали с ним творческие и научные связи.
Работая землемером, Иван Яковлевич видел, как живут соплеменники. Будущий просветитель с горечью отмечал нищету и поголовную неграмотность. Он стал задумываться о том, как вывести родной народ из темноты и невежества. И выход увидел в просвещении.
***
КСТАТИ
Как вспоминал патриарх позднее в мемуарах, мечта о создании чувашской школы закрепилась тогда, когда он увидел, что у поляков, как и у русских и татар, есть книги на родном языке. Постоянно стала преследовать мысль: «Почему же… нет таких книг на чувашском языке у чуваш?»
***
Двадцатилетним студентом Симбирской гимназии на свои средства на частной квартире Яковлев открыл школу, где сам же преподавал. Это стало первым кирпичиком начала его огромной просветительской деятельности. В 1871 году Министерство просвещения признало школу и приняло ее на бюджетное содержание. С тех пор это учебное заведение неуклонно развивалось и ко времени ухода Ивана Яковлевича на пенсию в 1919 году превратилось в крупную учительскую семинарию. При ней была создана учебно-производственная база с мастерскими, хозяйственным комплексом с 300 гектарами земли, животноводческими фермами, конюшней, пасекой, домовой церковью и так далее. Учебное заведение кроме подготовки учителей занималось и опытно-исследовательской работой по распространению среди населения передовых агрономических знаний.
На Всероссийской промышленной выставке, состоявшейся в 1896 году в Нижнем Новгороде, продукция учащихся удостоилась золотой медали, а выступления смешанного хора привлекли внимание Николая II. «Государь остановился около нас. Ученики и ученицы Чувашской школы что-то спели по-чувашски и по-русски», — вспоминал Иван Яковлевич.
Будучи студентом Императорского Казанского университета, в 1871 году Иван Яковлев вместе с единомышленниками составил чувашский алфавит и букварь. Уже на следующий год Министерство просвещения одобрило новый алфавит, а изданные на его основе учебники рекомендовало использовать в школе. Примечательно — яковлевский алфавит при его жизни переиздавался более 30 раз.
В последующие годы он разработал и внедрил систему обучения в двуязычной школе и методику воспитания учащихся с применением трудового процесса и художественного творчества. Под его руководством вышло в свет более 100 книг по народному образованию, религии, сельскому хозяйству, строительству. Среди них были пособия для чтения после букваря, произведения русских и зарубежных классиков на чувашском языке, педагогические труды Льва Толстого и Константина Ушинского, сборники чувашских народных песен, художественных работ учащихся Симбирской школы. Благодаря его усилиям была переведена и в 1911 году издана 20-тысячным тиражом вторая часть Библии «Новый Завет». За годы руководства Симбирской чувашской школой (1868-1919) и работы инспектором чувашских школ Казанского учебного округа (1875-1903) Иван Яковлевич открыл множество сельских школ для народов Поволжья, в том числе 37 чувашских. В состав округа входили Астраханская, Вятская, Казанская, Самарская, Саратовская и Симбирская губернии. Инспектор Яковлев объезжал их ежегодно по два раза. Он также интересовался чувашскими школами Оренбургской и Уфимской губерний.
В ходе инспекторских поездок Иван Яковлевич оказывал педагогическую и методическую помощь учителям. Его наблюдения и исследования легли в основу «Правил о начальных училищах для инородцев, живущих в восточной и юго-восточной России», которые в 1906 году утвердило Министерство просвещения. В основу своей педагогической системы просветитель положил четырехлетнее обучение в начальных инородческих училищах. Процесс воспитания и обучения в первых двух классах должен был вестись на родном языке, русский язык изучаться во всех классах. Обучение дополнялось уроками труда в различных кружках, мастерских, на сельскохозяйственной ферме и пришкольном участке. Большое внимание уделялось воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, христианских идеалов, уважительного отношения к другим народам. К 1919 году Симбирская чувашская школа, с учетом выпускниц женского училища, подготовила 1379 учителей. Среди ее знаменитых выпускников — поэт Константин Иванов, писатели Николай Шубоссинни и Марфа Трубина, композиторы Степан Максимов и Федор Павлов, режиссер Иоаким Максимов-Кошкинский, математик Петр Миронов, государственный деятель Даниил Эльмень, этнолог Гурий Комиссаров, герой Гражданской войны Иван Космовский, Герой Социалистического Труда Тимофей Кривов, Герой Советского Союза Николай Соколов и другие.
Бесспорно, это неоценимый вклад Ивана Яковлева в будущее родного народа!
Михаил Краснов,
член Союза журналистов России
Фото marbibl.narod.ru
Картина Николая Овчинникова «И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев в чувашской школе».
Какой патриарх? Вы что? Яковлев никогда не был патриархом. Стыдно такое писать.