В деревню возвращается надежда

Нечастое для нынешних кризисных времен событие произошло в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района – здесь на Заречной улице на днях был заложен фундамент роскошного даже по городским меркам здания социально-культурного центра. Несмотря на холодный ветер, вокруг большого котлована собралось полдеревни.
Такое внимание к начавшейся стройке случайным не назовешь. Раньше Верхняя Кумашка была довольно многолюдным селением, но сегодня здесь осталось примерно сто двадцать дворов. Из них десятка четыре становятся обитаемыми только летом – хозяева используют их как дачи. Давно закрылись клуб, фельдшерский пункт, школа, библиотека, и уже начинало казаться, что будущего у деревни нет. Пройдет еще несколько лет, и Шумерля, до которой всего восемь километров, а также другие города окончательно перетянут к себе местную молодежь.
Но нашлись люди, которым судьба малой родины была небезразлична. По инициативе чебоксарского предпринимателя, директора мебельной фирмы «Мария» Н. Адёра лет десять тому назад было образовано землячество, объединившее давно ставших горожанами уроженцев деревни. Вместе с сельчанами они многое сделали для благоустройства Верхней Кумашки. Открыли малокомплектную школу, куда местная детвора и ходила на учебу до появления в республике школьных автобусов, отремонтировали клуб и библиотеку. Привели в порядок закрытое кладбище, посадили лес Памяти, на собственные средства проложили больше километра дороги со щебеночным покрытием. Ежегодно стали всем миром отмечать Дни деревни, устраивать концерты и вечера отдыха по праздникам.
А в этом году в общественной жизни верхнекумашкинцев произошел настоящий прорыв – в феврале было организовано территориальное общественное самоуправление «Родник», а в апреле – колхоз. Назвали его «1-е Мая», как было сорок лет назад. Закупили овец романовской породы, одиннадцать единиц сельскохозяйственной техники, восстановили старую ферму, засеяли озимой пшеницей около пятидесяти гектаров заброшенных земель, заготовили более ста тонн сена.
Все вместе разработали перспективный план строительства социально важных объектов на ближайшие десять лет. Таковых набралось аж двадцать семь. Большую их часть сельчане намерены построить своими силами – за счет средств местных инвесторов, колхоза «1-е Мая». А важнейший для деревни объект, социально-культурный центр, Н. Адёр строит сам – на средства столичного торгового центра «Камажа».
– Этот проект мы вынашивали давно, – рассказывает Николай Михайлович. – Было желание восстановить медпункт, клуб и библиотеку, но строить каждое здание в отдельности слишком дорого. Вот и решили поместить все под одной крышей. Это обойдется гораздо дешевле не только в строительстве, но и в обслуживании. Здание, в проектировании которого принимал участие и архитектор А. Александров, будет трехэтажным – в цоколе планируем разместить клуб и спортивно-тренажерный зал, на втором этаже – магазин товаров повседневного спроса и фельдшерский пункт с процедурными кабинетами. На третьем, мансардном, этаже – библиотеку с интернет-постом, краеведческий музей, художественную галерею и офис старосты деревни. Здесь же по просьбе местных жителей откроется и молельная комната. Первая очередь общественно-культурного центра вступит в строй уже осенью следующего года.
Поддержать эти начинания обещают и местные власти. На праздник в Верхнюю Кумашку приехал глава Шумерлинского района В. Мурашкин. «Это здорово, что есть люди, которые помнят свою малую родину, возвращаются туда, вкладывают деньги в возрождение села, – считает Владимир Алексеевич. – Понятно, что возможности у всех разные, но можно ведь и благоустройством заняться, палисадник в родительском доме починить, посадить дерево. Польза будет от любой помощи».

Опубликовано: 12 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.