Смелые собрались в поход

В Чувашии появилась молодежная национальная общественная организация «Хастар» (Смелый). Учредили ее на первом республиканском форуме чувашской молодежи.
Сбор прошел в Чебоксарах и был посвящен 110-летию со дня рождения Михаила Сеспеля. Своих представителей из числа студентов и работающей молодежи прислали районы и города республики, чувашские диаспоры из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Тюменской и Оренбургской областей. Инициативу молодых поддержали Национальный конгресс и Министерство образования.
Молодежными организациями республика отнюдь не бедна. Как было озвучено на форуме, самых разных насчитывается почти 700. Около 60 проц. из них действуют в средних и высших учебных заведениях. Есть ли необходимость еще в одной? По словам учредителей и уверениям организаторов, деятельность нового движения будет направлена на сохранение этнической самобытности и развитие языка, культуры и обычаев чувашского народа. «Сохраним свои истоки и добьемся успеха. Нам республику делать такой, какой мы хотим ее видеть», – звучало в многочисленных заявлениях выступающих.
Председателем новой организации избрана методист Республиканского дома народного творчества Татьяна Николаева. Предполагается, что «Хастар» будет сотрудничать с молодежными организациями диаспор (кстати, Союзы чувашской молодежи есть в Татарстане, Ульяновской и Тюменской областях), взаимодействовать с органами исполнительной власти, предприятиями, другими общественными организациями, содействовать самореализации молодых. В планах – создание ассоциации молодых предпринимателей, проведение различных акций, конференций, фестивалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.