Посол дружбы

Представитель Чувашии стал членом Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси

Имя доктора культурологии, профессора Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Владимира Васильева в нашей республике известно хорошо. Широкой общественности — в первую очередь благодаря его работе по укреплению дружбы народов. И вот нашего земляка пригласили продолжить ту же деятельность уже на федеральном уровне.

Подставить плечо

— Разговоры о создании Общественной палаты шли давно, процесс ускорили трагические события на Украине, — говорит Владимир Васильев. — К сожалению, Союзное государство и без того столкнулось с рядом проблем и сложностей. А тут вдобавок ко всему еще заметно активизировались противники сближения. Ведь если Россию разъединить еще и с Беларусью, бороться с ней станет легче.
Но если Союзное государство сталкивается со сложностями «сверху», вполне естественно подставить плечо «снизу». Именно для этих целей и сформирована Общественная палата Союзного государства. Безусловно, она не в состоянии решить все эти вопросы, но должна стать важной площадкой для откровенного общественного обсуждения как настоящего, так и будущего Союзного строительства.
Здесь мы можем говорить о народной (или мягкой) дипломатии. Вошли в палату с обеих сторон наиболее уважаемые представители общества, которые уже много сделали в своей сфере для укрепления белорусско-российских связей, — по сто человек из каждой страны. Из России, к примеру, доктор Леонид Рошаль, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев, певец Иосиф Кобзон, писатели Альберт Лиханов и Юрий Поляков, космонавт Владимир Коваленок и другие.
***
Справка «СЧ»

2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Затем, через ряд промежуточных шагов, было образовано Союзное государство России и Белоруссии (СГ). Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 года и вступил в силу 26 января 2000 года. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи.
***
По инициативе белорусской стороны

Мою кандидатуру рекомендовали со стороны Беларуси. Когда узнал, начал анализировать свою деятельность и сам удивился результату. Оказалось, одних публикаций более 20, в том числе в Беларуси. Состоялись три этнокультурные экспедиции в Беларусь, в том числе со студентами истфака ЧГУ. Кроме того, я, когда езжу по различным городам, непременно через местную прессу знакомлю жителей с Чувашией. К примеру, каждая поездка в Гродно или Витебск — это обязательно выступления на радио и телевидении.
Кроме того, исследования о чувашах в Беларуси. Плюс документальный телевизионный фильм «Шагнувшие в бессмертие» — о подвиге героя Великой Отечественной войны Николая Волкова. Съемки этого фильма в 2016-2017 годах шли с помощью посольства Республики Беларусь в России.

Белорусские художники Владимир Чернышов и Николай Бондарчук с удовольствием приезжают в Чувашию на Кокелевские пленэры. Чернышов, например, побывал в Тарханах уже три раза. Свои полотна, созданные на пленэре, он подарил ЧГХМ и школьной картинной галерее имени Кокеля

В том, что я стал членом Общественной палаты, «повинна» и «Советская Чувашия». По той же «группе дяди Коли» было много статей, причем не только информационных, но и обстоятельных, тема вызвала более 70 откликов (а электронную версию газеты читают везде, в том числе в Беларуси). К слову, за телефильм «Шагнувшие в бессмертие» я получил письмо с благодарностью из Администрации Президента Республики Беларусь.

Первые шаги

Категорически не хочу, чтобы членство в Общественной палате обернулось просто болтологией. И уже продумываю, что можно сделать реально для укрепления дружественных отношений между Беларусью и Чувашией, а значит, и Россией.
Сейчас, к примеру, вместе с Константином Махновичем, гражданином России белорусского происхождения, делаем первые шаги, чтобы воссоздать Национально-культурное объединение «Белорусы Чувашии». Оно работало когда-то, а сейчас, увы… Между тем по переписи в республике полторы тысячи белорусов. Встречались втроем с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в РФ Олегом Исаевым, почетным консулом Республики Беларусь Сергеем Маруденко, и я эту тему тоже поднимал. К счастью, есть люди, которые сохранили тягу к родному языку, обычаям, пусть даже на генетическом уровне, они искренне заинтересовались этой идеей.

Между нами много общего

Знаете, в прошлом году приехал на Кокелевский международный пленэр именитый белорусский художник Николай Бондарчук и отметил много общего между нашими народами — в характере, речи (мягкой), вышивке… «Я словно в своей белорусской деревне!» — заметил он, находясь в Тарханах. В этой связи, думаю, пленэр очень перспективен. Когда-то он начинался как российско-украинский проект. Но события на Украине, увы, мешают ему реализоваться в этом качестве (хотя единичные украинские живописцы умудряются тайно прорываться к нам через границу). Вот мы с коллегами-организаторами и решили, что неплохо бы расширить рамки, сделать пленэр большой культурной площадкой наподобие витебского Славянского базара и приглашать мастеров кисти, благо есть возможность, еще и из другой братской страны — Беларуси.
То есть не просто чтобы в Батыревский район приезжали художники из разных регионов и стран. Есть идея приглашать туда еще поэтов из Беларуси, Чувашии. Возможно, и музыкантов. Причем упор делать на национальные мотивы. Да, собственно, и сами художники — люди самых разнообразных талантов. Одни играют на гитаре, вторые на гармошке, третьи лихо отплясывают… Главное — никакого официоза, все должно быть очень тепло, непосредственно, искренне, где-то даже по-семейному.

Главный акцент — на молодежь

Незабываемо время, проведенное на пленэрах. Да, мы, люди уже немолодые, славно, интересно общаемся, творим, но наш возраст, увы, уходит. Поэтому мы обязаны молодых воспитывать, работать с ними и на них. В конце концов, нечего стенать, что молодежь плохая. А что вы лично сделали, чтобы ситуация была другой? Чтобы донести до молодых наши идеалы, понимание хорошего, чистого, правильного, необходимо делать это не в скучной, занудно-назидательной форме, а увлекательно, горячо, искренне. Думаю, что в наступившем году в пленэре будут участвовать и юные художники. В том числе из Беларуси.
Уже упомянутый художник Николай Бондарчук преподает на отделении дизайна Гродненского колледжа искусств. Он обещал решить вопрос о привлечении к проекту студентов этого колледжа. А мы привлечем наших из художественного училища. Да и в ЧГУ на факультете искусств есть отделение художников, можно пригласить и их.
И вот, представьте себе, приедут молодые белорусы и сколько пейзажей, портретов из Чувашии привезут в свою республику, и сколько еще человек в результате познакомится через их картины с Чувашией. Не говоря уже о том, что ребята просто расскажут о нашей республике, о том, что здесь живет такой же дружелюбный, приветливый народ, с теми же заботами и радостями. Вот это и есть народная дипломатия в действии, которая с успехом заменит десять-сто лекций о дружбе народов.

Точки соприкосновения

Следующее направление — организация обменной выставки картин. Причем написанных в самой разной манере, в том числе авангардистской. Особенно если учесть, что в последнем случае у наших республик есть прекрасная точка соприкосновения — чувашский Кокель и белорусский Малевич. Кому-то нравится их творчество, кому-то нет, но в любом случае уже есть тема для дискуссий, общения.
И, конечно, хорошие перспективы у сотрудничества ученых, преподавателей и студентов вузов. Я со своей стороны всячески стремлюсь, чтобы самые тесные связи образовались между ЧГУ и Гродненским, Витебским университетами. И здесь, и там молодые, энергичные ректоры. Мы уже просматривали, по каким направлениям у нас есть точки соприкосновения, — желание сотрудничать есть у обеих сторон.

Фото из архива Владимира Васильева
При создании фильма «Шагнувшие в бессмертие» были использованы материалы гродненских архивов. Найти документальные свидетельства о группе дяди Коли Владимиру Васильеву помогают сотрудницы архивов Елена Брынцева и Людмила Кисель, начальник отдела Гродненского облисполкома Алина Заболотная и доцент Гродненского университета Светлана Силова.
***

ДОСЬЕ «СЧ»
Владимир ВАСИЛЬЕВ
Доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, заместитель декана ЧГУ имени И.Н. Ульянова по международному сотрудничеству. Заместитель председателя Ассамблеи народов Чувашии, председатель Общественного совета при Минкультуры Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашии. Автор более 100 научных трудов и 3 монографий. Руководитель 11 Кокелевских международных пленэров, в которых принял участие 131 художник из регионов России, а также Украины и Беларуси. Награжден Почетной грамотой «за активную работу по укреплению устоев Союзного государства и значительный вклад в работу Общественной палаты Союзного государства».

Из первых уст
Николай БУРЛЯЕВ, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства:
— Мне хочется, чтобы наша Общественная палата была реально действующим организмом, на который очень надеются руководители наших государств. Чтобы мы были не свадебными генералами, а реально работающими людьми — на благо укрепления славянского единства и неразрывных уз наших братских народов.

Опубликовано: 3 апреля 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.