На службе обществу

Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в видеоконференции, которую провел вице-премьер – руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин. Были обсуждены вопросы работы «электронного правительства» и оказания государственных услуг населению в электронном виде.
Напомним, что в ноябре текущего года Президент поставил задачу сделать Чувашию «республикой без справок», где созданы максимально удобные для населения условия, обеспечивающие эффективное взаимодействие с государственными и муниципальными институтами. Николай Федоров поручил руководителям органов местного самоуправления до 31 декабря 2009 года разработать и утвердить план перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде, далее развивать и совершенствовать систему электронного документооборота. Отметим, что названные темы сейчас рассматриваются на проходящих в республике кустовых совещаниях. Такие совещания уже состоялись в городах Шумерля, Канаш и Цивильск, до конца недели вопросы внедрения электронного документооборота и размещения муниципального заказа с использованием системы электронных торгов рассмотрят в столице Чувашии.
Все необходимые условия для выполнения в кратчайшие сроки задач, поставленных Президентом Николаем Федоровым, в республике есть. Чувашия является признанным лидером среди субъектов федерации в области внедрения информационно-коммуникационных технологий. В городах и районах действует разветвленная сеть центров общественного доступа в Интернет, работают более 500 модельных библиотек. На портале www.cap.ru сосредоточены информационные ресурсы о деятельности в республике всех ветвей власти.
Конструктивное обсуждение вопросов внедрения электронных услуг состоялось и на очередном заседании рабочей группы Госсовета РФ, в котором по поручению Николая Федорова принял участие полпред Чувашии при Президенте РФ Геннадий Федоров.
В частности, было отмечено, что по заказу Фонда общественного мнения с целью определения качества предоставления государственных услуг, выявления проблем и барьеров были проведены соответствующие исследования в ряде субъектов федерации, в том числе и в Чувашии. Анализ полученных данных показывает, что наиболее удовлетворены качеством предоставляемых услуг респонденты, проживающие на территориях Москвы, Волгоградской, Московской, Пензенской областей, Чувашии, Башкортостана, Татарстана. Эти же регионы находятся в лидерах по внедрению информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.