Как правильно чистить зубы с брекетами

Современные брекеты представляют собой сложные ортодонтические приспособления, предназначенные для выравнивания зубного ряда и формирования правильного прикуса. Установка и съем корректирующих брекетов производится исключительно специалистами в условиях медицинского учреждения. Для исправления недостатков требуется постоянное и длительное ношение системы. В период проведения лечения пациенту вменяется особенно тщательное выполнение гигиенических процедур, так как наличие брекетов создает оптимальную среду для развития болезнетворной микрофлоры. В качестве средств гигиены важно выбирать специальные приспособления, которые помогут очистить даже труднодоступные участки и предупредить кариес или заболевания десен.

Общие рекомендации при ношении брекетов

Различают множество видов корректирующих устройств, которые отличаются способами установки, материалами, применяемыми при их изготовлении, прочностью, спецификой поставленных задач. Существуют как внешние, так и внутренние брекеты), установка которых требует строгого соблюдения правил проведения гигиенических процедур. Нарушение рекомендаций может привести к порче зубов и системы, а также заболеваниям десен.После установки брекетов важно ознакомиться с рекомендациями врача относительно выбора устройств и техники выполнения процедур. Важно правильно выбрать не только приспособления, но и пасту. В период ортодонтического лечения эмаль истончается, в связи с чем рекомендуется выбирать пасту с максимальным количеством кальция или фтора в составе.

Гигиенические приспособления для чистки зубов

Для тщательной гигиены системы брекетов и зубов от частиц еды, налета и камня, рекомендуется обзавестись специальными средствами, на фоне отсутствия которых провести качественную чистку практически невозможно.

  • Ортодонтическая щетка. Специфика этой щетки заключается в следующем: она оснащена гибкой шейкой и вырезом в верхней части. Нестандартная форма позволяет эффективно очищать поверхности под дугами брекет – систем.
  • Электронная щетка. Вращающаяся головка существенно упрощает чистку и позволяет уменьшить время, затрачиваемое на ее выполнение.
  • Ершики. Их оригинальная конструкция позволяет эффективно очищать брекеты, межзубные щели, справляться с камнем и налетом. В зависимости от разновидности корректирующего устройства и чувствительности зубов, можно выбрать подходящий вариант: мягкие, жесткие, средней жесткости. Менять их необходимо раз в четырнадцать дней.
  • Ирригаторы. Универсальное и удобное устройство. Специфика ирригаторов заключается в оказании действия на очищаемые поверхности струей воды, насыщенной кислородом. Помимо выполнения основной задачи ирригаторы способствуют также улучшению кровотока и массажируют десны.
  • Зубная нить. Одно из необходимых мобильных средств, которое удобно носить с собой. Нить позволяет не только очистить зубы от частиц пищи и налета, но также дезинфицирует и освежает полость рта.

Использование каждого из приведенных выше элементов является обязательным. Применение при проведении гигиенических манипуляций только обычной щетки является фактором, способствующим развитию кариеса и воспалительным заболеваниям полости рта.

Технические особенности процедур

В период корректирующего лечения пациенту требуется соблюдать определенные технические правила, разработанные специалистами, которые помогут эффективно очистить полость рта и брекеты. Проводить манипуляции нужно минимум трижды в сутки. Перед их началом следует снять съемные элементы конструкции, если таковые имеются.

  • На первом этапе проведения чистки важно использовать специализированную зубную щетку. Необходимо последовательно очистить верхний и нижний ряды, после чего отдельно почистить каждый зуб в течение тридцати секунд.
  • Далее требуется задействовать гибкий ершик, который поможет очистить межзубные щели и поверхность под пластинами брекет – системы.
  • Практически очищенные зубы следует обработать водяной струей ирригатора, которая поможет удалить остатки загрязнений, и выполнит тонизирующий массаж десен.
  • Завершающий этап – использование нити, при помощи которой необходимо обработать межзубные щели, а также пространство между эмалью и системой брекетов. Пользоваться ею, в том числе, можно в промежутках между основными манипуляциями.

После завершения всех этапов рекомендуется воспользоваться специализированным ополаскивателем, состав которого обогащен экстрактом ментола или эвкалипта.

Профессиональная чистка

Даже при условии соблюдения всех технических правил чистки в домашних условиях рекомендуется проводить профессиональную гигиеническую обработку полости рта не реже одного раза в течение полугода. Она заключается в предварительном снятии брекетов и обработке поверхности зубов выбранным способом, в качестве которых называют:

  • лазерная аппаратура;
  • химические вещества;
  • ультразвук;
  • отбеливающие растворы.

При выявлении кариозных образований требуется также проведение лечения отдельных зубов. Профессиональная чистка является неотъемлемым элементом ортодонтического лечения, которая позволит сохранить здоровье зубов и десен. Услуги такого рода предлагает стоматология на Алексеевской «Улыбнись»

Советы и рекомендации стоматологов

Даже при условии регулярного очищения не стоит забывать об инструкции, соблюдение пунктов которой снизит риск порчи корректирующих брекетов, и предотвратит развитие стоматологических заболеваний.

  • Чистить зубы следует сразу после приема пищи. Проводить процедуру следует в течение минимум пятнадцати минут.
  • Не следует принимать в пищу напитки и продукты, в состав которых входят красители.
  • Не следует употреблять излишне горячую и холодную пищу.
  • Не рекомендуется пользоваться зубочистками или иными предметами, которые могут нарушить целостность эмали.
  • Не следует жевать жвачку, употреблять жевательные конфеты, ирис, орехи, сухофрукты.

Для укрепления зубов нужно употреблять в пищу продукты и напитки, обогащенные большим количеством кальция, например, цельное молоко и кисломолочную продукцию, листовую зелень, орехи, белый рис, цитрусовые фрукты. Соблюдение нехитрых правил и рекомендаций позволит укрепить зубы и получить красивую и здоровую улыбку.