Михаил Игнатьев подписал указ о ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей

Обсуждение решения прошло сегодня в ходе совещания в Доме Правительства с участием руководителей органов власти, представителей общественных организаций и средств массовой информации и получило единогласную поддержку.

Согласно указу Главы Чувашии с 1 ноября 2017 г. устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей в Чувашской Республике семьям в случае рождения (усыновления) после 31 декабря 2016 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Указ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Напомним, ежемесячные денежные выплаты в размере установленной величины прожиточного минимума были установлены в Чувашской Республике с 2013 года в качестве одной из мер поддержки семей с детьми.

Однако в связи с тем, что в 2016 году демографические показатели Чувашии были выше средних по России, республика перестала соответствовать «критериям софинансирования», соответственно средства федерального бюджета на детей, рожденных в 2017 году, не выделялись. Отметим, руководитель региона неоднократно акцентировал внимание федерального центра на необходимость изменения «критериев софинансирования».

18 октября 2017 года Президент России Владимир Путин внес изменения в указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Согласно решению Президента РФ изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Изменения коснулись финансирования регионов с низким коэффициентом рождаемости. Теперь к таким регионам будут относиться не те, у которых величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране, а те, где величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает фиксированную величину – 2.

Вопрос выплаты ежемесячных пособий третьим и последующим детям в семьях, рожденным в 2017 году, поднимался неоднократно. Согласно решению Правительства РФ (постановление Правительства РФ от 17 ноября 2017 г. №1388) средства из федерального бюджета на выплату пособий будут выделяться в 2018 году тем регионам, в которых не принято решение об отмене предоставления ежемесячной денежной выплаты.

На реализацию указа в 2017 году будут выделены средства резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики в размере 25 млн рублей. «Выплаты начнут производиться в декабре 2017 года», — сообщил Михаил Игнатьев.

Руководитель региона напомнил, что накануне Президент России Владимир Путин провел заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Для поддержки рождаемости глава государства предложил с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей.

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.