«Советская Чувашия» приняла участие в работе форума «Будущее региональных изданий» в Вологде

Участников дискуссии — журналистов из всех уголков Вологодчины, представителей профессиональных сообществ и союзов федерального уровня — объединил Форум, посвященный 100-летию со дня основания областной газеты «Красный Север». К беседе присоединился и губернатор Олег Кувшинников.


«Рад приветствовать вас в самом сердце нашей области — Вологодском кремле — на Форуме, посвященном развитию региональных средств массовой информации, в первую очередь -печатных изданий. Мир, в котором мы живем, стремительно меняется. В нашу жизнь все больше проникают современные технологии. Аудитория СМИ переходит в режим «онлайн», — заметил глава Вологодчины. — Наиболее болезненно эти тенденции восприняли именно печатные информационные издания, имеющие привязку ко времени выхода и ограниченные площади. Но, вопреки многочисленным прогнозам, газеты и журналы не закрываются, а продолжают развиваться. Ведь недостаточно только рассказать, важно проанализировать происходящее, сформировать общественное мнение. В этом — ваша миссия».


В работе Форума, который проводится по инициативе и при активной поддержке Правительства Вологодской области, принимают участие более 100 журналистов всех средств массовой информации региона, представители электронных и печатных изданий России, руководители информационных агентств, телеканалов и радиостанций, Почты России, профессиональных журналистских сообществ, эксперты и социологи. Также в столицу Вологодский были приглашены главные редакторы крупных региональных изданий, перешедших в этом году 100-летний рубеж, из Алтая, Удмуртии, Ставропольского края, Северной Осетии, Татарстана, Нажегородской и Воронежской областей, Чувашии. 
Основная тема дискуссий — «Есть ли жизнь после 100, или Будущее печатных изданий» — вынесена на пленарное заседание. Его участники обсуждали перспективы развития рынка печатных изданий, меры поддержки и механизмы распространения газет и журналов.

Модератором выступила руководитель Управления информационной политики Правительства области Дарья Богданова.


«Конечно, будущее у печатных изданий есть, — уверен Александр Потехин, Председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада. — Нам давно пора уйти на разделение СМИ по носителям информации. Современное средство массовой информации — это бренд, привлекающий внимание, популярные авторы и верная аудитория. Прекрасный пример — вологодская газета «Красный Север».

«Вопреки многочисленным прогнозам газеты, которые существуют многие десятки лет, востребованные читателями, не закрываются. Однако проблемы, конечно, есть. В условиях трудностей в экономике даже самые независимые издания нуждаются в господдержке. Но виноват в этом не столько интернет, сколько трудности с распространением. В большей степени это касается именно региональной прессы, — подчеркнул секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. — С другой стороны пресса страны все более активно идет в социальные сети. Это плюс, поскольку позволяет взаимодействовать с читательской аудиторией, создавать более адекватный контент».


«Сто лет назад на волне революционных преобразований создавалось огромное количество газет с громкими и яркими названиями. Большинство из них впоследствии утратило актуальность, но крупным и крепким изданиям удалось сохранить свой бренд. Среди них газета «Красный Север», которая всегда была в авангарде региональной прессы, — добавила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России София Дубинская. – Поэтому, с уверенностью можно сказать, что жизнь после ста лет есть. И я поздравляю газету «Красный Север» с этим событием и желаю отметить еще не один юбилей».

Также на пленарном заседании Владимир Васильев, генеральный директор — главный редактор «Советской Чувашии», отметившей столетний юбилей в апреле, поздравил коллег с тем, что у «печатного слова на Вологодчине сильные позиции» и рассказал на примере «СЧ» об особенностях развития республиканского издания: подписной кампании, формах доставки, Интернете, присутствия в социальных сетях.


По завершении пленарного заседания обсуждение вопросов развития журналистики продолжилось на трех профильных секциях:
— «Интересные практики печатных изданий регионов России»;
— «Роль профессионального сообщества в журналистике»;
— «Интернет и СМИ. Особенности создания конвергентной редакции».

Все участники Форума были приглашены на торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею газеты «Красный Север», который состоялся в Вологодском драмтеатре.

 

Опубликовано: 14 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.