Чуваши Южного Урала чтут заповеди предков

«НЕ СРАМИ ИМЕНИ ЧУВАША»

Чувашский культурный центр Челябинской области — одно из «молодых» национальных общественных объединений, действующих за пределами республики. Он создан в 2010 году и уникален своими организаторами: функционирует благодаря инициативе и усилиям одной семьи — семьи Герасимовых.

В июне нынешнего года как самых близких людей с хлебом-солью, величальными гостевыми песнями встречали активисты Чувашского культурного центра Челябинской области участников акции ЧНК «От Мурманска до Байкала». Фото ok.ru

Как сын обрадовал родителей
«Мой темнокожий друг африканского происхождения Жак Мафуала родом из Конго зарегистрировал Французский культурный образовательный центр. Французов-то в Челябинске нет, но центр появился. Нас, чувашей, в отличие от них здесь немало, а объединения нет. Может, мы его создадим?» — огорошил однажды родителей старший сын Герасимовых Сергей. «Почему бы и нет», — встрепенулись те в ответ.
Старшие Герасимовы — уроженцы Чувашии, уже почти 45 лет живут в Челябинске. Глава семьи Александр Николаевич из Красночетайского района, на Урале оказался по направлению после окончания Чебоксарского энерготехникума. Его супруга Надежда Ильинична из Шемуршинского района, в столицу Южного Урала поехала с намерениями поступить в институт культуры. «В институт не прошла, баллов не хватило, зато нашла там свою половинку, — признательна она судьбе. — Челябинск счастливый для нас город, там мы встретились, поженились, там выросли наши сыновья: Сергей (1978 года рождения), Юрий (1983) и Андрей (1985)».
Младшие Герасимовы с пеленок росли в атмосфере почитания всего чувашского. Хотя Надежда Ильинична и не стала дипломированным специалистом по культуре (всю жизнь она проработала штамповщицей на радиозаводе), но любовь к родному языку, родным традициям, обычаям ей удалось привить своей семье. «Никогда не стеснялись родного языка, того, что мы чуваши, и детей своих учили тому же. И сказать, что желание старшего организовать объединение чувашей нас обрадовало, ничего не сказать…».
В Интернете Сергей вычитал, что в г. Екатеринбурге (Свердловская область) действует национально-культурная автономия чувашей. Созвонился и поехал узнавать, что к чему и как. Это было в феврале 2010 года, а уже в апреле в Челябинске состоялся первый большой сбор чувашей.

Соскучились по родным песням
«Было нелегко это сделать, — вспоминает о том времени Сергей. — Чтобы в миллионном городе найти и собрать соплеменников, пришлось потрудиться».
Очень кстати оказалось знакомство с продюсером Геннадием Даниловым. Узнав от него о том, что артисты чувашской эстрады едут на гастроли по Северному Уралу, Герасимовы предложили им выступить затем и на Урале Южном.

ИЗ ИСТОРИИ
О проживании чувашей на территории Челябинской области напоминают географические названия — поселок Чувашский Пруд (Ашинский район), речка Чувашка (левый приток реки Ай), Чувашская гора, Чувашская степь (Кусинский район), Чувашский хребет на территории Златоуста.

Желающих послушать чувашских артистов семья собирала целый месяц. Обклеивали подъезды многоэтажек объявлениями о предстоящем концерте, примерно зная, в каких районах города живут соплеменники. Давали объявления в газетах, на телеканалах…
И старания даром не пропали. Соскучившиеся по родным напевам (последний раз артисты из Чувашии выступали в Челябинске в 80-х годах прошлого столетия) чуваши, чуть более 100 человек, собрались-таки в Доме архитектора… Состоявшееся после концерта собрание и стало учредительным. Этот день, 16 апреля 2010 года, активисты Чувашского культурного центра Челябинской области считают днем рождения своей организации, хотя официально центр зарегистрирован 2 апреля 2014 года.

Мозговой центр на дому
«Работать мы начали уже со следующего дня после сбора. Слишком большим было воодушевление после встречи с соплеменниками, хотелось действовать…» — загораются глаза собеседников и сегодня. Начали устраивать чаепития и посиделки, отмечать вместе Рождество, Масленицу и Пасху… Иногда для этого арендовали кафе, а чаще собирались в квартире Герасимовых-старших. Здесь всегда с большим благодушием принимали гостей. «У нас в Челябинске нет родных, потому каждая встреча с соплеменниками — большая радость. Каждый встреченный чуваш независимо от рода и колена (башкортостанский, татарстанский или из какого другого региона) — для нас родственник», — таков непреложный устав этой удивительной семьи.
Убедились в том нынче и участники акции «От Мурманска до Байкала». В Челябинск мы заехали, уже возвращаясь с берегов «священного моря». Как самых близких людей с хлебом-солью встречали активисты центра делегацию республики перед домом, где живут Герасимовы-старшие. Под любопытными взглядами жителей подъезда под гармошку пели величальную песню для гостей. А в самой квартире были накрыты столы для всей делегации в 40 человек! На ночлег же посланцев Чувашии активисты центра «разобрали» по домам…
Радушие Надежды Ильиничны и Александра Николаевича, пожалуй, сыграло главенствующую роль в объединении чувашей Челябинска. С первых же дней сородичи со своими идеями и мыслями стали приходить в их квартиру: здесь всегда с воодушевлением подхватывали их задумки. Рассказывая про штаб-квартиру своего объединения, соплеменники любовно называют Надежду Ильиничну душой Чувашского центра. Правда, после того как организация приобрела официальный статус, сборы и большие мероприятия стали проводить в областном Доме дружбы народов, где во временное пользование предоставляют кабинет и зал. Но все замыслы и задумки, планы и задачи по-прежнему рождаются и оттачиваются в квартире Герасимовых-старших, что дает право Сергею с гордостью называть ее «Наш мозговой центр». Кстати, поддерживают Сергея и его организацию не только родители, но и братья Юрий и Андрей (оба — промышленные альпинисты).

ИЗ ИСТОРИИ
По архивным данным, чуваши в Челябинской области появились в 16-17 веках. Поселились они там после покорения Казанского ханства на вотчинных землях башкир на правах припущенников. Как повествует Советская историческая энциклопедия, ПРИПУЩЕННИКИ — «группа земледельческого населения Башкирии 17–20 вв. Складывалась из татар, чувашей, мари и других нерусских народностей, переселявшихся в Уфимский уезд из соседних районов Поволжья и Приуралья. В 1736 они были освобождены от уплаты оброка башкирам и формально получили во владение земли, на которых жили. В конце 18 века часть припущенников вошла в состав неподатного служилого населения, а в 1863 году была приравнена к государственным крестьянам».

Сергей Васильев — самый известный чуваш Челябинской области. Уроженец деревни Малые Кибечи Канашского района — самый титулованный фотомастер России. Он — единственный из фоторепортеров пятикратный обладатель главной награды «Уорлд-пресс-фото» — «Золотой глаз» — фотографического Оскара. В 2016 году Сергей Григорьевич к своему восьмидесятилетию подарил Челябинску выставочный (музейный) зал «GRAND Фото СВ». Фото ok.ru

Видеть счастливые лица соплеменников
Создавая свое национальное объединение, Сергей Герасимов удивил многих: «Мы не знали, что ты чуваш». Да и сам подвижник не раз удивлялся, когда «вскрывались» чувашские корни давно знакомых людей.
По данным переписи 2010 года, в Челябинской области проживает более 6800 чувашей, в Челябинске— 2500. Но подвижник убежден, их значительно больше: «Рассказываю знакомым о своем центре, и вдруг выясняется — у собеседников тоже чувашские корни. Или на проводимых нами праздниках, бывает, подходят и признаются, что у них бабушка, дедушка или даже прадед — чуваш… Просто молодые люди, не знающие родного языка, позиционируют себя русскими. Так же поступают дети из смешанных (межэтнических) семей».
По словам Герасимова, чувашским языком хорошо владеют приезжие, выросшие в чувашских селах. В Челябинске представлены чуваши из разных регионов России — Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Самарской областей. И благодаря центру они становятся одной большой семьей.
Что побуждает в общем-то молодого парня (как правило, интерес к своим истокам, корням возникает в более старшем возрасте) заниматься непростой общественной работой? И это помимо своей основной деятельности: Сергей — юрист-специалист по недвижимости, работает на себя. Надо отметить, бюджетных средств на работу национально-культурных автономий в Челябинской области не выделяется. Основные финансовые затраты по организации выставок, концертов, праздников, участие в культурных мероприятиях Чувашии, Башкортостана, Татарстана ложатся на плечи семьи и нескольких активистов центра?
Ответ оказался совсем не пафосным и очень сыновним: «Национальность — это то, чем мы отличаемся от других. И очень дорогого стоит встретить земляка. Мне лично доставляет удовольствие находить чувашей, видеть их радостные счастливые лица после наших мероприятий. Кроме этого я рад, что организация выставок, концертов, праздников нравится моим родителям, они тоже взамен потраченных усилий получают много положительной энергии от благодарных сородичей и немало позитивных эмоций».
Рассказывая о деятельности центра, Сергей Александрович не скрывает «амбициозных» задач — привлечь к общению (то есть объединить, сплотить) если не всех, то как можно больше чувашей Челябинской области. А для этого, по его мнению, нужно «прописать» там большой национальный чувашский праздник областного масштаба. Проводят же Уяв в Татарстане, Чÿклеме в Красноярском крае, Акатуй в Ульяновской, Тюменской и других областях. Кстати, о его необходимости говорили и на круглом столе с участием делегации Чувашского национального конгресса в Доме дружбы народов Челябинской области 8 июня нынешнего года. По мнению директора дома Юлии Лапидус и художественного руководителя Ольги Моховой, сначала такое мероприятие нужно провести самому центру, чтобы войти в список областных национальных праздников. А уж потом правительство области начнет его поддерживать и финансово. Так, с нуля пять лет назад начинал казахский Туган жер. В первый раз на него пришли 500 человек, а теперь, ставший областным, праздник казахского национального творчества собирает до 10 тысяч человек. Но Сергею Герасимову одному и даже при поддержке Дома дружбы народов его не осилить. По словам Юлии Лапидус, особых средств у дома нет, а все, что делает Герасимов, он делает, как все руководители национальных центров, на свои деньги. Помочь бы центру Чувашской Республике, в частности, Национальному конгрессу: привезти свои национальные коллективы, уникальные костюмы и показать всей области, что такое большой чувашский национальный праздник. Например, Акатуй — отличная возможность рассказать не только о чувашской культуре и традициях, но и пробудить этническое самосознание.
К слову, праздник чувашской культуры, устроенный 8 июня в Доме дружбы народов, собрал полный зал зрителей. Со счастливыми улыбками и со слезами радости на глазах челябинские сородичи долго пели и танцевали под выступления артистов из Чувашии, лишний раз доказывая о необходимости таких праздников родства и единения…

ИЗ ИСТОРИИ
В архивных источниках есть сведения о волнениях чувашей-лесорубов в поселке Казаны Златоустовского завода в преддверии Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Недовольные мизерной оплатой за труд, они покинули лесные работы и пешком направились на родину, в Казанскую губернию.

Со своей коллекцией чувашских головных уборов, платьев, кукол Надежда Ильинична Герасимова часто выступает и на всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. Фото Олега Мальцева из архива редакции

Наряды по старинным образцам
За 7 лет деятельности Чувашский культурный центр зарекомендовал себя как активный участник всех значительных национально-культурных мероприятий Челябинска и области. «Еще в первый выход в «большой свет» (это был городской общественно-политический вернисаж, который ежегодно проводится 13 сентября в День города Челябинска) мы заметили, что людям интересны наши красивые национальные костюмы, вышивка, женские головные уборы и украшения, — рассказывает руководитель объединения. — Потому и решили наших активистов одеть в чувашское платье. Создавать национальные костюмы взялась мама, Надежда Ильинична. Она — главный костюмер».
«Я изготовляю такие наряды, которые «в моде» в моей родной деревне Нижнее Буяново Шемуршинского района, — с удовольствием демонстрировала свою коллекцию Надежда Ильинична. — Помогает мне невестка Ксения, жена Юрия. Она и шьет, и вышивает». Создают мастерицы не только женские платья, но и головные уборы?— тухъю и хушпу. Благодаря их усилиям центр имеет около 20 комплектов национального костюма. В чувашское наряжают они также детей и внуков активистов объединения, которые с удовольствием участвуют в мероприятиях центра.
Кстати, два комплекта национального костюма верховых и низовых чувашей есть теперь и в Историческом музее Южного Урала. Причем один — старинный, начала 20 века, второй, новый, воссозданный по старинным образцам. Это подарок Чувашского центра музею к 280-летию Челябинска.
Кĕр сăри, Сурхури, Çăварни, Питрав вăййи, — можно сказать, визитные карточки Чувашского культурного центра. Хотя, по утверждениям его активистов, праздники для них — не самоцель, но они их любят: «Воссоздавая обычаи прадедов, мы хотим сохранить нашу национальную культуру, передать их нашим детям и внукам. Они должны знать, помнить и чтить историю своих прадедов. Из поколения в поколение чуваши учили друг друга: «Чăваш ятне ан çĕрт!» (Не срами имени чуваша). Этому древнему завету наших предков мы стараемся следовать и сегодня. Везде, где возможно, охотно рассказываем о своей культуре, традициях и обычаях». Очень часто в ходе таких встреч, по словам Надежды Ильиничны, находятся «новые» соплеменники.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: В марте 2016 года фотокорреспондент «СЧ» Олег Мальцев тоже побывал в Челябинске, подарил активистам Чувашского центра газеты и сфотографировал их. Первый слева — Сергей Герасимов.

 

Опубликовано: 5 октября 2017 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. КАКИЕ МОЛОДЦЫ! НА ТАКИХ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЯХ ДЕРЖИТСЯ КУЛЬТУРА КАЖДОГО НАРОДА. ПРОСТО НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!

  2. Питере асла, Питере матур. Мире вай-хал. Писал семье. Ну май ывал-херача, тата мануксем. Рассея Питере ну май есьсене чавашсем Киеве. Сер есьчене юратать. чаваш хуси енне Туртанар, вал сесь пулаше. Салам чавашсем. Шупашкар синчен АН манар. Ура кун сире сунатап. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.