В Чувашии проходит спартакиада среди незрячих детей

К ПОБЕДЕ, НЕ ВИДЯ ПРЕГРАД

В Новочебоксарске, на манеже спортшколы олимпийского резерва № 3, дан старт соревнованиям, в которых участие, пожалуй, даже важнее, чем победа.
На Всероссийскую летнюю спартакиаду детей-инвалидов по зрению съехались ребята со всей страны. До конца недели более шести сотен юных спортсменов будут бороться не столько за медали, хотя и это для них важно, сколько с самим собой, своим недугом и мнением окружающих, что инвалидам заказан путь в большой спорт.

Около 650 участников из 39 регионов стали участниками Всероссийской спартакиады для незрячих детей в Новочебоксарске

Девятилетний Рамазан Гамзатов из Республики Адыгея тотально слепой. Это значит, что мальчик не видит ничего. Но это нисколько не мешает ему заниматься бегом и шахматами. А в прошлом году команда, за которую выступает юный спортсмен, даже удостоилась первого места по количеству медалей на такой же спартакиаде в Сочи. «Как настрой?» — интересуется у подопечных руководитель Шамсет Дзеукожева. «Обязательно победим!» — громче всех выкрикивает Рамазан, кстати, самый маленький в команде.
Перед стартами собрал в круг своих воспитанников тренер Дюлустан Андреев из Республики Саха (Якутия). Оксана, Илона и Володя — слабовидящие, различают лишь силуэты. «Выступаем в дисциплине дзюдо, — говорят ребята. — Уже два года занимаемся в секции при нашей школе-интернате в Якутске». «Небольшие успехи у нас уже есть, — скромно замечает тренер. — На первенстве России в Саранске Илона, например, заняла третье место. Мы в основном работаем на слух и тактильно. Когда ребенок не видит, прикладываем его руки к себе, чтобы показать прием. Это очень кропотливый труд».

От старта до финиша с незрячим рядом спортсмен-ведущий. Фото минспорта Чувашии

«Посмотрите, как горят глаза у детей! Для них выезд на такие крупные соревнования — настоящий праздник, — делится тренер команды Пермского края по шахматам Сергей Епишин. — Многие приехали с болельщиками, родителями. А стремление некоторых ребят победить поражает. В четвертый раз приезжает на спартакиаду Никита Соколов. Пока первого места у него не было, но он намерен участвовать, пока не добьется победы. Я думаю, именно из таких ребят вырастают будущие паралимпийцы».
Гуськом, держась друг за друга или за поводыря, ребята заняли позиции на площадках. Плавание, дзюдо, мини-футбол 5×5, легкая атлетика и шахматы — такова программа спартакиады для незрячих. Конечно, все виды спорта адаптированы для слепых. Так, например, в мини-футболе спортсмены гоняют звенящий мяч. А для того, чтобы игроки были в равных условиях, — среди них есть как полностью слепые, так и с остатками зрения — все надевают черную маску на глаза. В шахматах — тоже своя специфика. Все фигуры имеют пазы, а черные и белые клетки расположены на разных уровнях. На беговой дорожке участники выступают вместе со спортсменами-лидерами, или ведущими, которые помогают двигаться на дистанции. А в плавании у края дорожки обязательно «дежурит» страховщик. В момент, когда спортсмен приближается к концу дистанции, помощник дотрагивается до него вытянутым на шесте мячиком. Так пловец понимает, что впереди — бортик и нужно развернуться.
Команда из Чувашии поборется за медали в трех дисциплинах. Пока дзюдо и мини-футбол — в диковинку для воспитанников местных коррекционных школ. Организаторы спартакиады выразили надежду, что в следующем году чувашские дети выступят и в этих видах спорта. Впрочем, начало уже положено: на татами спортшколы провели мастер-класс по дзюдо среди слепых, а для судей — семинар по мини-футболу. Представят участникам и еще одно перспективное направление — самбо для слепых.
К слову, организаторы спартакиады остались очень довольны уровнем проведения соревнований в республике. Как отметила президент российской Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, люди с ограниченными возможностями в нашей стране имеют все условия реализовать себя в спорте — достаточно посмотреть на успехи наших паралимпийцев на мировой арене. В Чувашии оргкомитет встретил большую поддержку и понимание. Порадовали гостей и заполненные трибуны спортшколы, и внимание к мероприятию со стороны волонтеров. Все это не исключает вероятности проведения в Чувашии в 2019 году крупных соревнований — Всемирных игр молодежи и студентов по спорту слепых, заключила Лидия Абрамова.

МНЕНИЕ
НАТАЛЬЯ КРЕЛЬ, член попечительского совета Федерации спорта слепых, исполнительный директор Парадельфийского комитета России:
— Если человек относится к людям с инвалидностью лишь с жалостью, не принимает эту проблему, мы очень долго будем идти к инклюзивному обществу, какие бы мы ни строили пандусы, ни выкладывали плитки. Очень здорово, что среди зрителей в зале много молодежи. Мы бываем во многих регионах и не везде видим такую поддержку, как у вас. Такие мероприятия, как спартакиада, когда все делается не по остаточному принципу, а на лучших спортивных площадках региона — это показатель отношения к детям. Все это очень важно для формирования у молодых ребят с инвалидностью сознания того, что они нужны этому обществу. А они, поверьте, способны дать очень многое.

Фото минспорта Чувашии: Сборной России по футболу пока далеко до успехов незрячих футболистов, пошутили на спартакиаде.

 

Опубликовано: 28 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.