Помогли стать мобильнее

То, что Константин и Ирина Антоновы из Козловки любящие супруги, видно невооруженным глазом. Пока муж, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, слушал разговор членов общественного объединения «Доблесть», жена с нежностью смотрела на свою вторую половинку. Он тоже постоянно искал Ирину глазами — и когда фотографировался в подаренной ему новой коляске с электроприводом, и когда впервые ею управлял.
В этот день глаза Константина горели. Еще бы — получить свободу передвижения! Управлять прежней, вполне обычной коляской ему было не под силу, новая же, подаренная республиканской общественной организацией ветеранов боевых действий «Доблесть», управляется легко, одними пальцами.
«Я растроган… Жить в волжском городе и не видеть Волгу — ведь всего полтора километра до реки… Вы практически вернули человека к жизни, вручили ему ноги», — поблагодарил правление «Доблести» во главе с Владимиром Яковлевым глава администрации Козловского района Андрей Васильев.
«Не все сто процентов, но процентов пятьдесят с меня забот по уходу за супругом сбросили. Из дома у нас получается выходить редко, то времени нет, то еще что-то. Обычно выйдет на лавочку и сидит, дальше пойти не может…», — рассказала Ирина. Отметила: от дома до Волги им с Константином и вправду теперь будет добраться несложно — прямо к воде ведет ровный тротуар! Пообещали власти и место для хранения новой коляски оборудовать. А вот государственные учреждения Козловки еще не все приспособлены под прием инвалидов. При входе, к примеру, в центральную районную больницу нет пандусов, тяжело Антоновым и попадать к врачам — ведь их кабинеты разбросаны по этажам. «Правда, сейчас там идет ремонт, думаю, пандусы все же появятся», — предположила Ирина.
Более девятнадцати лет общественная организация «Доблесть» активно поддерживает ветеранов боевых действий, членов их семей, людей с ограниченными возможностями, семьи погибших защитников Отечества. «Надеюсь, это не последняя коляска, которую мы смогли получить для ветерана, — отметил руководитель организации Владимир Яковлев. — Мы продолжим свою работу — будем все так же заниматься патриотическим воспитанием молодежи, проводить встречи в школах, конкурсы, спортивные турниры, выделять нашим членам средства реабилитации, путевки на лечение, а также организовывать совместные походы по музеям и историческим местам».

ДОСЛОВНО
Владимир СУРКОВ, инвалид первой группы, житель города Чебоксары:
— Это действительно большой праздник — человек получил отличное средство для передвижения. Год назад «Доблесть» и мне выделила коляску. Конечно, о таких случаях нужно рассказывать, но мне хочется сказать и о недостатках. Часто человеку с ограниченными возможностями трудно зайти домой или в госучреждения, ведь буквально по пальцам можно посчитать на деле доступные пандусы… Вроде бы их и делают, но формально. Например, чтобы попасть домой, мне нужно преодолеть шесть ступенек. На них положили два рельса, но от этого легче не стало. Такая же ситуация и в Чапаевской поликлинике, к тому же на этажах пандусов нет — меня приходится тягать супруге. Не знаю, как сегодня, но год назад не было пандуса даже в Московском районном суде.

Фото автора: Новая коляска подарила свободу передвижения Константину Антонову и облегчила жизнь его супруге Ирине.

Опубликовано: 30 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.