Банкиры и строители в День города презентовали Чебоксарам первую инклюзивную детскую площадку

Десятки гостей из разных городов (в рамках конференции «Здоровые города – здоровый туризм») прибыли в Новый город, чтобы изучить опыт открытия инклюзивной площадки для детей. Управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский и генеральный директор АО «ИСКО-Ч» Александр Героев поделились опытом проведения акции и того, как можно массово привлекать горожан в благотворительные проекты.
Площадка стала итогом проведения благотворительной акции «Дорога в Изумрудный город», которая стартовала в мае этого года. За три летних месяца сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Это чудо», в партнерстве с которым проводилась акция, провели 12 выездных активностей, и собрали порядка 350 тысяч рублей. Жителям города предлагалось в обмен на пожертвование раскрасить кирпичи, которые легли в основу дороги к «Изумрудному городу». Более тысячи горожан и гостей столицы сделали свой вклад в проведение акции.
В «Изумрудном городе» расположились высокий стол-песочница, игровые панели и карусель с возможностью подъезда на коляске, а также комплекс горок «Играем вместе», подъем (и спуск) на который возможен для детей с проблемами здоровья – всего на площадке размещены 11 элементов. Общая сумма инвестиций превысила 2,5 млн рублей. Игровые элементы уже протестировали на доступность подопечные благотворительного фонда «Это чудо», который занимается поддержкой тяжелобольных детей.
Как отметил и.о. главы города Чебоксары Николай Владимиров: «Большая радость для нашей столицы — появилось прекрасное место отдыха и развлечений для детей вне зависимости от состояния здоровья. Я искренне надеюсь, что с годами таких площадок будет все больше и больше!».
Для участников открытия фондом был организован концерт, викторина, раздача воздушных шаров и мастер-класс по игре в паралимпийский вид спорта «бочча». А все желающие могли поиграть с дрессированными собаками и сфотографироваться с Элли и Тотошкой.

СПРАВКА СЧ
Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю, вовлекаю) — практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех. В том числе она обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью. Усилия общественности в 1990-х — 2000-х гг. и формирование общественного мнения позволили начать создание условий для такого типа педагогики, получившей наименование инклюзивной (вовлекающей).
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями). По материалам Википедия.

Опубликовано: 23 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.