Интервью с гендиректором ПО им. В.И.Чапаева Александром Лившицем

«КРАСКУ Я ОБМЕНИВАЛ НА ПРОДУКТЫ»…

Генеральный директор Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева подолгу задерживается на работе и часто бывает в командировках. При этом он отец троих детей и посвящает стихи любимой жене. Увлеченный спортом человек, который «заразил» своей страстью к хоккею подчиненных. Новый герой рубрики «Бизнес-ланч» нашей газеты — неисправимый оптимист Александр Лившиц.

— Вы пришли руководить Чапаевским заводом за год до его 75-летнего юбилея, не давил груз ответственности?

— Груз ответственности не давил. Чтобы ответить на этот вопрос, надо начать с того, как я вообще оказался на оборонном предприятии. И мама с папой, и родители отца работали на Казанском пороховом заводе, поэтому моя судьба была предрешена.
…После КХТИ пришел на завод и прошел путь от мастера до заместителя генерального директора, поработав в должностях начальника цеха, главного технолога, технического директора, директора по производству. Кстати, когда был начальником цеха, защитил кандидатскую. Поэтому сейчас, когда я прошел всю эту школу, конечно, груз ответственности не давит.
Я считаю, что нужно всегда уметь анализировать ситуацию и быстро принимать эффективные решения. Многие оборонные предприятия прошли «школу выживания». В перестроечные годы, когда я был начальником цеха на Казанском пороховом заводе, зарплата не выплачивалась подолгу, бывало даже по семь месяцев. В моем подчинении было триста человек, 85 процентов из которых — женщины. Почти каждый день начинался с «мини-забастовок». Попадались и крикуны, все это приходилось сглаживать. При этом необходимо отметить, что люди всегда вставали на рабочие места и выполняли план. Вот тогда я познал весь груз ответственности руководителя. Приходилось выкручиваться: ездил в колхозы, обменивал краску родного предприятия на продукты, оттуда привозил на завод машинами капусту, морковь, свеклу…

— Что тогда помогало не унывать?

— Оптимизм, который мне всегда помогает. Я, прежде всего, верю в себя, в свои возможности и считаю, что никогда не нужно драматизировать события без особой на то надобности. Как оптимист, я верю, что все плохое — временное явление и стараюсь внушить это коллективу, который в моем подчинении. Это помогает двигаться все время вперед.
В 2010 году я перешел работать в Самару на другой пороховой завод «Коммунар» и возглавлял его до 2015 года. Проработав там пять лет директором, пришел с полным багажом знаний на Чапаевский завод, где есть возможности для настоящей масштабной реализации имеющегося опыта.

— Сомнений не было? Переезжать в другой регион все-таки непросто.

— Да нет. Если один раз переедешь, уже ничего не страшно. Правда, когда вся жизнь в дороге, начинаешь задумываться, где вообще твой дом. Да и переезд с детьми — это определенные сложности. Дочке сейчас двадцать, она учится в институте, младшему сыну — полтора и он пока сидит с мамой дома. Для них место жительства, в общем-то, не так важно. А вот старшему сыну четырнадцать, и он иногда возмущается: мол, не может же он учить в Самаре русский, в Казани татарский, в Чебоксарах чувашский. «Ничего, — говорю, — больше будешь знать».

— Что ставите во главу угла в воспитании своих детей?

— В первую очередь — учу любить людей и уважать старших. Все остальное потихоньку приложится.

— Возвращаясь к работе… Каждый руководитель привносит на предприятие что-то новое. Что изменилось на Чапаевском заводе с вашим приходом?

— Может, это как-то нескромно говорить о себе, но первое, с чего я начал, сказал: «Давайте-ка наведем порядок дома». За полтора-два года постарались улучшить состояние территории, бытовых помещений, туалетов. Ведь те же раздевалки — место, куда приходят утром люди и откуда они уходят вечером, должны быть уютными и эстетичными. Это культура производства.

Начали наводить порядок и на рабочих местах: мусор, металл, хлам. Оглянуться и прибраться — для этого не нужно никаких затрат.
Теперь каждую пятницу у нас проводятся субботники, так называемые «пятничники». Многие работники заводоуправления по графику регулярно трудятся по наведению красоты и чистоты на территории предприятия, а она у нас немалая. Немного (видите ведь?) поменялся внешний вид административного корпуса — газончики, стоянка… А какое шикарное новое здание музея! На современный вид зданий обращает внимание молодежь, когда приходит к нам. Понятно, нужно потрудиться, чтобы и внутри все было современным, и мы над этим работаем. К примеру, в 2016 году запустили новую линию по производству резинотехнических изделий для судостроения. И если сейчас люди еще выходят со смены в саже, копоти, то после ее окончательной отладки будут только чистые халаты и управляющие всем компьютеры.

— Сейчас перед оборонными предприятиями ставится задача перехода от госзаказа к выпуску продукции гражданского назначения. Что в этом плане делается на Чапаевском заводе?

— Одним из перспективных направлений является изготовление средств пожаротушения. На предприятии сегодня выпускается так называемый генератор огнетушащего аэрозоля «Стражник». Их выпуск планируется поставить на поток, чтобы каждый автомобилист имел у себя не тяжелый огнетушитель, а простой и удобный «Стражник».
У нас сегодня есть целый ряд инвестиционных проектов по выпуску гражданской продукции. Мы закупили в Италии новое оборудование, к концу года в дополнение к резиновым мячам планируем выпускать мячи пластизольные. Чуть-чуть потесним китайских производителей российским продуктом. А еще Чапаевский завод вот-вот выпустит свой 500-милионный мяч.
В следующем году хотим наладить производство ретро-серии резиновых игрушек — зайчиков, лисичек с пищалками, вроде тех, которые хранятся сейчас в нашем музее. Планируем выпускать пакерно-якорное оборудование для нефтяников. Есть задумки возродить детскую резиновую обувь, которая тоже когда-то производилась на заводе. На сегодняшний день в России никто эту обувь не делает. Вся она идет из Китая.
В запасе еще десять — пятнадцать проектов, для которых необходимы инвестиции.

— Для реализации таких планов нужна сплоченная команда. Вообще, в управлении предприятием вы диктатор или демократ?

— Наверное, до определенного момента я демократ. Но этот момент кончается, когда кто-то что-то не выполняет из порученного. К сожалению, без диктата никак. Это не значит, что руководитель должен быть тираном, гнущим свою линию, но его указания должны неукоснительно выполняться — это гарантия успеха. Классический принцип кнута и пряника еще никто не отменял. Часто только после пинка русский человек бежит с возгласами: «Ух! Эх!». На рабочих совещаниях мы стараемся решать все вопросы совместно. И это творческий процесс.

О ЛИЧНОМ

— У человека обязательно должна быть отдушина. А у вас она есть?

— Моя отдушина — хоккей. Помня, что именно с Чапаевского начинался когда-то хоккей в Чувашии, в прошлом году мы воссоздали команду завода, я и сам в ней играю. В первенстве города в этом году мы заняли, к сожалению, только второе место, уступив команде МЧС. Но ничего, готовимся к следующему сезону, обязательно победим!
…Я встал на коньки в три года, а с шести играл в городском клубе Казани. Можно было выбрать профессией спорт, но я выбрал учебу в вузе.
Сейчас из-за постоянных командировок, самолетов и поездов, на тренировки не всегда хватает времени. Но когда оно есть, занимаюсь всем, что относится к активному отдыху — рыбалкой, охотой. Вот недавно впервые после студенчества, спустя двадцать пять лет, снова встал на лыжи. На лыжне России еле пробежал свои три километра, а посмотрев, как «летает» Глава республики Михаил Игнатьев, решил, что отставать нельзя. Теперь тренируюсь.

— Вы, наверное, и стихи пишете?

— Чуть-чуть, но нигде не публикую. Записываю для любимой жены.

— И, напоследок, какие у вас планы на будущее?

— Какие планы могут быть у оптимиста? Работать, работать, засучить рукава и снова работать.

Фото Максима Васильева: В плотном графике руководителя найти время на интервью непросто. Поэтому большая часть бизнес-ланча с Александром Лившицем прошла в его кабинете.

Опубликовано: 15 июня 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.