БУДУЩЕЕ В ПОХОДНЫХ ПАЛАТКАХ
Более тысячи участников из городов и районов Чувашии и других регионов страны приехали на базу отдыха «Буревестник» в Заволжье, где развернулся огромный палаточный лагерь.
В тишине высоченных сосен раздавались звуки энергичной музыки. И пока форумчане, «дежурные по кухне», с кастрюлями, доверху наполненными картошкой, шли готовить обед, остальные собрались в центре лагеря, чтобы приветствовать почетных гостей молодежного форума.
Цифра:
Более 9000 молодых людей из 15 регионов России и 12 стран мира приняли участие в форуме «МолГород» за 9 лет
На торжественное открытие прибыл и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Приветствуя инициативную молодежь, он отметил, что республика сегодня активно развивается, входит в тройку лучших регионов страны по своей инвестиционной привлекательности. И для молодых людей созданы все условия, чтобы реализовать свои способности и таланты. «Главное, надо ставить перед собой реальные цели и задачи и уметь добиваться их выполнения», — напутствовал молодежь Михаил Игнатьев, обратив внимание, что многие из тех, кто когда-то был в «МолГороде», достигли успеха в различных сферах жизни и сегодня приехали на форум в качестве экспертов, чтобы поделиться опытом.
В этом году девизом форума стал слоган «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи». Поэтому среди нынешних участников «МолГорода» было немало волонтеров, которым этой осенью предстоит принимать иностранных гостей фестиваля.
- От робоконструкторов, сделанных руками юных техников, были в восторге форумчане всех возрастов, даже те, кому за 40.
Одной из самых интересных площадок, что сразу после торжественного открытия поспешили посетить Глава Чувашии, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и другие высокие гости, стала секция «Наука и инновации», где студенты ведущих вузов республики демонстрировали свои «ноу-хау». Так, учащийся ЧГУ Сергей Корнаков родом из города Лысково представил аналоговую разработку универсального асфальтного покрытия, которому не страшен ни снег, ни дождь.
Студент Антон Арсентьев изобрел биоклеевой состав для лечения копыт крупного рогатого скота. Чебоксарские школьники, воспитанники технопарка «Кванториум» Андрей Павелин и Николай Поляков, показали уникальное электронное приложение, помогающее ребятам освоить чувашский язык. Прогулочную машину «Баги» из старых запчастей представили учащиеся Чебоксарского профессионального колледжа имени Н.В. Никольского.
- Для участников форума предусмотрена и спортивная программа: пляжный волейбол, лазертаг,туризм и сдача норм ГТО.
«Раньше я думала, что «МолГород» — это место, где можно просто весело провести время, — поделилась впечатлениями студентка ЧГУ Елена Шашкова, которой, кстати, удалось на основе природного сырья получить недорогой материал для утепления фасадов и крыш зданий. — Теперь понимаю, что здесь мы можем продемонстрировать свои способности, оценить возможности, получить дельный совет от экспертов».
Но, пожалуй, самой многочисленной по количеству участников была площадка «Ты — предприниматель». Здесь Глава республики вручил дипломы победителям регионального этапа «Молодой предприниматель России» и ответил на волнующие вопросы будущих бизнесменов. Интересовалась молодежь судьбой «Промтрактора», государственной поддержкой среднего и малого бизнеса. Обсуждался и вопрос, стоит ли молодым специалистам уезжать из Чувашии в поисках более престижного места работы. По словам молодого предпринимателя Дениса Юркова, в республике работать можно и нужно. «Все получится, если к желанию достичь успеха, добавить еще и большую работоспособность, — посоветовал начинающим коллегам Денис. — Главное, не ставьте сразу невыполнимых задач, начинайте с малого и уверенно идите к цели».
ДОСЛОВНО
МИХАИЛ КОЛТУНОВ, руководитель Российского центра содействия молодежному предпринимательству:
— Благодаря руководству республики в Чувашии создана система социальной инфраструктуры для молодежи. Чувашия — уникальный регион. И эту уникальность во многом определяют талантливые и активные молодые
жители республики. Наша задача на форуме — показать им определенные маячки-ориентиры, на которые можно опираться, начиная свою профессиональную деятельность.
Фото Максима Васильева: Воспитанники детского технопарка «Кванториум», представившие на молодежном форуме свое научное творчество, рассказали Михаилу Игнатьеву, как в домашних условиях вырастить гигантскую улитку.
Сегодня посчастливилось побывать в «Молгороде» и даже послушать часть эмоционального и крайне полезного для начинающей жизнь молодежи выступления Алексея Мурыгина, успешного чебоксарского предпринимателя, не лишенного и преподавательского таланта (даже мне, уже явно не молодому человеку, было чему у него научиться — искреннее ему спасибо за науку!).
Было приятно услышать от нескольких групп знакомых и совершенно незнакомых мне молодых людей приглашение к костру на кружку чая (все-таки живут и питаются участники в полевых условиях, и тут вовсе не до изыска в посуде, кружка — лучшая посуда для третьих блюд). Все-таки гостепримный наш народ!
Но ощущение, что где-то что-то не совсем так, все же возникло. На том же ярком выступлении А.Мурыгина часть молодых людей азартно переписывались с кем-то в «Вконтакте», а одна девушка увлеченно читала книгу, искусно спрятав ее тетрадкой. Подобная ситуация повторялась и на некоторых других площадках .
Но совсем смутили меня молодые люди в палатке регистрации у въезда на территорию лагеря, проводившие досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Например, такому досмотру на моих глазах была подвергнута женщина — проректор института культуры. Причем досмотр без каких-либо извинений проводил молодой человек.
Мои доводы, что в соответствии с Конституцией РФ и «КоАП» («Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ ) такой осмотр проводится лишь для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, его нисколько не убедили. Что уж говорить о том, что досмотр личных вещей могут проводить лишь лица этого же пола в присутствии двух понятых этого же пола, что список этих лиц ограничен статьей 27.7 КоАП?
Оговорюсь: личный досмотр при мне не проводился, да и меня как гостя вместе с журналистами без каких-либо проблем пропустили на территорию, лишь ограничив время пребывания там (хотя так и не понял, с чем это связано). Правда, у меня в руках был лишь фотоаппарат.
Следующему посетителю — молодому человеку, желающему, видимо, в дальнейшем участвовать в проекте «Молгород» в качестве участника или спонсора, в лоб объявили: «Вход запрещается!» Но тут же другая девушка добавила: «Разрешается, если заплатить денежку…» И молодой человек уехал обратно в Чебоксары, чтобы завтра вернуться в «Молгород», но уже заплатив названную ему сумму. Вот и гадай: запрещается или разрешается.
Наверное, условия пребывания на форум «Молгород» предъявляют определенные требования к его участникам и гостям, но как-то уж режет глаза и уши этот досмотр личных вещей. можно хотя бы предложить гостям оставить свой саквояж с личными вещами в существующей обычно на любой базе отдыха или импровизированной камере хранения.
Я заехал в «Молгород», чтобы предложить для обсуждения на площадке «Волонтерство» направление патриотического воспитания (хотя бы со следующей смены). Наверное, я беседовал не с теми людьми, но меня поразил пассаж молодых людей на въезде в лагерь: «При чем здесь какой-то патриотизм? Как вы не понимаете, это же образовательный форум!»
И вправду я что-то не понимаю…