Газета не дошла по назначению

В последнее время довольно часто возникают нарекания по поводу доставки подписных изданий. Согласитесь, трудно не возмутиться, когда оплаченная тобой ежедневная газета попадает на стол не к завтраку, как ты того хочешь, а к обеду, а то и вовсе на следующий день.
Действительно, рынок распространения периодики в России во многом еще отстает от цивилизованного Запада. Хотя основной оператор на рынке Почта России многое делает для улучшения технологического процесса доставки. Небольшие задержки доставки периодики почтой вполне объяснимы: это не только самый крупный, но еще и единственный на рынке оператор, который доставляет издания даже в самые отдаленные деревни. Представьте, каково приходится почтовым сортировщикам, которые ежедневно раскладывают в отдельные пакеты сотни тысяч газет и журналов, чтобы отправить их в районные отделения. И надо отметить, что такой сервис недешево обходится почтовикам.
Сильно влияет на качество доставки нехватка почтальонов и их загруженность. Ведь помимо газет им приходится разносить и множество писем. Это и в холод, в дождь, и в зной… О нелегкой работе почтовых работников «Советская Чувашия» не раз писала. Нередки случаи, когда заболевшего почтальона заменяли и начальники почтовых отделений. И это показательно: услуга оплачена – значит должна быть оказана.
Казалось бы, и альтернативные почте агентства должны работать по такому же принципу. Более того, даже превосходить почтальонов. Как никак все они – частные компании, да и работают только в столице республики и ее городе-спутнике.
ОДНИ ХАЛТУРЯТ, ДРУГИЕ ПОЖИНАЮТ ИХ ПЛОДЫ
Надо отметить, что в отличие от почты, альтернативным агентствам по подписке нелегко заслужить доверие клиентов. Еще тяжелее удержать их. На устоявшийся имидж компании может повлиять любая мелочь. Как показала практика, даже самая высокопрофессиональная компания может подвергнуться сомнению со стороны клиентов вовсе не из-за того, что она где-то плохо сработала. Достаточно того, что ненадежным оказался их конкурент. Так сегодня все стабильно работающие организации оказались в непростой ситуации, следствием которой стала реорганизации одного из агентств – «Коммерсант-курьер». На рынок Чувашии оно пришло как подразделение казанской компании и изначально казалось абсолютно благонадежным. Между тем, демонстрация невиданной щедрости, которую допускала компания, уже тогда начала смущать других операторов рынка подписки – «Прессмарк», Чувашпечать и даже Почту России.
В борьбе за клиентов в процессе аукционов и тендеров «Коммерсант-курьер» предлагал цены почти сравнимые с каталожными – теми, что должны получить по договору редакции, выпускающие периодические издания, фактически не закладывая цену доставки. Ни одна из местных, существовавших ранее компаний, в частности, «Прессмарк», такого себе просто позволить не могла. Как это не учитывать транспортные расходы, зарплату курьеров, которые разносят газеты и мн. др.? И не удивительно, что компания, которая это все не заложила в подписную стоимость изданий, просто «загнулась» от демпинговых цен, ими же установленных. Уровень качества доставки или совершенное ее отсутствие сегодня возмущает не только клиентов, но и издателей периодической печати. Ведь тень плохого исполнения обязательств «Коммерсантом-курьером» пала не на тех, кто это заслужил. Как показали звонки в редакцию, многие подписчики даже и не помнят название недобросовестной компании, с которой был заключен договор на подписку. «С какой-то фирмой», – говорят одни. «А может, с почтой?» – с сомнением предполагают другие. А третьи и вовсе считают, что во всем виноваты издатели. Дескать, это мы допускаем подобные вещи – «зачем позволили такой компании заниматься подпиской?»
«ДВА» ПИШЕМ, «ОДИН» – В УМЕ
Требования непонятно в чей адрес и с одним и тем же текстом: «Мы перестали получать газету. Почему?» – начали поступать еще в начале октября. Все они – Троллейбусное управление, Городская клиническая больница № 1 и многие другие – заключили договора с агентством «Коммерсант-курьер».
Понятно, что мы тут же отреагировали на сообщения. Дозвонились до директора компании, дабы уведомить о недовольстве их клиентов. Но вместо желаемого ответа, что будут приняты меры, услышали недовольную реплику, мол, мы все доставляем, и вы не вправе вмешиваться в наши взаимоотношения с клиентами.
Юридически, конечно, мы не вправе. Но речь идет о наших читателях, каждым из которых мы дорожим. И совершенно не умиляет заявление о том, что все доставляется, когда многие твердят: «нет». Не похоже это на всеобщий заговор.
«Мы расторгли договор с «Коммерсантом-курьером», – заявил нам при встрече директор Новочебоксарского завода стройматериалов Алексей Бартышев. – Сейчас я газету не получаю». Такое заявление нас и вовсе расстроило. Ведь мы фактически хоть и на время, но потеряли читателей, которые нашу газету любят, но не согласны узнавать новости с большим опозданием.
Дальше – больше. В октябре, несмотря на договорные отношения, никто из клиентов «Коммерсанта-курьера» не получил ни одного номера «Вестей Чувашии» и «Государственного заказа Чувашской Республики». Да и не могли они их получить, потому что компания не удосужилась их даже заказать.
Честно говоря, о том, что заказы на наши издания не были сделаны, мы знали – так или иначе все они проходят через нас. В «Коммерсанте-курьере» тогда нам объяснили, что они оставили за собой обязательства перед клиентами по доставке из изданий нашего предприятия – ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия» – только основную газету. Что ж, если клиент предупрежден и согласен, мы не стали возражать. Оказалось, что компания просто решила отступить от договорных отношений с клиентами самостоятельно. Это как в начальной алгебре: «Два» пишем, «один» – в уме.
О том, что подписчики о планах компании не были в курсе, мы узнали уже позже. В агентстве по подписке объяснили свои действия отсутствием денег (!?). Куда же они подевались? Ведь подписчики в полной мере оплатили услуги. И цену этой услуги назвали работники компании. Никто их, образно говоря, за язык не тянул. Во всяком случае, у компаний-конкурентов (Почты России и «Прессмарка») язык не повернулся опустить планку своих расценок на более низкий уровень, чтобы перебить цену «Коммерсанта-курьера». У почты жесткие тарифы, утвержденные на федеральном уровне. «Прессмарк» хоть и более гибок в определении стоимости, но влезать в авантюры и портить имидж компании не стал – так или иначе все аукнется – все ведь в Чувашии живем и работаем.
Но даже не в деньгах дело. Клиенты о том, что не получат газеты, должны были знать загодя. И компания обязана была уведомить о причинах письменно. Получить письма от «Коммерсанта-курьера» должны были и подписчики «Советской Чувашии». С ноября они газету не получают, поскольку мы расторгли с «Коммерсантом-курьером» договор. Как нам стало известно, не мы первые так поступили. И другие российские издания из-за неспособности компании оплачивать периодику также отказались от услуг «Коммерсанта-курьера». На наше же решение больше повлияла неспособность компании оказывать услуги по доставке. И ряд организаций, не получив необходимых изданий, с ноября заключили договора на подписку с «Прессмарком».
А СТОИТ ЛИ ОБОБЩАТЬ?
Такой поворот событий не может не радовать нас как издателей. Ведь именно «Прессмарк», в первую очередь ощутил на себе негатив, который сложился по отношению к альтернативной подписке с начала реорганизации «Коммерсанта-курьера». И именно «Прессмарку» сегодня приходится объяснять, что история с «Коммерсантом-курьером» не может обобщать ситуацию на рынке подписки в целом.
Мы также придерживаемся этой точки зрения. И надеемся, что рынок альтернативной подписки продолжит активно развиваться и институт подписки не будет лишен здоровой конкуренции. Несмотря на наличие и других операторов альтернативной подписки (Чувашпечать, отделы подписки в редакциях) «Прессмарк», если исключить «Коммерсант-курьер», – единственная компания, которая работает с юридическими лицами, осуществляя, так же как и почта, с доставкой подписку практически на все журналы и газеты, издающиеся в России, в том числе и специализированные. Более того, в течение десятилетий ООО «Прессмарк» в нашем регионе практически полностью закрывает вопросы распространения сотен изданий и не только по подписке, но и в розницу. И для нашего предприятия, имеющего целую сеть фирменных киосков, «Прессмарк» – давний партнер не только по подписке, но и по розничным поставкам.
М. ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.