Хозяйский подход повышает доход

Сегодня от органов местного самоуправления значительно зависит жизнь на местах. Они содержат муниципальные учреждения социальной и культурной сферы, решают проблемы быта и так далее. Понятно, что для этого нужны деньги, причем немалые.
Еще в прошлом году перед местным самоуправлением республики была поставлена задача совместно с налоговыми и регистрирующими органами провести инвентаризацию всех объектов недвижимости, земельных участков, принадлежащих физическим лицам, поскольку налоги с них являются основным источником доходов для бюджетов муниципалитетов. В ходе этой работы дополнительно выявлено более 75 тысяч земельных участков и свыше 36 тысяч различных строений.
Местные бюджеты за девять месяцев этого года получили 2,5 миллиарда рублей налоговых доходов. Там, где главы районов и городов, сельских и городских поселений к решению данного вопроса подошли по-хозяйски, ведут учет объектов имущества, принимают различные меры по сбору налогов, растут доходы. В Шемуршинском районе местных налогов собрано на 23 процента, в Канашском и Янтиковском – на 16 процентов, в Козловском – на 13 процентов, в Комсомольском – на 12 процентов больше к аналогичному периоду 2008 года.
В Канаше же, Новочебоксарске, Чебоксарах, Шумерле и нескольких других районах снизились налоговые поступления. Здесь властям нужно всерьез поработать над проблемой собираемости налогов. Ведь от этого, напоминает Управление Федеральной налоговой службы по Чувашии, напрямую зависит способность решать возложенные на них социальные и экономические задачи. С пустым кошельком, а именно так переводится слово «бюджет», это сделать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.