Отчеты руководителей спортивных школ Чувашии были заслушаны на днях на очередном заседании коллегии республиканского Минспорта. Особого рассмотрения заслужило выступление директора специализирующейся на зимних видах спорта СДЮСШОР-2 Розы Ундеровой.
– Что там со здоровьем у Татьяны Моисеевой? – первым делом поинтересовались члены коллегии, памятуя о недавних наших олимпийских надеждах на поездку в Ванкувер этой воспитанницы школы чувашского биатлона.
– Моисеева по-прежнему больна, нервное у нее. Все никак не может восстановиться от позапрошлогодних переживаний после допингового скандала на чемпионате мира в Швеции и особенно – после трагической гибели в автокатастрофе брата. Но Татьяна уже приступила к тренировкам. Есть перспективы, что восстановится, – доложила Роза Георгиевна.
– А почему в таком случае другой перспективный биатлонист Чувашии Павел Магазеев перебрался в Мордовию? Почему не удержали его? – последовал следующий вопрос.
– Мы заключили договор с соседями, что Павел отныне будет представлять параллельным зачетом обе наши республики, – отвечала на это Р. Ундерова.
– А что, в одиночку не осилили бы подготовку члена сборной страны?
– Осилили бы, – несмело отозвалась директор СДЮСШОР № 2. Но как ей было объяснить, что школе, львиная доля бюджета которой уходит на ямочный ремонт старенькой биатлонной трассы и бесконечную добычу патронов, трудно конкурировать с расположенным буквально «под боком» современным специализированным спортцентром – одним из лучших в России?
Тем не менее Роза Георгиевна не теряет оптимизма, считая, что олимпийские надежды (правда, уже на Сочи-2014) у Чувашии есть. Это наши биатлонисты и горнолыжники в дисциплине «ски-кросс». Вот только с классическими лыжниками беда: не видя перспективы для дальнейшего роста, спортсмены уходят из этого вида спорта – например, в тот же биатлон, где сейчас появились весьма недурные призовые. И как следствие – сразу несколько лыжных школ в городах и районах республики закрылись или дышат на ладан.
– У нас в прошлом сезоне две лыжницы тоже переквалифицировались на стрельбу из лука, – подтвердил чуть позже слова Р. Ундеровой директор Моргаушской СДЮСШОР Александр Сидюшкин. – Но, правда, если их просят побегать на соревнованиях за честь школы, то они не отказывают.
– Республиканской федерации лыжного спорта необходимо более плотно работать с «глубинкой», искать перспективных спортсменов, – подвел черту под докладом руководителя СДЮСШОР № 2 глава Минспорта Анатолий Николаев. И он сослался на пример СДЮСШОР № 9 по плаванию, где долгое время тоже все выглядело «не очень», а в нынешнем году сразу три воспитанника – беспрецедентный случай! – выполнили нормативы мастеров спорта международного класса.
Опубликовано: 10 ноября 2009 г.