«Супермаркет» услуг

Недалеко от гимназии № 5 в Чебоксарах строится новое современное здание – Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. А какие услуги там будут оказывать и за какую плату?

В. Дедушкин, Чебоксары.

Как объяснила начальник отдела государственного управления и социальной сферы Минэкономразвития республики И. Антонова, Многофункциональный центр – это своеобразный «супермаркет», в котором гражданам будут оказывать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Вместо того чтобы ходить по разным органам власти, стоять в нескольких очередях, гражданину будет достаточно обратиться в МФЦ.
Речь идет об оказании более чем сотни видов услуг по четырем направлениям. Земельно-имущественные услуги – это, например, государственная кадастровая оценка земель, постановка земельных участков на кадастровый учет. В сфере предпринимательской деятельности – оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, лицензирование, аккредитация и другие виды услуг. Определение гражданско-правового статуса – например, выдача и замена паспортов гражданина России. Наконец, социальные услуги – прием документов по назначению выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, назначение и выплата субсидий на квартплату и так далее. Причем часть этих услуг можно будет получить, направив в МФЦ запрос по электронной почте – сейчас как раз завершается разработка специализированного портала.
Правда, чебоксарский центр – муниципальное автономное учреждение и обслуживать будет в основном жителей столицы. Но в планах на ближайшее будущее открытие похожих учреждений и в других городах.
Никакой дополнительной платы с граждан в МФЦ взимать не будут – попросят только ту, которая уже установлена законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.