ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
СЧ лента
17:41 23.03.2017
Михаил Бабич вручил орден «Родительская слава» многодетной семье из Чувашии
17:35 23.03.2017
Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поздравил коллектив газеты с наступающим юбилеем
7:50 22.03.2017
Клиентов Сбербанка радует ЕТК, но огорчает Momentum
13:09 25.03.2017
Михаил Игнатьев взял под личный контроль случай со смертью ребенка в Красночетайской центральной районной больнице
18:24 24.03.2017
Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев назвал опыт Чувашии «во многом полезным»
18:11 24.03.2017
Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев: «Опыт Чувашии обязательно возьмем на вооружение»
17:49 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин: «Опыт Чувашии заслуживает внимания и поддержки на федеральном уровне»
17:41 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: «В Чувашской Республике очень грамотный, профессиональный подход к созданию комфортных условий для проживания».
12:54 24.03.2017
В 2017 году в Чебоксарах впервые пройдет конкурс релейщиков
12:39 24.03.2017
Состоялась рабочая встреча Михаила Игнатьева с заместителями полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олегом Мельниченко и Игорем Паньшиным
11:21 24.03.2017
В Чебоксарах состоится XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа
16:13 23.03.2017
Ирина Баймулкина и Наталья Хлёсткина выступят на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике
14:57 23.03.2017
День Победы в Чебоксарах в 2017 году пройдет под девизом «Память народа»
Праздники сегодня
Валюта
Комментарии

Павел ГАЛОЧКИН, журналист

Стыдно признаться, но я только совсем недавно узнал, что существует такой праздник – Всемирный день писателя. Отмечается он 3 марта, а учрежден решением 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, состоявшегося в январе 1986 года.
Как отмечают этот праздник? К сожалению, День писателя очень часто остается незамеченным. В начале марта россияне привыкли готовиться к Международному женскому дню. Однако в последние годы все же появилась тенденция отмечать и этот праздник. Проводятся встречи литераторов с читателями, конкурсы и различные выставки. Часто учителя приводят школьников на такие встречи, где творческие деятели рассказывают о своих последних произведениях и рассуждают о роли литературы в современной жизни.
Наверное, я не стал бы обращать ваше внимание на это, в общем-то, невеликое событие, но в средствах массовой информации появилась любопытная информация. «Левада-Центр» провел интересный социологический опрос. У совершеннолетних россиян из 48 регионов спросили: «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных писателей вы можете назвать?» Вариантов ответов не было, но можно было назвать несколько фамилий. Результаты опроса оказались весьма любопытными. В первой десятке нет ни одного современного писателя. Толстой, Достоевский и Чехов вошли в первую тройку. Пушкин только четвертый. Самым близким к нам по времени оказался Шолохов (шестое место), но ведь и его нет среди живых уже более тридцати лет.
Если брать ныне живущих авторов, то расклад такой. Донцова с Акуниным делят 15-е место, набрав по 3 процента голосов. Устинова, Маринина и Пелевин получили по одному проценту. Гранин, Тополь, Войнович, Радзинский, Успенский, Лукьяненко и Улицкая – меньше одного процента.
Почему же на первых строчках нет современных писателей? Ларчик, на мой взгляд, открывается просто. Сегодня автору говорят открытым текстом, что мало быть талантливым, нужно иметь коммерческое видение, то есть прежде всего думать о продажах, а уж потом о лирических героях. Плюс проблема в читателях. Этот культурный класс, к сожалению, деградирует и исчезает. Молодежь намертво уткнулась в гаджеты.
В результате одни писатели (вроде того же Пелевина или Веллера) ушли в эксперименты, и их читают далеко не многочисленные поклонники. Другие, так та же Донцова, боятся сделать шаг за рамки своего жанра. С третьими издательства не хотят работать ввиду отсутствия спроса на их произведения.
А главное, сказывается отсутствие, вернее, малотиражность и дороговизна «толстых» журналов, типа когда-то сверхпопулярной «Юности», где миллионными тиражами проходили обкатку будущие Аксеновы и Искандеры. Современная литература в лице ее авторов это очень явственно чувствует. Потому и писательский праздник как-то затерялся среди суеты сует и всяческой суеты.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Главное, Колумнисты, .

Один комментарий на запись «Где ты, «Юность»?»

  1. Виктор написал 17.03.2017 13:59

    Категорически не согласен с размышлениями о том, что «культурный класс читателей исчезает». И с тем, что молодежь «намертво уткнулась в гаджеты». Сейчас немало хороших текстов есть в интернете в открытом доступе. И электронные книги гораздо удобнее, чем толстенные фолианты. Читает молодежь, не тревожьтесь, уважаемый автор!

    Кстати, только что посетил сайт журнала «Юность».Там размещены электронные версии журнала. И свежие номера, и 60-х годов. Совершенно бесплатно можно скачать. Читайте в свое удовольствие. Просто нужно уже понять, что цифра вытесняет печатные издания. Я сам читаю журналы с планшета и очень доволен.

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось. (далее…)

Рубрики
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика

Яндекс.Метрика
При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна. При использовании в интернет-изданиях активная индексируемая гиперссылка на ресурс обязательна.
В противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.



Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: АО "Газета "Советская Чувашия"
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 79 queries in 0,411 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев