Каждый год Национальный пресс-центр и посольство Республики Беларусь зовут российских журналистов принять участие в пресс-туре по стране. В очередной раз такое приглашение получила и «Советская Чувашия». Ну что ж, всегда интересно посмотреть, как идут дела у соседей. А если учесть, что в эти же дни ожидался приезд в Белоруссию Президента России Д. Медведева, поездка обещала стать особенно интересной.Партизанская война
Больше всего в приглашении белорусской стороны заинтриговал пункт, касающийся «посещения активной фазы комплексного оперативного учения «Запад-2009». По замыслу организаторов этих самых масштабных за всю историю существования Союзного государства маневров, российско-белорусская группировка должна была отразить нападение агрессора, захватившего часть белорусской территории. Основные события разворачивались на общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне. Над ним летали стратегические бомбардировщики, земля дрожала от грохота систем залпового огня и выстрелов танковых орудий. За этим роскошным зрелищем и наблюдали главы обоих государств.
Вот только мы всего этого не увидели. На нашу долю выпали «бои местного значения» – по сценарию учений, на захваченной условным противником территории подразделения белорусского спецназа развернули партизанскую войну. А на помощь им должны были прийти российские десантники. Этот эпизод маневров начинался через несколько часов после событий на Обуз-Лесновском полигоне. Место действия – обычное колхозное поле где-то в окрестностях знакомого всем по фильму «В августе сорок четвертого» города Лида. У лесной опушки для начальствующих лиц был обустроен уютный наблюдательный пункт, а по обеим сторонам от него – открытые всем ветрам загончики для прессы.
С неба на землю
Добираться до них пришлось пешком под некстати начавшимся проливным дождем – из автобусов нас высадили километра за полтора до места назначения. Так что без свойственных армейским будням тягот и лишений не обошлось. Но стоило подумать, что в эту промозглую осеннюю погоду кому-то придется прыгать из самолета с автоматом наперевес, как наши неудобства сразу становились гораздо терпимее…
А десантники из Иванова выполнили свою задачу просто блестяще. Одиннадцать Ил-76 сначала выбросили на поле боя их боевые машины. Тяжелая бронированная техника, спускающаяся с неба под многокупольными парашютными системами, – зрелище потрясающее. Затем из самолетов посыпалась «воздушная пехота». С неба их высадку прикрывали истребители и вертолеты, в том числе новейший Ка-52 «Аллигатор». «Оккупанты», конечно, были разгромлены моментально.
Говорят, на «партизанскую» часть учений тоже планировалось прибытие президентов обеих стран, однако помешал резкий порывистый ветер. Но за действиями войск наблюдали начальники генеральных штабов России Н. Макаров и Беларуси С. Гурулев. Оба остались довольны – Макаров по окончании сказал, что учения прошли «очень хорошо», а его белорусский коллега заявил, что никаких трудностей в управлении совместной группировкой войск не возникло. Воевали как одна армия.
Это здорово, что наши военные не разучились воевать вместе. Теперь хорошо бы научиться понимать друг друга политикам – чтобы поменьше было между двумя частями одного Союзного государства «нефтяных», «молочных» и прочих товарно-денежных войн…
«Государственная» экономика
Знакомство с экономикой по-белорусски началось еще в Москве. Телевизор в посольстве ловил один из минских каналов, шла передача под названием «Панорама». Сначала зрителям очень подробно рассказали о состоянии дел на каком-то сахаро-рафинадном предприятии, потом начался репортаж о посещении президентом Лукашенко подшипникового завода. Глава государства распекал директора за беспорядок на территории и наспех наведенный к приезду высокого гостя «марафет»: «Что ты мне здесь нарисовал прямоугольники? Какой инвестор сюда пойдет?..» Директор виновато оправдывался.
Хоть и имеют многие местные предприятия в названии аббревиатуру ОАО, львиная доля их акций принадлежит государству. А значит, оно и «заказывает музыку». Любимый вопрос российских журналистов на любом здешнем заводе – сколько зарабатывает директор. Начальники, не в пример нашим, не считают такое любопытство личным оскорблением. Но суммы называют по российским меркам весьма скромные. Генеральный директор ОАО «Нафтан» В. Якушев, например, получает в месяц около сотни тысяч в пересчете на российские рубли. Не сравнить с нашими нефтяными олигархами и даже «эффективными менеджерами» из менее денежных отраслей. А ведь «Нафтан» – одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.
Сырье, кстати, сюда поступает в основном российское – среди поставщиков «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Роснефть» и другие наши компании. А две трети готовой продукции экспортируется в страны Западной Европы. На вопрос, выгодно ли вести бизнес на покупном сырье, В. Якушев ответил, что последние три года стало трудновато. До 2007 года российские компании за проданную «Нафтану» нефть не платили экспортных пошлин, а теперь платят. Соответственно «черное золото» для белорусов заметно подорожало. Но они, похоже, нашли выход – стараются увеличить глубину переработки и повысить качество своей продукции. Комбинат в состоянии перманентной реконструкции. «Посмотрите направо, там строится установка изомеризации пентан-гептановой фракции для производства бензина по стандарту «Евро-4». А слева – новая установка для первичной переработки нефти, чтобы увеличить мощности предприятия», – то и дело обращал наше внимание директор.
Больше стало проблем, по его словам, и с началом кризиса – государство-собственник изымает все «излишки». Зато падение выпуска промышленной продукции в такой полугосударственной экономике оказалось не столь масштабным – по итогам первого полугодия, 3,9 процента против 15 процентов в среднем по странам СНГ.
(Окончание следует).
Опубликовано: 6 ноября 2009 г.