На дорогах победителей нет

_111219-08-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2…Он еле увернулся от удара. Машина, пролетев мимо мужчины в сантиметрах, скрипнула тормозами и остановилась, из салона вышел нагловатый парень с несвежим лицом. «Ты чего, тюлень, лезешь под колеса?! – закричал он хрипловатым голосом. – Тебе что, жить надоело?»
Пешеход был в шоке. Мало того, что переходил он дорогу на пешеходном переходе, так еще и обложили трехэтажным матом. От этой наглости хамоватого парня у мужчины, чуть не ставшего жертвой ДТП, перехватило дыхание. Но он радовался тому, что обошлось. Водитель смачно плюнул на землю, сел за руль черного джипа и, газанув пару раз, помчался дальше. Так, на проспекте 9-й пятилетки в Чебоксарах благодаря счастливому стечению обстоятельств не случилась еще одна авария на дороге.

ПОГИБЛИ НА «ЗЕБРЕ»

И слава богу. Сводка ежедневных происшествий и без того пухнет от множества трагедий. По данным и.о. руководителя республиканского управления ГИБДД В. Романова, только за одиннадцать месяцев нынешнего года на дорогах Чувашии произошло 1625 ДТП (в которых пострадали люди, иные аварии не в счет). В них 234 человека погибли, 2100 ранены. И так из года в год, с небольшими скачками в ту или иную сторону. От этих цифр мурашки бегут по коже. Но не кажется ли вам, что наступило привыкание к этой статистике, как будто так и надо? Видимо, столько же погибнет и покалечится в следующем году… Дорого же платим за все, что на наших дорогах «не так», – за недостаточно хорошие трассы, за бескультурье, неуважение друг к другу, хамство и вседозволенность, «крутость» и пофигизм, ошибки случайные и неслучайные…
На дорогах идет война, самая настоящая, со своими «линиями фронта», погибшими-ранеными… Всего лишь одно сравнение: почти за десять лет афганской войны Чувашия потеряла 118 своих сыновей – чудовищные потери! А здесь, у себя в республике, на одних только дорогах каждый месяц теряем больше, чем за год в Афганистане! Что же у нас происходит, кто с кем воюет на дорогах?
По данным УГИБДД, около половины всех происшествий – это наезды на пешеходов, причем каждый третий был совершен на «зебре». Как было заявлено на недавнем заседании правительства республики, «совершению каждого четвертого наезда на пешехода сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия». Странно слышать об этом. Ведь совсем недавно республика позиционировалась как регион, в котором больше, чем где бы то ни было, строится первоклассных дорог… Что же произошло с нашими дорогами за столь короткое время? Или они никогда не были такими, за какие их выдавали?

СПАСЕТ ОГРАДА

Если пользоваться все той же военной терминологией, невидимая «линия фронта» на дорогах проходит именно на стыке отношений между водителями и пешеходами. Это две воюющие стороны, и в этом противоборстве победителей быть не может. Как же сделать так, чтобы не гибли, не калечились люди? Один из верных способов – организовать потоки так, чтобы они как можно реже пересекались на дорогах. Для этого посредством ограждений перенаправить пешеходов на переходы, и их больше строить над и под землей. Пару лет назад такое ограждение появилось на Московском проспекте Чебоксар – от пересечения с улицей Афанасьева до транспортного кольца на «Роще». Появилось оно благодаря упорству дорожной полиции и органов прокуратуры, которые обратились в суд, чтобы обязать местное самоуправление построить пешеходное ограждение на опасном участке. Пом
– За последние два года количество наездов на пешеходов на этом отрезке дороги сократилось в 2,6 раза, – сообщил на днях на заседании республиканского правительства, где обсуждалась аварийность на чувашских дорогах, министр внутренних дел С. Семенов. – Пешеходные переходы – достаточно эффективные сооружения.

Невидимая «линия фронта» на дорогах проходит именно на стыке отношений между водителями и пешеходами. Это две воюющие стороны, и в этом противоборстве победителей быть не может.

Плохо, что их сегодня мало. По данным полиции, протяженность пешеходных ограждений, установленных в столице, составляет только 8 проц. от потребности. Почему же их не строят? Причина, конечно, давняя, тут и так все ясно: денег не хватает. Но скажите, пожалуйста, когда их в казне было в достатке? Правильно, никогда. Но бывают моменты, когда деньги появляются, и нужно только желание, чтобы хоть что-то сделать для обеспечения безопасности на дорогах. Ну вот, например, был такой удобный момент в прошлом и в этом году, когда благодаря федеральным средствам столица республики капитально отремонтировала участок дороги на улице Калинина. Уж где-где, а там была возможность защитить пешеходов от транспортных потоков ограждениями посередине дороги и по ее краям. Для этого не нужны были миллионы, просто надо было подумать о безопасности людей и построить нехитрые сооружения. Нет, не догадались. Или такой момент: на пешеходных переходах на такой широкой многополосной дороге, как улица Калинина, обязательно нужны так называемые «островки безопасности». Чтобы, скажем, пожилой пешеход, не успев перейти дорогу, спокойно мог переждать там до очередного включения зеленого сигнала светофора. Такой «островок», к примеру, очень нужен в районе Дома союзов, для этого вообще не нужно тратиться. Получается, строили хорошо, с размахом, а о мелочах, влияющих на безопасность, просто-напросто не подумали.
В каждом городе, районе республики есть опасные участки на дорогах, на которых отсутствие пешеходных ограждений приводит к жертвам. В Чебоксарах, например, один из таких участков – на проспекте Тракторостроителей, от остановки «Больничный комплекс» в сторону магазина «Шанс». Пешеходы выходят из общественного транспорта и прямиком торопятся к домам. Старания гаишников отучить людей от дурной привычки бесполезны. Постоянная гибель одних ничему других не учит. Такая же картина – на проспекте 9-й Пятилетки, от кольца возле универмага «Шупашкар» до улицы Хузангая. Очень опасное место!
– Да, там нужно что-то делать, – соглашается чебоксарец И. Петров. – Но у нас ведь как бывает? Должно погибнуть еще немало людей, чтобы наконец-то на проблему обратили внимание и решали ее.

ТЕМНО И ОПАСНО

Но одни лишь ограждения еще не гарантируют безопасность на дорогах. Люди гибнут прямо на пешеходных переходах. Один из последних таких случаев, ДТП с участием судьи Верховного суда республики, буквально взорвал столицу. Всем стало ясно, что организация дорожного движения в городе серьезно хромает.
– Центр города, а освещение в том месте очень слабое, – недоумевает Петр, проезжающий по этому участку дороги утром и вечером. – И вообще транспортное кольцо там построено бестолково. Диаметр кольца небольшой, знак «Пешеходный переход» сразу не увидишь…
Такими «болезнями» страдает не только один пешеходный переход в районе Коммунальной слободы. По данным ГИБДД, сейчас в республике насчитывается 1708 таких объектов. Львиная доля расположена в населенных пунктах. Так вот, больше половины из них достаточного освещения не имеют. Знаки на них нужны с подсветкой, чтобы виднелись издалека. Трагедия может случиться в любое время и с кем угодно. Случай на Коммунальной слободе со всей очевидностью это доказывает.
Ограждения, освещенность, знаки, разметка и другая дорожная инфраструктура – это, безусловно, крайне важные компоненты для обеспечения безопасности. Эти факторы много значат, но не всё. Есть еще поведение человека на дорогах, его культура. Но это, как говорится, совсем другая история, к которой вернемся в других публикациях. Замшевые, меховые, кожаные оплетки на руль можно купить напрямую у производителя Airline.

Скажите, дороги в вашем районе, городе, селе отвечают требованиям безопасности? Делитесь наблюдениями в комментариях к статье, отправляйте по адресу vadimov@bk.ru или звоните по тел. 56-34-41.

Опубликовано: 20 декабря 2011 г.


Читайте также: