Частей станет меньше

Слышал, что с января будущего года не будет деления пенсий на три части. Так ли это? Если не будет деления, как будут индексироваться пенсии, ведь сейчас увеличиваются то страховая, то базовая части?

И. СИДОРОВ, Цивильский район.

Не совсем так, деление сохранится. С 1 января 2010 года базовая часть пенсии войдет в страховую, и вместо трех частей трудовая пенсия по старости будет состоять из двух – страховой и накопительной. В страховой части выделяется фиксированный базовый размер, который будет соответствовать размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным на 31 декабря 2009 года в зависимости от вида пенсии.
Объединение, по утверждению законодателя, не повлияет на размер пенсии, но изменится механизм индексации. Если раньше части пенсии увеличивались по отдельности, то теперь страховая часть индексируется в целом на один коэффициент. А уровень повышения также будет зависеть от роста цен и от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда. Индексация будет производиться по постановлению правительства страны.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.