Чем полезна свекла

4.jpgС давних времен люди употребляли свеклу при цинге и малокровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль в профилактике авитаминозов. В ботве свеклы содержится 50 мг витамина С и много витамина А.

ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА

По содержанию йода свекла занимает 1-е место среди овощей. Благодаря большому количеству витаминов, минералов, калия, она благотворно воздействует на сердечную деятельность. Магний, содержащийся в ней понижает артериальное давление. Йод положительно влияет на липидный обмен. Свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов.

НЕЗАМЕНИМА ПРИ ДИЕТЕ

В этом овоще содержится органическое вещество – БЕТАИН, который способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Также он улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Даже при раке кишечника свекла рекомендуется как вспомогательное средство.
Учитывая ее низкую калорийность назначают при ожирении. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты усиливают сокращение кишечника, поэтому следует съедать натощак 100-150 г вареной свеклы.
Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, поэтому для жителей больших городов она является незаменимым естественным очистителем.

ВРАГ ПРОСТУДЫ

В качестве вспомогательного средства при простуде употребляют свежий сок свеклы. При синусите, рините и гайморите рекомендуется вареный сок свеклы. При насморке можно закапывать сок в нос по 2-3 капли.

СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ

При кожных воспалениях свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к язвам и опухолям.
Хороша свекла и при воспалении вен (флебите).
50 г листьев заварить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 150 г после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов.

УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Желающим сохранить здоровый цвет лица и красоту кожи косметологи рекомендуют употреблять свеклу часто. Ее сок очистит организм, укрепит здоровье и поможет стать стройнее и прекраснее.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.