Наш паровоз вперед летит

 Когда привезли этот паровоз в Шумерлю, Раиса Ильинична Сюсюгина не видела. Хотя народная молва утверждает, что своим ходом необычный состав прибыл. Сначала его в грузовой двор загнали, на временную стоянку. Потом и до привокзальной площади допустили. К пустырю подогнали кран. И установили на постамент – пролет железнодорожного полотна. Теперь, когда фирменный поезд мчит вас из Канаша в Москву, этот локомотив приветливо желает счастливого пути из недалекого прошлого.
В ходе рабочего визита в Шумерлю весной этого года начальник Горьковской железной дороги С. Козырев одобрил предложение местных властей об установке на площадке у вокзала паровоза, как символ зарождения города. Памятник открыли в День железнодорожника. Постарались энтузиасты Муромского отделения. Где локомотив разыскали, пока неизвестно. Такого паровоза и Раиса Ильинична, хотя она и железнодорожник со стажем, раньше не видела. Но из таблички под красной звездой следует, что Шумерля обзавелась Л-579, изготовленным Коломенским паровозостроительным заводом в 1950 году.
А в том, что железнодорожный транспорт всегда играл в истории города огромное значение, сомневаться не приходится. В книге П. Лавута «Маяковский едет по Союзу» рассказывается, в частности, о таком дорожном эпизоде 1928 года. Проехав Арзамас, «на следующей большой остановке Маяковский внимательно вглядывается в окно:
– В прошлом году мы проезжали здесь в воскресенье или в праздник, утром. Девушки в национальных костюмах танцевали. Вот в этом месте!
– Неужели вы помните точно, именно на этой станции и в этом месте?
– Именно на этой!»
Надо ли уточнять, что речь идет о станции Шумерля. Как после таких исторических пересечений не воздвигнуть паровоз на постамент! Вот и Раиса Ильинична с этим доводом согласна. Сегодня ветеран ухаживает за цветниками и клумбами у вокзала. Радуется, что горожане и пассажиры здесь часто фотографируются на память. Приводят своих детей и внуков. Малыши так и норовят взобраться в кабинку машиниста, чтобы погудеть. Не знают, наивные, что не под парами старая машина. Но ошкурили и покрасили паровоз. Теперь он как новенький. И на вечной стоянке ему уютно.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.