На прошлой неделе Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Чувашской Республике подвело итоги работы в уходящем году и наметило задачи на следующий год.
На расширенное совещание были приглашены руководители ряда республиканских министерств, промышленных предприятий и строительных организаций. Докладчик — руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору по Чувашской Республике С. Г. Некряченко предложил собравшимся в зале построить работу в форме диалога. И это удалось. Обсуждение проблем безопасности на производственных объектах и охраны окружающей среды получилось деловым и конкретным. А корреспонденту «СЧ» удалось задать С.Г. Некряченко вопросы, выходящие за рамки повестки дня.
Мы все в одной лодке
— Сергей Генрихович, в вашем докладе приводились удручающие цифры. В прошлом году на опасных производственных объектах произошло 42 инцидента, 5 — со смертельным исходом.
— Главными причинами аварий остаются техническая неисправность оборудования, нарушение технологии работ, слабый производственный контроль. На предприятиях много отслужившего свои сроки оборудования. Несмотря на рост инвестиций в промышленность, собственники не спешат направлять их на обновление производственных фондов. Вот потому-то мы пригласили на свое совещание и руководителей акционерных обществ, чтобы обозначить острые проблемы и совместно их решать. Я рад тому, что на наше совещание пришли и выступили с докладами начальник Главного управления МЧС России по ЧР В.Н. Петьков, министр природных ресурсов и экологии ЧР С.Э. Дринев, чебоксарский межрайонный прокурор Д.В. Викторов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда В.М. Патшин. Они так же, как и мы, считают, что сегодня необходимо координировать усилия в обеспечении безопасности. Мы станем обмениваться информацией, составим совместные графики проверок. От результатов нашей работы зависят ведь жизнь и здоровье людей. Кроме того, для всех вводимых в эксплуатацию производственных объектов необходимо определить категорию по классу взрывопожарной опасности для успешного прохождения проектом всех необходимых государственных экспертиз и, разумеется, для выработки комплекса мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Компания «РосТехПроект» http://rtp01.ru/node/55 выполнит все необходимые работы качественно и в срок.
Ростехнадзор создан в рамках проводимой в стране административной реформы, но у службы есть и исторические корни. Вопросам обеспечения производственной безопасности впервые внимание уделил еще Петр Первый. 23 декабря 1719 года царским Указом была образована Бергколлегия. Она стала осуществлять надзор за деятельностью горнодобывающих предприятий, плавильных печей. Исторические справки говорят о том, что государева инспекция была жесткой и сумела быстро решить поставленные перед ней задачи. Главным результатом реформирования надзорных органов, проведенного в соответствии с постановлением правительства РФ № 401 от 30.07.2004 г., стало слияние Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госатомнадзора, и плюс ко всему новая структура получила функции экологического надзора, что вполне логично. Природа больше всего страдает от нерадивости производственников. С прошлого года подконтрольными Ростехнадзору стали объекты нефтехимии и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургические и коксохимические производства, взрывоопасные объекты хранения и переработки растительного сырья, строительные объекты. Служба объединяет теперь 24 вида надзора. К тому же Ростехнадзор стал «одним окном» для получения экспертиз, выдачи лицензий. Наше ведомство осуществляет контроль и за тем, чтобы каждый сложный объект был застрахован от несчастных случаев. Что касается вопросов обеспечения промышленной безопасности и без-опасной промышленности, то все мы по существу плывем в одной лодке.
Опубликовано: 1 июля 2008 г.