Профессора уклонились от тренинга

Четыре дня в Чебоксарах при поддержке Минпромэнерго Чувашии будет работать региональная сессия практического консалтинга по венчурному инвестированию.
По сути, это учеба для предпринимателей и даже целых предприятий, занятых инновационным, то есть основанным на новейших технологиях, бизнесом. Такого плана мероприятие уже проводилось у нас в республике в прошлом году. Позавчера, на открытии сессии, в зале было немало молодежи. Это неравнодушных к изобретательству студентов чебоксарских вузов привели их старшие наставники. Были замечены и представители предпринимательского сообщества.
По прикидкам одного из организаторов мероприятия – республиканского Фонда венчурных инвестиций, в нынешней сессии примут участие не менее 80 представителей научного сообщества из 10 инновационных предприятий и 7 учебных заведений высшего и среднего звена, причем не только из Чувашии.
Понятно, что зрелых инноваторов прежде всего интересуют не размышления на тему, как давно зародился венчурный бизнес в России или каково наиболее точное определение понятия «инновация», а денежные средства, которые они могли бы получить под свои проекты. «В Чувашии реализуется ряд инновационных проектов. Случается так, что на первом этапе был инвестор, а на следующих этапах, когда нужны более значительные вложения, не помешали бы инвестиции венчурного фонда», – заметила во вступительном слове заместитель министра промышленности и энергетики Н. Дмитриева. «При поддержке венчурного (то есть рискового, но детально просчитанного. – Авт.) бизнеса мы ориентируемся не на те регионы, в которых бурно развивается соответствующая инфраструктура – технопарки, бизнес-инкубаторы, а на те, где удается наладить диалог с местной властью. В венчурном бизнесе все рождается в диалоге», – раскрыл основной принцип сотрудничества с регионами директор по инвестициям Российской венчурной компании Я. Рязанцев.
Ну а пока участников сессии обещают научить работе в команде, правильной презентации инновационного проекта, провести индивидуальные консультации. От слов к делу организаторы перешли довольно быстро и столкнулись с удивительной реакцией некоторых. Кое-кто из профессорско-преподавательского состава, услышав про деловые игры, спешно двинулся к выходу. То ли серьезные мужи вдруг вспомнили про лекции, то ли не рискнули предстать в невыгодном свете, что сплошь и рядом случается в деловых играх. Но в любом случае с таким менталитетом, наверное, трудновато прививать студентам навыки успешного продвижения бизнес-проектов.

Опубликовано: 29 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.