Мужчины приходят в детдом

2.jpgВ Чувашии около полутора тысяч ребятишек воспитываются в детских домах и школах-интернатах. И в основном это мальчики-подростки. Как правило, в таком возрасте детей уже не берут на воспитание в семью.
Государственные детские дома делают все для того, чтобы материально обеспечить ребенка, но педагоги не в силах научить их вести себя в семье. Ведь если урок по математике или русскому языку можно выучить, то навыки по выстраиванию отношений с людьми даются только в том случае, если перед глазами есть модель поведения. А в «приюте» ее сконструировать невозможно. Особенно большие трудности у мальчиков: воспитанников окружают в основном женщины, и получить просто представление о том, что и как должен делать мужчина, они не могут.
Республиканский общественный совет по вопросам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бросил клич: научим детей из детдомов адаптироваться в жизни! Решили, что если группы молодых успешных людей придут в интернатные учреждения и расскажут о себе, познакомятся с мальчишками, лишенными мужского общения, поближе, помогут им советом, для подростков это уже будет благом. На клич отозвались неравнодушные чебоксарцы: сотрудники Сбербанка и бизнесмены, среди которых оказались и бывшие детдомовцы, компьютерщики и любители техники. Чтобы было веселее, разбились на команды.
Опробовали свое начинание в Чебоксарском детском доме. В зале собрались мальчишки, которых было меньше, чем гостей, проводящих презентацию. Ребятня, пожалуй, впервые видела столько мужчин в одном месте, увлеченно рассказывающих о себе и своем деле. Рассказ о том, чем они занимаются, как достигли успеха, молодые люди сопровождали видеороликами и фильмами. И если «банкиры» и «бизнесмены» отличались умением красиво говорить, то байкеры в этом хоть и не преуспели, но вниманием подростков завладели всерьез. Фильм об их поездках по стране на мотоциклах был достаточно ярким, да и одежда, которую они носят, не может оставить подростка равнодушным.
Выступление «патриотов» как раз яркостью не отличалось, но после презентации выяснилось, что многие воспитанники детдома уже несколько лет посещают спортивные секции и хорошо знают, что такое спортклуб «Патриот». «Банкиры» оказались понятными только в одном: деньги им никто с неба не сбрасывает, зато они умеют зарабатывать мозгами. Пожалуй, самыми загадочными для детдомовцев остались «творческие люди»: поиграть на компьютере, может быть, конечно, интересно, но программирование и будущая жизнь у мальчишек в одно целое как-то не складывались, к тому же у некоторых из них есть стойкое убеждение, что занятие это для здоровья вредно. Так что интерес к машинам и мотоциклам пока победил.
По ходу презентации проекта менялась не только тактика его претворения в жизнь, но и стратегия. Вначале было решено, что члены команд пообщаются с воспитанниками детских домов и те выберут понравившуюся им команду, обменяются телефонами, будут контактировать. И уже при тесном общении покажут одиноким подросткам на деле, что в жизни очень многого можно добиться, несмотря на все проблемы, что в их руках ключи от успеха. По ходу встречи решили, что подросткам на первых порах удобнее будет общаться со всеми группами молодых людей. Им было сложно определиться, чего они хотят: слишком необычная поступала информация. Пока выступали байкеры, дети хотели иметь дело только с ними, но как только на экране замелькали кадры из фильма о гонках на «Золотых песках Заволжья», интерес к ним затмил все полученные до этого впечатления.
Понятно, что молодежь, обучая мальчишек рыбалке и автоделу, металлообработке или компьютерному моделированию, не заменит им семью. Они даже не смогут показать им модель семьи: большинство интересов молодых людей лежит вне ее поля, но все-таки такое общение серьезно разнообразит представление детдомовцев о жизни. Дети впервые услышали от реальных бизнесменов, что у них были неудачи, что они терпели на первых порах убытки, и только упорство и желание победить сделали их успех возможным. Сама возможность пообщаться с хорошо одетыми молодыми людьми, играющими мускулами, которые приехали в гости на дорогих машинах, но при этом спокойно объясняют непонятные вещи, это уже повод серьезно поразмышлять о жизни.
Считается, что детдомовцы вырастают инфантильными и обиженными на окружающий их мир. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в одном из выступлений уточнил, что 80% – это социальные сироты, дети, оставшиеся без родительского попечения по социальным причинам, в первую очередь из-за уклонения родителей от исполнения своих обязанностей по их воспитанию. И, конечно, у таких детей есть все основания считать мир враждебным и агрессивным по отношению к ним. Переломить ситуацию помогут лишь частная социальная благотворительная деятельность и частная инициатива. Когда люди уже состоявшиеся и те, кто начинает свою жизнь в далеко не благоприятных условиях, смогут общаться лицом к лицу, чтобы вместе сделать свое пребывание в этом мире более комфортным не только в материальной сфере, но и психологической.
Три месяца, с октября по декабрь, мужчины – инициаторы проекта – будут выезжать в детские дома и школы-интернаты республики для проведения практических занятий, тренинговых программ, тематических бесед. Все неравнодушные люди смогут присоединиться в любое время.

Тэги:
Семья


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.