От скальпеля – к перу

«Врачи-писатели Чувашии» – так называется пятитомник, недавно увидевший свет, в котором читатель найдет яркие портреты наших современников, успешно совмещающих две страсти: к медицине и литературе.
Автор книг Николай Григорьевич Григорьев хорошо известен в мире медицины как талантливый хирург, организатор здравоохранения, много лет он возглавлял Министерство здравоохранения республики. Сейчас профессор преподает на кафедре общей хирургии Чувашского госуниверситета и в свободное время пишет книги о своих коллегах.
Возможно, не все любители драмы знают, что автор «Айдара» Петр Николаевич Осипов был успешно практиковавшим врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук. Врач-гинеколог Николай Евдокимович Евдокимов три с половиной года провел в немецких концлагерях. Однако это не сломило дух отважного доктора, он до конца своих дней оставался верным своему врачебному долгу. После него остались сборники с баснями. Доктор медицинских наук Василий Дмитриевич Дмитриев, уроженец Красноармейского района, трудился в Ленинградском институте мозга, писал стихи и вошел в чувашскую литературу под псевдонимом Метри Васлейе.

П. КРЫСИН.

Опубликовано: 24 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.