Россия и Молдова: общая история и общее будущее

Алена АршиноваВесьма примечательно, что в эти дни сразу три политика, которых называют «пророссийскими», выиграли президентские выборы в таких важных для нас странах, как США, Болгария и Молдова. Новый глава Болгарии Румен Радев ратовал за отмену антироссийских санкций и высказывался против членства страны в НАТО и Евросоюзе. Кроме того, всем известны высказывания Трампа о России и нашем Президенте Владимире Путине.
Напомню, что Игорь Додон во время избирательной кампании обещал пересмотреть Соглашение об ассоциации с ЕС. Свой первый визит (ноябрь-декабрь) в новом качестве господин Додон собирается совершить в Россию. Игорь Додон уже посещал нашу страну, и не только Москву, но и Чувашию. Это было в мае 2015 года, когда он являлся депутатом парламента Республики Молдова. Тогда в Чебоксарах он произнес следующие слова: «У Молдовы с Россией общая история и, я уверен, общее будущее».
Игорь Додон – уже опытный политик: он был депутатом, министром экономики и торговли, был и первым вице-премьером Молдовы. В то же время он успел побывать и в оппозиции. В частности, в ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишиневе в январе 2016 года совместно с Андреем Нэстасе и Ренато Усатым он координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства.
Несмотря на то что полномочия президента Республики Молдова ограничены парламентом, немаловажным является тот факт, что это первый президент республики за все 25 лет, который выбран напрямую гражданами. До этого президента избирали депутаты, и объективно факт прямого избрания дает Додону дополнительную легитимность и добавляет политического веса.
Напомню, его обещания и предвыборная программа основывались на пожеланиях людей, которые за него и проголосовали. А это возврат страны к национальным приоритетам Молдовы, а не США и Евросоюза; это налаживание выгодных торговых, экономических, политических и гуманитарных отношений с Россией; это благополучие простых рабочих людей вне зависимости от национальности и возврат к истинно традиционным и свойственным народу Молдовы ценностям.
И ложка дегтя: приднестровское урегулирование, которое всегда оставалось краеугольным камнем в отношениях с ведущими политическими силами в мире – Россией, США, Евросоюзом. Отношение политиков Молдовы к отдельной жизни и сепаратному развитию независимой Приднестровской Молдавской Республики всегда являлось определяющим реальный политический окрас этих политиков и вектор развития Молдовы. Пока все предшественники Игоря Додона выгодно разыгрывали приднестровскую карту, но реальной пользы разрешению конфликта не принесли, как и, собственно, внутри Молдовы самому молдавскому народу.
Остается только проверить временем и делами сказанное и обещанное.

Алена АРШИНОВА,
депутат Госдумы РФ от Чувашии

Опубликовано: 18 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.