После кризиса – жесткая конкуренция

photo15.jpgГод назад, когда появились сбои в финансово-экономической системе, аналитики утверждали, что кризис – самое время заняться собственным образованием или здоровьем. Время показывает, что это действительно так. Во всяком случае, относительно образования. Причем для повышения квалификации или овладения новой профессией подчас не понадобится ни копейки личных денег.
В республиканской программе дополнительной поддержки занятости населения – длинный перечень образовательных учреждений, на базе которых возможны повышение квалификации и переподготовка работников предприятий, участвующих в данной программе. Например, профессиональное училище № 18 в Чебоксарах берется подготовить водителей автомобиля. А чтобы повысить разряд газосварщику, можно обратиться в «Учебно-курсовой комбинат «Нива» Минсельхоза Чувашии. Возникла необходимость обучить токаря с алатырского завода «Электроприбор» второй профессии – слесаря механосборочных работ? Пожалуйста, ученику далеко ехать не придется, его готовы принять в ПУ № 3, что в Алатыре.
Есть в перечне и образовательные структуры, находящиеся далеко за пределами Чувашии. Так, директором по персоналу можно стать, пройдя курс в московской «Русской школе маркетинга», а секреты дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю, или попросту контролера, отправят постигать в Екатеринбург, в учебный центр «Микроакустика».
Возможно, в список добавится еще одна образовательная структура с главным офисом в Москве – Школа делового администрирования «ЧЕ-ЛИНК». Если все сложится, то сотрудничество будет осуществляться по стандартной схеме – на основании договора между предприятием-работодателем, школой и службой занятости, которой предстоит оплачивать обучение из тех бюджетных средств, что выделяются по программе дополнительной поддержки занятости. «В госслужбу занятости мы уже направили проекты средней ценовой категории», – сообщила заместитель директора школы по маркетингу Л. Филиппова.
Недавно в рамках проекта «Бумеранг инвестиций» Школа «ЧЕ-ЛИНК» совместно с Минпромэнерго Чувашии провела в Чебоксарах совещание, тему которого можно передать словами ректора Международного института менеджмента ЛИНК С. Щенникова: «Главный капитал, которому не страшен никакой кризис, – это знания, умения и навыки, которые человек получает через вложения в себя. Следовательно, через инвестиции в человека укрепляет свой кадровый ресурс и компания». На совещании были замечены представители крупных республиканских предприятий, малого и среднего бизнеса, банкиры. «Те страны, которые лучше учат сегодня, будут побеждать в конкурентной борьбе завтра», – подчеркнул в своем выступлении советник Президента Чувашии, председатель Совета по стратегическому развитию В. Кузнецов.
Предшествовал совещанию брифинг, где С. Щенников ответил на вопросы местных журналистов. Пояснил, в частности, интересное название проекта. «Бумеранг» предполагает быстрое и, так сказать, полное возвращение инвестиций, вложенных в обучение. Промышленность, технологии, наука развиваются настолько быстро, что через каждые пять лет количество информации удваивается. А тут еще кризис со своими особенностями. «Выход из кризиса обострит конкуренцию, – доказывал московский гость. – Глобализация еще больше будет давить на наших производителей, и требования к качеству менеджмента окажутся гораздо выше. Уже не получится управлять, не понимая, как ты управляешь, не владея инструментами управления».
Ну а где постигать методы управления, каждый выбирает сам, ведь этому учат не только в «ЧЕ-ЛИНКЕ».

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.