Куры-гриль от Маргариты

photo.jpgКогда хрупкая Рита получила диплом химика, вся семья с облегчением вздохнула. Она с детства была ребенком болезненным, и родители очень переживали, сможет ли она себя обеспечить. А диплом о высшем образовании открывал ей все двери: хочешь, работай учителем, хочешь – на производстве. В Чебоксарах, городе с развитой промышленностью, трудоустроиться проблем не было, везде требовались специалисты. Но радость была недолгой.
Уже через год после начала ее карьеры на заводе Рита перестала вылезать с больничных, на коже появились какие-то пятна, она стала кашлять и задыхаться. Дело дошло до того, что ей дали группу инвалидности и запретили работать по специальности. Немного оправившись, Рита все-таки нашла себе место секретаря-делопроизводителя, играючи освоила компьютер. Зарплата была не очень высокой, но льготы, которые ей полагались, как инвалиду, давали возможность жить не бедствуя. А папа любил повторять, что наше государство в беде человека не оставит, даже когда Советский Союз развалился. Им действительно как-то удавалось выбираться из передряг без особых потерь, может быть, потому, что терять особо было нечего?..
Неприятности посыпались на них, когда жизнь стала налаживаться: стали реальностью отдых за границей, покупка хорошей одежды и мебели. Фирма, в которой трудилась Рита, слилась с более крупной. После объединения ее сотрудников в большинстве своем уволили. Это можно было бы пережить, но Рита успела набрать кредитов, их необходимо было выплачивать, а средств в запасе не имелось. К тому же недаром говорят, что беда не приходит одна. На очередном переосвидетельствовании экспертная комиссия признала ее здоровой и сняла с нее инвалидность. Рита лишилась всех льгот. И хотя о кризисе еще никто не думал, работодатели один за другим под самыми разными предлогами отказывали ей, как только видели запись в трудовой о ее инвалидности. Когда подошел срок очередного платежа по кредиту, ей пришлось одалживать деньги у родных и знакомых, на оплату второго кредита она наскрести уже не смогла бы. Рита в отчаянии пошла на рынок. Она торговала виноградом и арбузами, приходила домой и падала от усталости. Зато ей не грозила долговая тюрьма. Мама плакала от жалости к ней, папа глотал таблетки от давления, но чем могли помочь своей дочери два пенсионера?
Когда закончился арбузный сезон, Рита уже была уверена, что справится с любыми трудностями, и стала подыскивать работу, где бы хорошо платили, чтобы расплатиться с кредитами. А потом можно будет подумать и о занятии, которое станет не только деньги приносить, но и греть душу. Через новых знакомых она нашла себе место продавца в киоске с курами-гриль. Бывшему химику не стоило большого труда освоить технологию приготовления вкусных кур. Новое дело ей очень понравилось, у нее всегда были покупатели. Некоторые специально с другого конца города в ее киоск приезжали. А один любитель вкусно поесть, который был слишком занят на работе, чтобы готовить самому, заприметил в ней еще и умную красивую женщину.
Сейчас Рита уверена только в одном: жизнь может преподнести любую неожиданность, в любой момент все может измениться. И она точно знает, что рассчитывать нужно только на себя, на свои силы, которых непременно хватит на преодоление выпавших трудностей.

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.