На таблетках далеко не уйдешь

c0591bcc33b2e8591cce479f787ecf77.jpg17-летняя скороходка из Чувашии М. Петрова оказалась втянутой в очередной допинг-скандал. Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на днях распространила сообщение о дисквалификации трех спортсменов, включая Марию, за употребление запрещенных препаратов.
В данном списке, в частности, присутствует известный метатель молота Алексей Королев (Санкт-Петербург), «засветившийся» 26 июля на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. Он применял стероид метандиенон. Что же касается Петровой, то для нее черным днем календаря стало 5 сентября, когда на Кубке России по спортивной ходьбе в Пензе Маша выиграла «бронзу» на дистанции 5000 метров среди девушек. Правда, какое именно запрещенное вещество употребляла дисквалифицированная спортсменка, в заявлении антидопинговой комиссии не уточняется.
До сих пор имя Марии Петровой редко упоминалось прессой, ибо в числе фаворитов крупных турниров она, как правило, не значилась. Разве что пару-тройку раз Маша становилась призером соревнований среди учащихся и школьников. Наши тренеры, говорят, считали ее малоперспективной и не хотели брать под собственное крыло. Поэтому Петровой приходилось пробиваться на спортивный Олимп преимущественно в одиночку. Во всяком случае, сегодня никто не хочет брать на себя ответственность за ее поведение.
Что же касается непосредственно Кубка России, то Мария Петрова, по ее словам, добиралась в Пензу через Москву. Там девушка «познакомилась с одним мальчиком», который в знак дружбы предложил ей распробовать вкус трех красивых разноцветных таблеток. Маша согласилась, а что из этого вышло – наши читатели уже знают. Просто детский сад какой-то, как будто спортсменка прилетела с другой планеты и не знала, как сейчас контролируется применение всяких препаратов. История, одним словом, получилась путаная, некрасивая и темная. Но отныне Марии Петровой решением антидопинговой комиссии ВФЛА официально запрещено выступать на каких-либо спортивных соревнованиях с 16 сентября 2009 года по 15 марта 2012 года.
Впрочем, данное решение еще предстоит ратифицировать Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Она же вполне может и ужесточить наказание. На данный момент, напомним, по решению IAAF дисквалификации (в том числе и пожизненные) отбывают 133 легкоатлета из разных стран мира. При этом 35 из них (наибольшее число отстраненных в национальных сборных) представляют Россию.

P.S. В пресс-службе республиканского Минспорта позицию по делу Марии Петровой нам прокомментировали следующим образом: «Министерство и Национальная антидопинговая организация «РУСАДА» в начале сентября нынешнего года подписали соглашение о сотрудничестве. В Чебоксарском училище олимпийского резерва в рамках данного соглашения был проведен первый семинар для руководителей, тренеров и медицинских работников Чувашии «За честный и здоровый спорт». Поэтому мы, конечно же, осуждаем непродуманные, порочащие честь Родины действия вышеназванной спорт-сменки. И заверяем: нами и впредь будут приняты самые жесткие меры по недопущению распространения запрещенных препаратов в рядах спортсменов Чувашии».

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.