На пайщиков обрушилась пирамида

Наверное, у пенсионеров судьба такая – попадать на удочку мошенников разного калибра. Сколько уже было рассказов про разные «пирамиды», где орудуют сущие мошенники, выбивая у граждан их скромные сбережения. Ан нет – люди по-прежнему верят тем, кто обещает им денежный рай.
Вот и я доверилась работникам чебоксарского «Союз Инвеста», вложила туда сбережения, рассчитывая на хороший будущий доход. Ведь это была, как я понимаю, не какая-то «пирамида», а потребительское общество, там объясняли, что берут мои деньги в доверительное управление. Но и там меня попросту обманули – потеряла все, что имела. Говорят, устроителей этого нечестного «Союза» скоро судить будут. Что там за люди орудовали? И смогут ли пайщики получить свои деньги? Ведь, наверное, не я одна оказалась «лохом». Еще думаю: неужели нельзя предотвратить рождение таких организаций, где людей попросту обманывают? Ведь у нас столько разных контролирующих ведомств!

Анна Васильевна, Чебоксары.

Увы, Анна Васильевна, жизнь показывает, что самый лучший способ избежать встречи с теми, кто надумал поживиться за чужой счет, – уроки уже пострадавших граждан. Но, согласитесь, и вам они не пошли на пользу. Между тем лица, задумавшие нехорошее дело, при создании своих организаций, конечно же, не объявляют об этом. Их деятельность выявляется и пресекается, когда доверившиеся им граждане «Караул!» кричать начинают. Вот и уголовное дело, возбужденное в отношении ваших обидчиков, расследовано СУ МВД по Чувашии и действительно уже в суде. По данным обвинения, организатором создания потребительского общества «Союз Инвест» стала Лидия Грачева (дама пенсионного возраста), втянувшая в прибыльную работу своего сына Александра и двух знакомых (хотя сама в обществе никаких должностей не занимала). Как сообщил заместитель начальника следственного управления при МВД по Чувашии Владимир Михайлов, фигурантам по делу инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. А если конкретнее – создание под вывеской «Союз Инвеста» финансовой пирамиды, которая впоследствии и обрушилась, в частности, на вас, Анна Васильевна. А всего потерпевшими проходят свыше 800 жителей республики. Следствие считает, что обвиняемые похитили у граждан почти 45 миллионов рублей.
Как установлено в ходе предварительного следствия, ПО «Союз Инвест» было официально учреждено в Чебоксарах в 2007 году. Чтобы привлечь в пайщики как можно больше людей, было создано пять столичных кооперативных участков. А в январе 2008-го граждан (в том числе и юрлиц) стали принимать в пайщики и брать с них деньги – вступительные, членские и паевые взносы. При этом члены группы, по данным следствия, предпочитали иметь дело с пенсионерами и пожилыми людьми, они, как правило, легче поддаются внушению, тем более если речь идет о повышении их материального благополучия. Отдали в «доверительное управление» денежку, а «Союз Инвест», в свою очередь, вкладывает ее в успешно развивающийся инвестиционный бизнес России, риск-де минимальный, а будущие доходы высокие и, главное, получить их пайщики могут в кратчайшие сроки.
Такова схема, по которой, считает следствие, члены ОПГ заманивали в пайщики граждан. Им обещали вознаграждение в виде ежемесячных или ежеквартальных выплат – от 20 до 53% годовых и выше (больше, чем в кредитных организациях). Была разработана и самая «перспективная» для граждан программа вкладов под названием «Новый год». Минимальный вклад по этой программе составлял 25 тысяч рублей под 50% годовых и выше, народ, понятное дело, не остался равнодушным к такому «денежному счастью», которое должно привалить. К тому же им показывали и графические карты выплат, рассказывали про возможности карьерного роста по линии «Союз Инвеста», дополнительного заработка в виде агентского вознаграждения (за привлечение новых вкладчиков), лидерские бонусы. И при этом людей убеждали, что их вклады надежно защищены государством. Ну как тут отказаться от удачи, которая так и просится тебе в руки…
Заметим, на 45 миллионов «Союз» раскошелил граждан всего за три месяца, после чего его организаторы скрылись, были объявлены в розыск и задержаны. Уголовное дело, возбужденное по заявлениям горе-пайщиков, расследовалось 18 месяцев, суду предстоит скрупулезно изучить 75 томов (15 из них – только обвинительное заключение). В ходе предварительного следствия обвиняемые отрицали свою причастность к созданию финансовой пирамиды и обману граждан. Вернутся ли деньги к несчастным пайщикам, если вина создателей «Союза» будет доказана? Как нам сообщили в следственном управлении, полученные от пайщиков деньги найти не удалось. Арестовано лишь имущество фирмы на сумму 837 тысяч рублей.

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.