Нанотехнологии из разряда экзотики становятся ежедневной реальностью. На втором международном форуме, устроенном Госкорпорацией «Роснанотех» в Москве, это стало ясно даже тем, кто умудрился проскочить мимо всех сообщений в прессе об инновациях в этой области. Наш корреспондент побывал на форуме, и делится своими впечатлениями от увиденного.
ГК «Роснанотех» собирает заявки на проекты, в которые можно было бы инвестировать частично за счет самой госкорпорации, а частично за счет бизнеса. Для этого все заявки, поступившие из регионов, проходят через сито экспертиз. Анатолий Чубайс, глава госкорпорации, на брифингах не раз повторял журналистам, что их дело отобрать те проекты, которые будут содержать в себе «нанокомпонету» и в ближайшие два-три года начнут приносить прибыли. Принцип: утром – деньги, вечером – стулья. Никаких фундаментальных исследований госкорпорация финансировать не будет: на это есть Академия наук. ГК «Роснано» финансирует только прикладные варианты. Целей тут несколько, во-первых, развернуть производство уникального продукта на территории России, чтобы можно было не только себя им обеспечивать, но и продавать за рубеж, во-вторых, начать выпускать у себя то, что сегодня мы импортируем.
Пока физики-теоретики и химики пытаются найти внятное объяснение, почему материал, измельченный до состояния атомов, меняет свои свойства, прикладники этим феноменом активно пользуются. Первые открытия в науке по наночастицам – (нано в переводе на русский – карлик) были сделаны много лет назад, и те технологии, которые у нас сейчас внедряются, тоже имеют в большинстве своем многолетнюю историю. Продукцию, произведенную посредством этих технологий, можно посмотреть, потрогать руками и даже применить на практике. Поэтому говорить о том, что внедряется в нашу жизнь что-то совершенно неизведанное, нельзя. Просто от открытия и получения опытного образца до серийного производства проходит в среднем от пяти до пятнадцати лет. Потому выставленные на форуме экспонаты многим «продвинутым» участникам показались давно всем известными вещами.
Медицина
Аппараты для плазмофереза – очистки крови – используются в медицине давно, в том числе и те, в которых фильтры изготовлены с помощью нанотехнологий. Лавсановую ленту помещают в ускоритель и элементарные частицы пробивают в ней дырки, очень маленькие. Через них не могут протиснуться эритроциты, зато плазма с растворенными в ней токсинами просачивается замечательно. Аппарат размером с дипломат удобно применять в скорой помощи, в полевых условиях. На нем можно «чистить» кровь новорожденным. Такой уже есть в нашем Президентском перинатальном центре. Но пока аппараты выпускаются мелкими сериями, теперь появится возможность поставить их на поток.
В медицине еще много чего интересного будет происходить, тут и аппаратура для проведения анализов крови, и новые вакцины, и методики лечения раковых опухолей.
Промышленность
Возьмем режущий инструмент – сверла, фрезы, буры. Они применяются практически во всех отраслях. И чем они будут прочнее, тем выгоднее их использовать. Достаточно напылить на их поверхность нанопорошок кубического нитрида бора и инструмент будет работать в несколько раз дольше. Казалось бы чего уж проще? Придумка надо сказать не новая, вот только нужно создать производство по выпуску самого порошка и линии по его напылению на инструмент. А это не только время, но и деньги. Деньги на крупносерийное производство нашлись, в Московской области строится предприятие. В конце следующего года получим новенький инструмент.
Качество строительства жилья до сих пор оставляет желать лучшего. Стены тепло не очень хорошо держат, и плесень на них селится и звукоизоляция страдает. Пеностекло довольно известный в мире утеплитель. Не гниет, плесенью не покрывается, тепло держит идеально, животные: крысы-мыши его не любят, звукоизолянт отличный.
Этот материал был изобретен в 1930-х годах советским академиком И. И. Китайгородским. Но в СССР широкого распространения он не получил из-за высокой себестоимости и не отработанной технологии применения. Продукция не была способна конкурировать с европейской и американской. Пеноситал, который выпускается в Пермском крае, не может удовлетворить спрос на эту продукцию в России, который составляет десятки миллионов кубометров пеностекла в год.
Госкорпорация вкладывает в расширение производства свои деньги, а также привлекает инвесторов, так что уже через полтора года выпуск продукции увеличится в два раза, а через четыре года – в пять раз. Есть еще один плюс: для выпуска экологически чистого материала используется битое стекло, в том числе и бутылочное, запасов которого у нас хватает.
Строительство дорог, а также их ремонт вызывают у нас нарекания постоянно: только положили новое полотно, как оно пошло волнами. Если в асфальтобетон добавить модификатор из нанопорошка шинной резины, то проблем с ремонтом дорог станет меньше. Дорожное полотно становится более эластичным, на нем дольше не образуются колеи и трещины, а также повышается влагоустойчивость. Для введения нового модификатора в асфальтобетон не нужно специального оборудования или изменения технологий. Надо добавить, что порошок изготавливается из старых шин, как отечественных, так и импортных.
В конкурсе на Российскую молодежную премию в области наноиндустрии, устроенном госкорпорацией «Роснано», участвовали и наши производственники. Евгений Николаев, коммерческий директор одного из чебоксарских предприятий, даже стал финалистом конкурса. Производством шахтной композитной анкерной крепи, модифицированной наночастицами, заинтересовались горнопромышленники. Изделия из этой композитной смеси можно использовать в жилищном и промышленном строительстве. Сейчас у нас внешняя и наружная стены зданий крепятся металлическими конструкциями, которые очень хорошо проводят тепло. По их вине мы отапливаем улицу шесть-семь месяцев в году круглые сутки. Металл можно было бы заменить новыми композитами. Вот только вырисовывается проблема: на новые материалы в силу их новизны нет стандартов. Росстандарт разрешить применение такого материала не может. На кого лягут обязанности писать новые технические регламенты? Не получится ли так, что пока будут утрясаться оргвопросы, мы построим новые микрорайоны, жители которых будут покупать энергосберегающие лапмы. Зато стены домов энергию в огромных количествах будут «транслировать» на улицу. А чувашские бизнесмены уже собираются продавать свою продукцию строителям в Англию и Германию, там, похоже, регламенты пишутся быстрее.
Энергетика
Раз уж зашла речь об энергосберегающих лампах, то нужно осветить и производство светодиодных систем. Ученики нобелевского лауреата Жореса Алферова разработали уникальную технологию производства чипов, уехали за рубеж и создали там немецко-финскую компанию. Российская группа ОНЭКСИМ приобрела эту компанию, и теперь строит в Ленинградской области заводы по изготовлению светодиодных систем освещения. Новые лампы не имеют стеклянной колбы, в них нет нити накаливания или вредных компонентов. Кроме экологической чистоты такие светильники служат дольше привычных нам лампочек Ильича в 50 раз, потребляют электроэнергии в 30 раз, а светоотдача у них на один ватт в 9 раз выше. То есть, покупаем лампу в 6 ватт, вкручиваем ее в светильник и забываем о ней на пятнадцать лет. Такие лампы можно будет устанавливать в подъездах, в недоступном для вандалов местах, и запитывать от батарейки, чтобы не подключать к общей сети. На дачах их можно устанавливать без опасения вызвать пожар: они не нагреваются, можно ими освещать улицы и заводы, использовать в автомобилях. Разработчики обещают, что будут выпускать лампы со всеми видами цоколей, чтобы потребителям не пришлось покупать новых люстр и плафонов.
Наша республика уже в ближайшем будущем внесет свой вклад в нанопроизводство. Существующие солнечные батареи имеют очень низкий кпд, с внедрением нанотехнологий, ситуация меняется. В Усолье-Сибирском строится первый в России комплекс по производству поликристаллического кремния и моносилана, к концу года он начнет его выпускать. На его основе на новочебоксарском «Химпроме» будут делать солнечные батареи, которые уже готовы покупать в Европе. Республика получит дополнительные рабочие места, к тому же на базе предприятия будет создан крупный исследовательский центр. И это очень важно, потому что присутствие серьезной исследовательской школы и серьезных ученых в регионе изменяет мышление тех, кто в нем живет.